Ученые ничтожества

Жи­ли в се­вер­ной стра­не пя­теро уче­ных. Один из них с де­сяти до трид­ца­ти лет изу­чал толь­ко ло­гику — и ни­чего боль­ше. Дру­гой ов­ла­дел на­укой о язы­ке. Тре­тий пре­ус­пел в тан­цах и му­зыке. Чет­вертый в со­вер­шенс­тве пос­тиг ис­кусс­тво га­дания. Пя­тый же вра­чевал не­дуги. Все впя­тером они от­пра­вились на юг в на­деж­де на­жить бо­гатс­тво и вы­год­но же­нить­ся.

Райя при­нял их в сво­ем двор­це, и каж­дый из пя­терых в пол­ном блес­ке по­казал свои спо­соб­ности.

— Ка­кие ум­ные лю­ди! — ска­зал Райя.

— О го­сударь! — вос­клик­нул Ап­паджи. — Есть спра­вед­ли­вая пос­ло­вица: «Из книж­ной тык­вы ка­ри не при­гото­вишь». Их зна­ния — книж­ные зна­ния. Мо­жет быть, они и ве­ликие зна­токи в том, что изу­чали, но не сом­не­ва­юсь, что в пов­седнев­ной жиз­ни они ока­жут­ся не ме­нее ве­лики­ми глуп­ца­ми. По­ручи­те-ка им при­гото­вить се­бе обед.

Вняв его со­вету, им­пе­ратор ве­лел им сва­рить обед.

Пя­теро уче­ных, ук­рывшись в те­ни боль­шо­го де­рева, при­нялись за де­ло. По­дос­ланные Ап­паджи сог­ля­датаи наб­лю­дали за каж­дым их дви­жени­ем, что­бы по­том до­нес­ти обо всем им­пе­рато­ру.

Зна­ток му­зыки и тан­цев пос­та­вил гли­няный гор­шок на огонь и за­мур­лы­кал ка­кую-то пе­сен­ку. Мыс­ли­тель-ло­гик наб­рал на паль­мо­вый лист мас­ла и стал раз­мышлять: «Что же пер­во­ос­но­ва — мас­ло или лист?» В по­ис­ках от­ве­та на этот воп­рос он пе­ревер­нул паль­мо­вый лист, и мас­ло про­лилось на зем­лю.

— Ого! — вскри­чал он с ви­дом че­лове­ка, со­вер­шивше­го ве­ликое от­кры­тие. Ста­ло быть, пер­во­ос­но­ва — паль­мо­вый лист.

Язы­ковед от­пра­вил­ся по­купать тво­рог.

Ус­лы­шав, как мо­лоч­ни­ца кри­чит: «Ко­му тво­оооро­гу! Ко­му тво­оооро­гу!», он на­чал вы­гова­ривать ей за то, что она рас­тя­гива­ет глас­ные. Они дол­го бра­нились и ссо­рились, и язы­ковед воз­вра­тил­ся без тво­рога. Про­рица­тель по­лез на де­рево, что­бы нар­вать листь­ев. Ус­лы­шав, од­на­ко, цо­канье яще­рицы, он ре­шил, что это не­доб­рая при­мета, и спус­тился с пус­ты­ми ру­ками. Ле­карь пе­реб­рал ово­щи и от­верг все по раз­ным при­чинам: от пи­зан­га-де бы­ва­ют вет­ры, от кар­то­феля — нес­ва­рение же­луд­ка, бо­бы — слиш­ком тя­же-лая пи­ща. Ус­лы­шав, что во­да в гор­шке за­бур­ли­ла, зна­ток му­зыки и тан­цев при­нял­ся от­би­вать ритм. Но он ни­как не мог по­пасть в такт и в сер­дцах грох­нул гор­шок оземь.

Так пя­теро уче­ных воз­вра­тились во дво­рец го­лод­ные.

Сог­ля­датаи до­ложи­ли обо всем Ап­паджи, а глав­ный со­вет­ник пе­редал их рас­сказ Райе.

— Че­го вы дос­тигне­те в жиз­ни, ес­ли да­же не уме­ете при­гото­вить се­бе обед? — ска­зал им­пе­ратор уче­ным нич­то­жес­твам и, щед­ро наг­ра­див их день­га­ми и зо­лотом, от­пустил вос­во­яси.

Читайте также: