Железная телега

Бы­ло у рад­жи пять сы­новей, и боль­ше всех он лю­бил са­мого млад­ше­го. Ви­дят стар­шие братья, что все са­мое луч­шее всег­да млад­ше­му дос­та­ет­ся, и на­дума­ли за­вес­ти его по­даль­ше в лес и там убить. Раз они го­ворят:

— Пой­дем­те в лес — на оле­ня охо­тить­ся. А рад­жа им го­ворит:

— Ес­ли пой­де­те, не бе­рите с со­бой млад­ше­го бра­та.

— Он у нас в се­ред­ке пой­дет. Ни­чего с ним не сде­ла­ет­ся,— от­ве­тили братья.

А са­ми, как пош­ли с охо­ты до­мой, бро­сили млад­ше­го в джун­глях и рад­же ска­зали, что его унес тигр.

Ну а маль­чик шел, шел и при­шел в лес Мад­ху­бан. Там под ман­го­вым де­ревом жи­ла ко­рова Су­ригай. Маль­чик ос­тался у нее и стал уби­рать за ней на­воз. Так прош­ло мно­го дней. Раз ко­рова спра­шива­ет:

— По­чему ты та­кой ху­дой?

С той по­ры она и ее сес­тры на­чали кор­мить его мо­локом, и он стал рас­ти и креп­нуть.

Раз при­ехал ту­да ста­рик на во­лах и наг­ру­зил пол­ную те­легу на­воза. Стал тро­гать­ся, а те­лега выш­ла та­кая тя­желая, что бы­кам не взять ее с мес­та. Ста­рик поп­ро­сил маль­чи­ка по­мочь. Толь­ко маль­чик влез на те­легу и уда­рил во­лов, они сра­зу пош­ли. Ста­рик вско­чил на те­легу и да­вай по­гонять — хо­тел увез­ти па­рень­ка и же­нить его на сво­ей доч­ке. Тот ис­пу­гал­ся, стал звать на по­мощь. Ко­ровы дог­на­ли те­легу, от­би­ли его и с со­бой уве­ли.

Ста­рик при­ехал до­мой и сде­лал се­бе но­вую те­легу — на этот раз же­лез­ную и с же­лез­ны­ми во­лами,— а по­том по­ехал опять под де­рево ман­го и наг­ру­зил те­легу на­возом. Ну а Су­ри-гай да­ла маль­чи­ку флей­ту ра­дос­ти и флей­ту пе­чали и ве­лела вся­кий раз, как слу­чит­ся ему по­пасть в бе­ду, иг­рать на флей­те пе­чали. Ста­рик опять стал его уво­зить. Маль­чик за­иг­рал на флей­те пе­чали, ко­ровы при­бежа­ли его вы­ручать, хо­тели раз­бить те­легу ро­гами, да те­лега на этот раз бы­ла же­лез­ная. Они толь­ко го­ловы се­бе по­били и по­пада­ли мер­твые. Вот ста­рик и увез маль­чи­ка к се­бе, что­бы же­нить его на сво­ей доч­ке. А маль­чик ему го­ворит:

— Ро­дите­ли у ме­ня умер­ли, и я дал обет две­над­цать лет не же­нить­ся.

Рас­сердил­ся ста­рик, ос­та­вил маль­чи­ка у се­бя и зас­та­вил его в хо­зяй­стве ра­ботать. Маль­чик про­был там сколь­ко-то дней, а по­том убе­жал опять в джун­гли, ту­да, где жил Амар-гу­ру. Он слу­жил ему две­над­цать лет, и, как кон­чился этот срок, гу­ру ска­зал:

— Про­си лю­бую наг­ра­ду, я все те­бе дам.

— Ни­чего мне не на­до,— го­ворит он,— раз­ве что дай мне тво­ей свя­той во­ды.

Гу­ру дал ему во­ды, и юно­ша по­шел с ней на то мес­то, где ос­та­лись ле­жать на зем­ле ко­ровьи кос­ти. Спрыс­нул он кос­ти во­дой, и жизнь вер­ну­лась к ко­ровам. Они вста­ли и по­дош­ли к не­му, и он еще дол­го жил с ни­ми.

По­том как-то раз, ког­да он со­бирал в ле­су пло­ды ман­го, при­ехал ту­да на ма­шине рад­жа с брах­ма­ном и ци­рюль­ни­ком. Юно­ша си­дел на де­реве и ел ман­го. Рад­жа лег под де­ревом от­дохнуть. Тут юно­ше вспом­ни­лась мать, он зап­ла­кал, и сле­зы его упа­ли на брах­ма­на. Пос­мотре­ли они на­верх, уви­дели юно­шу и ре­шили взять его с со­бой — в мужья млад­шей до­чери рад­жи. Рад­жа ему го­ворит:

— Дай нам нем­но­го пло­дов.

— Нет,— го­ворит тот.

— Не бой­ся, мы те­бе день­ги зап­ла­тим. При­неси нам вниз нем­но­го пло­дов.

На­конец они его уго­вори­ли спус­тить­ся. Рад­жа ему день­ги про­тяги­ва­ет, а тот ни­как не хо­чет их брать. Тут ему го­ворят:

— Бе­ри, что те­бе рад­жа-са­хиб да­ет.

Толь­ко он про­тянул ру­ку к день­гам, они его схва­тили, вта­щили в ма­шину и при­вез­ли во дво­рец. Юно­ша, по­ка с ни­ми бо­рол­ся, по­терял свои флей­ты, и кор­ми­лиц сво­их на по­мощь поз­вать ему бы­ло не­чем. А как уви­дел он млад­шую доч­ку рад­жи и как их по­жени­ли, он так об­ра­довал­ся, что о ко­ровах за­был.

Читайте также: