Удачливый прорицатель

Жи­ли в де­рев­не ста­рик со ста­рухой. Каж­дый день ста­рик шел в по­ле ра­ботать, а ста­руха си­дела до­ма. Она го­тови­ла рис с го­рохо­вой под­ли­вой, пыш­ные ле­пеш­ки и вся­кие про­чие яс­тва и все съ­еда­ла са­ма, преж­де чем муж с по­ля при­дет. А ве­чером раз­ве­дет огонь в оча­ге и нач­нет ему ка­шу ва­рить. На­до­ело ста­рику обе­дать так поз­дно, он и спра­шива­ет же­ну, по­чему она при­нима­ет­ся стря­пать, ког­да он до­мой уж при­дет. Она го­ворит:

— Я днем хо­жу на ба­зар.

Раз ста­рик от­вел бы­ков в по­ле, ос­та­вил их там, а сам вер­нулся тай­ком, и по­ка же­на за во­дой хо­дила, спря­тал­ся в ла­ре для зер­на. Вот он и уви­дел, как же­на на са­му се­бя стря­пала Пош­ла она опять за во­дой, а он вы­лез и схо­дил за бы­ками. Приг­нал их до­мой, а она как раз сно­ва огонь раз­жи­га­ет. Сел он и стал се­бе на ла­дош­ку гля­деть, прис­таль­но так.

— Ты,— го­ворит,— на ба­зар не хо­дила. Ты бы­ла до­ма. Ты се­бе рис с го­рохо­вой под­ли­вой и ле­пеш­ки го­тови­ла.

— От­ку­да ты зна­ешь? — спра­шива­ет же­на.

— Моя ру­ка это мне го­ворит,— от­ве­ча­ет ста­рик.— Смот­ри! Здесь ска­зано «рис», здесь — «го­рох», а здесь — «ле­пеш­ки».

На дру­гое ут­ро ста­руха раз­несла по всей де­рев­не, ка­кой у нее муж яс­но­видец. И по­шел слух о том даль­ше.

Раз доч­ка рад­жи пош­ла ку­пать­ся на озе­ро и по­теря­ла свое оже­релье. Она за­была его на бе­регу, а во­рона унес­ла и под де­ревом бро­сила. Рад­жа пов­сю­ду ра­зос­лал сво­их слуг ис­кать оже­релье. По­том поз­вал всех сво­их про­рица­телей, а с ни­ми и то­го ста­рика. Го­ворит им:

— Оже­релье у мо­ей доч­ки про­пало. Пос­мотри­те все в свои кни­ги и ска­жите, най­дет она его или нет.

Все ста­ли смот­реть свои кни­ги, а ста­рик так ис­пу­гал­ся, что у не­го схва­тило жи­вот, и он по­бежал в кус­ты об­легчить­ся. Бе­жит, а жи­вот у не­го ур­чит: «Гу­рур». Ста­рик го­ворит:

— Эх ты, мое бо­ти (нут­ро, зна­чит), че­го ты «гу­рур» го­воришь? Не дол­го те­бе ждать ос­та­лось — те­бя ско­ро забь­ют до смер­ти ман­го­вой пал­кой.

А там как раз де­вуш­ка шла, и ее зва­ли Бо­ти. Ус­лы­хала она, что ста­рик ска­зал, по­дума­ла, буд­то он это про нее го­ворит, и ис­пу­галась.

— За что рад­жа бу­дет ме­ня пал­кой бить? — спра­шива­ет.— Я наш­ла оже­релье под де­ревом, про­дать его ду­мала. А как те­бя уви­дала, я его ки­нула там, в уг­лу са­да.

Ус­лы­шал это ста­рик и так об­ра­довал­ся, что у не­го и жи­вот сра­зу про­шел. Вер­нулся к рад­же, гля­дит се­бе на ла­донь и ве­ща­ет, что оже­релье по­доб­ра­ла де­вуш­ка — ее зо­вут Бо­ти — и бро­сила его там, в са­ду, в са­мом уг­лу. По­том до­бавил:

— Кто его зна­ет, прав­да то или нет, толь­ко мне так моя ру­ка го­ворит.

Рад­жа сра­зу пос­лал сол­дат. Они схва­тили Бо­ти, и та от­да­ла оже­релье. Рад­жа был очень до­волен, дал ста­рику мно­го де­нег и до­мой его от­пустил.

Че­рез нес­коль­ко лет в том царс­тве слу­чилась ве­ликая за­суха, и на­чал­ся в стра­не го­лод. Опять поз­вал рад­жа всех сво­их про­рица­телей, а с ни­ми и ста­рика. Ну а ста­рик ис­пу­гал­ся, по­нят­ное де­ло. Ду­ма­ет: «Нын­че он ме­ня неп­ре­мен­но убь­ет». Соб­ра­лись про­рица­тели во двор­це, ста­ли смот­реть в свои кни­ги, а у ста­рика опять схва­тило жи­вот, и он по­бежал к реч­ке.

Сел на бе­регу и на­чал умом рас­ки­дывать, что ему те­перь де­лать. А под бе­регом там жи­ла в но­ре кры­са. Вот и слы­шит ста­рик, как она кры­сятам сво­им го­ворит:

— Дет­ки, смир­но си­дите. Мне на­до лод­ку кон­чать. В по­недель­ник дож­дик пой­дет, а во втор­ник лив­нем поль­ет.

Ус­лы­хал это ста­рик, так об­ра­довал­ся, что про жи­вот свой за­был, а по­бежал на­зад к рад­же. Рад­жа ему го­ворит:

— Я все уже слы­шал. Что ты те­перь ска­жешь?

Ста­рик стал в ла­дош­ку вгля­дывать­ся. Дол­го смот­рел, по­том го­ворит:

— В по­недель­ник дож­дик пой­дет, а во втор­ник лив­нем поль­ет. Кто его зна­ет, прав­да оно или нет. Толь­ко мне так моя ру­ка го­ворит.

— Ес­ли прав­да,— го­ворит рад­жа,— я те­бе дам де­рев­ню и ку­чу де­нег. А неп­равда — каз­ню.

Ста­рик весь зат­рясся от стра­ха и поб­рел к се­бе до­мой. Да в по­недель­ник на­чал дождь мо­росить, а во втор­ник он лив­нем по­лил, и все пош­ло хо­рошо. Рад­жа поз­вал ста­рика во дво­рец, дал ему де­рев­ню без на­логов и ку­чу де­нег. И кон­чил ста­рик свои дни в пол­ном дос­татке.

Вот и сказ­ке ко­нец, пир — де­лу ве­нец.