Заяц и сантал

Дав­ным-дав­но, го­ворят, пос­по­рил за­яц с сан­та­лом. За­яц сан­та­ла одо­леть не су­мел, и сан­тал ему ска­зал:

— Те­перь я те­бя бу­ду есть, все­го те­бя вмес­те с по­метом.

С той по­ры и по ны­неш­ний день сан­та­лы едят за­ячий по­мет.

А слу­чилось вот что. Шел раз сан­тал ку­да-то в гос­ти. В од­ном мес­те вдоль до­роги тя­нул­ся сбо­ку ле­сок, а там си­дел за­яц. Уви­дел за­яц, как сан­тал на хо­ду ру­кой ма­шет, и по­думал: «Ви­дать, не рань­ше, так поз­же она у не­го отор­вется и упа­дет». Вот по­чему за­яц по­бежал вслед за сан­та­лом. Сколь­ко он ни бе­жал, ру­ка все не от­ры­ва­ет­ся. Тут сан­тал не­наро­ком обер­нулся на­зад и за­метил зай­ца. Ос­та­новил­ся он с зай­цем по­гово­рить, и ста­рый за­яц поб­ли­же к не­му под­ска­кал. Стал ему сан­тал за­давать воп­ро­сы. Спра­шива­ет его:

— Слу­шай-ка, ста­рый за­яц, ты за­чем за мной сза­ди ска­чешь?

За­яц ему про се­бя рас­ска­зал и го­ворит:

— Я за то­бой сле­дом иду.

— За­чем за мной сле­дом идешь? — опять сан­тал спра­шива­ет.

— А я так по­думал,— от­ве­ча­ет за­яц.— Ру­ка у те­бя ско­ро от­ва­лит­ся и упа­дет. Тог­да я ее съ­ем. Вот по­чему я так дол­го шел за то­бой сле­дом, ты ведь сам ви­дел. Я уж сов­сем из сил вы­бил­ся, а она все не от­ва­лива­ет­ся.

Сан­тал ему го­ворит:

— Ник­чемный ты за­яц, ду­рень не­видан­ный, по­ди сядь под фи­нико­вой паль­мой и жди, по­ка с нее листья сва­лят­ся. Как дож­дешь­ся и при­несешь мне, так и моя ру­ка от­ва­лит­ся — смо­жешь ее съ­есть.

Ста­рый за­яц по­бежал и сел под фи­нико­вой паль­мой. Кто его зна­ет, на сколь­ко у не­го тер­пенья хва­тило, толь­ко он не дож­дался, что­бы хоть один лист упал. Вер­нулся за­яц к сан­та­лу и го­ворит:

— Не па­да­ют они, листья, с паль­мы.

— Ну так за­пом­ни,— от­ве­ча­ет сан­тал.— Как с паль­мы листья не па­да­ют, так и у ме­ня ру­ка ни­ког­да не от­ва­лит­ся. Вот ког­да я ум­ру, ру­ка моя сгни­ет и рас­сыплет­ся. А для те­бя я от­ны­не вот что ре­шил: как убь­ет те­бя кто-ни­будь из лю­дей, он те­бя съ­ест — все­го с пот­ро­хами и по­метом. Так это нав­сегда и ос­та­нет­ся.

И вправ­ду, как убь­ет сан­тал зай­ца, он все его пот­ро­ха вмес­те с по­метом ра­зом­нет и ва­рит. Вы­ходит с гор­чинкой, а вкус­но.