Сын оленихи

Жил-был рад­жа. Ел он толь­ко мяс­ное. Что ни день он шел на охо­ту. Раз охо­тил­ся он, и одо­лела его силь­ная жаж­да. Он спус­тился на­пить­ся к озе­ру сре­ди ле­са. Уто­лил жаж­ду, сел в тень под та­марин­дом и стал же­вать плод. Под­нялся, чтоб ухо­дить, и сплю­нул на зем­лю.

Ве­чером приш­ла ту­да оле­ниха, во­ды на­пилась и слиз­ну­ла под та­марин­дом, что рад­жа плю­нул. Прош­ло нем­но­го дней, и от плев­ка рад­жи оле­ниха по­нес­ла, а в по­ложен­ный срок ро­дилось у нее под тем са­мым та­марин­дом че­лове­чес­кое ди­тя. Ос­та­вила оле­ниха мла­ден­ца и пас­тись пош­ла. Той по­рой шел ми­мо рад­жа, и при­сел он под де­ревом. Слы­шит — ре­бенок пла­чет. Уви­дел рад­жа ди­тя, вос­хи­тил­ся его кра­сотой и го­ворит слу­ге:

— У ме­ня нет де­тей. Я возь­му его к се­бе. Бу­дет мне сы­ном.

Он взял ре­бен­ка до­мой, и тот рос ма­ло-по­малу.

Стал сын оле­нихи му­жать, и вот раз, ког­да рад­жа ушел на охо­ту, ра­ни и юно­ша ос­та­лись спать в од­ном до­ме. Воз­же­лала юно­шу ра­ни и ста­ла его по­нуж­дать, что­бы он ее об­нял. А он не за­хотел, и она так на не­го ра­зоз­ли­лась, что взя­ла и к при­ходу рад­жи ис­ца­рапа­ла се­бе те­ло ко­люч­ка­ми и плас­том лег­ла на кро­вать. Рад­жа спра­шива­ет, что с ней. Она сна­чала от­не­кива­лась, а по­том и ска­зала на юно­шу, что он хо­тел взять ее си­лой и всю из­ра­нил. Рад­жа раз­гне­вал­ся и бро­сил юно­шу в тем­ни­цу.

Ус­лы­шала оле­ниха, что ее сын в тем­ни­цу по­пал, приш­ла ко двор­цу и вста­ла у рад­жи под дверью. Сто­ит и по­ет:

Сы­нок, ты ро­дил­ся в ле­су,
А вы­рас­ти­ли те­бя в до­ме.
Чем же ты про­винил­ся, сы­нок,
Кто те­бя по­сади­ли в тем­ни­цу?

Сын от­ве­ча­ет ей из тем­ни­цы:

Ма­туш­ка, я ни­чего дур­но­го не сде­лал —
Это жес­то­кая ра­ни ме­ня пос­ла­ла сю­да.

Оле­ниха убе­жала. Каж­дую ночь она воз­вра­щалась и пе­ла свою пес­ню.

Ус­лы­хали эту пес­ню двор­цо­вые слу­ги, и со­вет­ник до­ложил о том рад­же. Рад­жа объ­явил, что это неп­равда, а сам ночью по­шел пос­лу­шать. К той по­ре, ког­да приш­ла оле­ниха, он зас­нул и ни­чего не ус­лы­шал. Он был очень не­дово­лен со­вет­ни­ком — ду­мал, тот его об­ма­нул.

На дру­гую ночь со­вет­ник при­вязал нит­ку рад­же на па­лец. Толь­ко нач­нет рад­жа дре­мать, он дер­нет за нит­ку и его бу­дит. Вот рад­жа и ус­лы­хал, что по­ет оле­ниха. На­ут­ро он ве­лел слу­гам вы­рыть ло­вуш­ку, и ночью оле­ниху пой­ма­ли. Рад­жа при­шел сам взгля­нуть на плен­ни­цу и го­ворит ей:

— Ты за­чем при­ходишь сю­да каж­дую ночь?

— Мой сын у те­бя в тем­ни­це си­дит,— от­ве­ча­ет она.

И рас­ска­зала она ему все, как бы­ло. Ус­лы­шал рад­жа ее рас­сказ и при­казал за­рыть ра­ни в зем­лю живь­ем. Юно­шу вы­пус­ти­ли из тем­ни­цы и вмес­те с оле­нихой по­сели­ли их во двор­це. Рад­жа же­нил­ся на оле­нихе, и она прев­ра­тилась в кра­сави­цу.