Завистливая сова

Од­нажды на кры­шу цар­ско­го двор­ца опус­ти­лась со­ва. В са­ду, на вы­сокой паль­ме, со­ва уви­дела со­ловья. Все прид­ворные, про­ходя ми­мо паль­мы, низ­ко кла­нялись со­ловью.

Вско­ре по­явил­ся сам царь. Он нёс зо­лотой под­нос с от­борным зер­ном. Со­ва уви­дела, как царь пос­та­вил под­нос на зем­лю, а со­ловей сле­тел с де­рева и на­чал кле­вать круп­ные зёр­на.

Ког­да царь и прид­ворные уш­ли, со­ва спро­сила со­ловья:

— Ска­жи мне, — чем зас­лу­жил ты та­кой по­чёт?

— Царь лю­бит ме­ня за моё пе­ние, — от­ве­тил со­ловей. Он при­казал вы­пол­нять все мои же­лания и каж­дый день при­ходит кор­мить ме­ня с зо­лото­го под­но­са.

Ког­да нас­ту­пила ночь, со­ва по­дума­ла: «Мой го­лос не ху­же со­ловь­ино­го. Ес­ли царь ус­лы­шит, как я пою, он про­гонит со­ловья и при­кажет сво­им прид­ворным вы­пол­нять все мои при­хоти. И мне не при­дёт­ся боль­ше за­нимать­ся по но­чам уто­митель­ной охо­той за лес­ны­ми мы­шами. Сам царь бу­дет при­носить мне пи­щу на зо­лотом под­но­се!»

И со­ва на­чала изо всей си­лы ухать. Она кри­чала так гром­ко, что все кто спал во двор­це, сра­зу же прос­ну­лись.

Кто это сме­ет так от­вра­титель­но во­пить в мо­ём двор­це? — рас­сердил­ся царь. — Най­ти ви­нов­но­го и при­вес­ти сю­да!

Все прид­ворные бро­сились вы­пол­нять при­каза­ния ца­ря. Най­ти со­ву бы­ло лег­ко, по­тому что она неп­ре­рыв­но уха­ла.

Прид­ворные схва­тили со­ву, при­тащи­ли к ца­рю и ска­зали:

— По­вели­тель наш, вот кто ос­ме­лил­ся на­рушить твой по­кой!

— Ощи­пать её за­живо! — при­казал царь.

Слу­ги схва­тили со­ву, ощи­пали её и выб­ро­сили из двор­ца.

За­вис­тли­вая со­ва ед­ва доб­ра­лась до ле­са.

Она час­то рас­ска­зыва­ла свою пе­чаль­ную ис­то­рию по­пуга­ям и всег­да при этом ру­гала со­ловья:

— Это он во всём ви­новат, не­год­ный!

— Чем же он ви­новат? — спра­шива­ли по­пугаи.

— А как же! Ес­ли бы я не встре­тила во двор­це со­ловья, я бы не за­пела. А ес­ли бы я не за­пела, ме­ня не ощи­пали бы! Вот и вы­ходит, что в мо­ей бе­де ви­новат толь­ко один со­ловей!

Читайте также: