Кони короля Конала

В дав­ние вре­мена пра­вил в Эй­ре ко­роль, ко­торый взял се­бе в же­ны ко­роле­ву, прек­расную и доб­рую. Она бы­ла та­кой доб­рой, что все лю­ди в стра­не лю­били ее, осо­бен­но бед­ня­ки, и не про­ходи­ло дня, что­бы они не по­яв­ля­лись в ко­ролев­ском зам­ке со сво­ими прось­ба­ми. У ко­роля и ко­роле­вы рос­ло три слав­ных сы­на, и не бы­ло ни­кого счас­тли­вей их во всем ко­ролевс­тве Ир­ланд­ском до то­го са­мого дня, по­ка ко­роле­ва не слег­ла от не­ведо­мой бо­лез­ни. Она по­чувс­тво­вала, что смерть ее близ­ка, и поз­ва­ла к се­бе ко­роля, и ска­зала ему:

— Ес­ли я ум­ру и вы же­нитесь еще раз, обе­щай­те мне отос­лать мо­их трех сы­новей в са­мую от­да­лен­ную часть ко­ролевс­тва, что­бы они не ока­зались под властью чу­жой жен­щи­ны. Пусть они жи­вут там, по­ка не ста­нут взрос­лы­ми.

Ко­роль пок­лялся, что ис­полнит же­лание ко­роле­вы, и она спо­кой­но умер­ла.

Ко­роль горь­ко оп­ла­кивал ее год, а то и два и да­же не ду­мал брать се­бе но­вую же­ну, по­ка со­вет­ни­ки не ска­зали ему, что для бла­га го­сударс­тва ему сле­ду­ет же­нить­ся. Тог­да он при­казал выс­тро­ить в са­мой от­да­лен­ной час­ти ко­ролевс­тва за­мок и отос­лал ту­да сво­их трех сы­новей со слу­гами и учи­теля­ми, что­бы они уха­жива­ли за деть­ми. А по­том же­нил­ся и был опять счас­тлив, по­ка но­вая же­на не по­дари­ла ему сы­на.

И вот как-то вско­ре пос­ле рож­де­ния сы­на ко­роль у­ехал на охо­ту, а мо­лодая ко­роле­ва выш­ла по­гулять в ок­рес­тнос­тях зам­ка. Ког­да она про­ходи­ла ми­мо хи­жины по­лувы­жив­шей из ума ста­рой птич­ни­цы, она ус­лы­шала, как ста­руха жа­лу­ет­ся, что но­вая ко­роле­ва сов­сем не за­ботит­ся о бед­ных.

— Те­бе-то нет де­ла до бед­ня­ков и го­ремыч­ных лю­дей, что жи­вут у са­мых стен тво­его бо­гато­го зам­ка, — кри­чала ей вслед ста­руха, — Не то что слав­ной, доб­рой ко­роле­ве, ко­торая бы­ла же­ной на­шему ко­ролю до те­бя. Не­даром го­ворят, что бла­город­ная ле­ди го­това бы­ла снять со сво­их плеч плащ и от­дать его лю­бому, кто боль­ше в нем нуж­дался.

Ус­лы­шав эти сло­ва, мо­лодая ко­роле­ва ос­та­нови­лась и ре­шила расс­про­сить птич­ни­цу о по­кой­ной ко­роле­ве. Она по­обе­щала ста­рухе сот­ню пес­трых коз, сот­ню овец и сот­ню ко­ров, что­бы та ей все рас­ска­зала, и ус­лы­шала от нее про трех ко­ролев­ских сы­новей, жи­вущих в у­еди­нен­ном зам­ке в са­мой от­да­лен­ной час­ти ко­ролевс­тва.

— А ког­да они вы­рас­тут, — за­кон­чи­ла ста­руха, — тво­ему собс­твен­но­му сы­ноч­ку нег­де бу­дет и го­ловы прик­ло­нить, слов­но пташ­ке не­бес­ной.

Рас­сказ ста­рой птич­ни­цы встре­вожил мо­лодую ко­роле­ву, она ис­пу­галась за судь­бу сво­его сы­на, но ста­руха ус­по­ко­ила ее:

— Пос­лу­шай­ся ме­ня и я на­учу те­бя, как от­де­лать­ся от сы­новей ко­роля. Зас­тавь ко­роля приг­ла­сить их в гос­ти, сю­да в за­мок, а по­ка они бу­дут гос­тить здесь, поп­ро­си их сыг­рать с то­бой в шах­ма­ты. Я дам те­бе за­кол­до­ван­ную дос­ку, и ты вы­иг­ра­ешь. Ког­да ты вы­иг­ра­ешь у всех тро­их, ска­жи, что в на­каза­ние ты ве­лишь им от­пра­вить­ся за тре­мя ска­куна­ми ко­роля Ко­нала, по­тому что хо­чешь триж­ды объ­ехать на них гра­ницы ко­ролевс­тва. Они по­едут, и ты их боль­ше не уви­дишь, ведь уж не­мало ге­ро­ев от­прав­ля­лось на по­ис­ки ко­ней ко­роля Ко­нала и ник­то из них не вер­нулся на­зад. А твой сын ста­нет ко­ролем, ког­да при­дет вре­мя.

Ко­роле­ва пош­ла до­мой и в тот же ве­чер, как толь­ко ко­роль прис­ка­кал с охо­ты, спро­сила его, по­чему он пря­чет от нее сво­их сы­новей.

— Вер­ни их в за­мок, — поп­ро­сила она, — и ты уви­дишь, что я по­люб­лю их не мень­ше, чем сво­его род­но­го сы­на.

И вот ко­роль вер­нул сво­их трех сы­новей и ве­лел в их честь при­гото­вить ве­ликий пир. И все лю­ди в ко­ролевс­тве ли­кова­ли, по­тому что сно­ва ви­дели их в ко­ролев­ском зам­ке.

Пос­ле пи­ра ко­роле­ва выз­ва­ла каж­до­го бра­та од­но­го за дру­гим сыг­рать с ней в шах­ма­ты. С каж­дым она иг­ра­ла триж­ды; два ра­за вы­иг­ры­вала, а на тре­тий на­роч­но про­иг­ры­вала.

Ве­чером стар­ший из брать­ев при­шел к ней и спро­сил:

— Ка­кое на­каза­ние бу­дет мне и мо­им брать­ям за то, что мы про­иг­ра­ли вам?

— Я тре­бую от вас клят­вы не спать дваж­ды под од­ной кры­шей и не есть дваж­ды с од­но­го сто­ла, по­ка вы не при­веде­те ко мне трех ска­кунов ко­роля Ко­нала, по­тому что я хо­чу триж­ды объ­ехать на них гра­ницы ко­ролевс­тва.

— Но где, ска­жи, о, ко­роле­ва, ис­кать нам ко­ней ко­роля Ко­нала? — спро­сил стар­ший принц.

— Обой­ди­те че­тыре час­ти све­та, — от­ве­тила ко­роле­ва, — и в од­ной неп­ре­мен­но най­де­те их.

— А те­перь я наз­на­чу на­каза­ние вам, — ска­зал стар­ший брат, — за ту пар­тию, что вы про­иг­ра­ли мне: я бе­ру с вас клят­ву под­нять­ся на кры­шу зам­ка и сто­ять там и смот­реть, ни ра­зу не спус­ка­ясь вниз, до тех са­мых пор, по­ка мы не вер­немся со ска­куна­ми.

— От­ме­ните ва­ше на­каза­ние, и тог­да я от­ме­ню свое! — вос­клик­ну­ла ко­роле­ва.

— Ес­ли че­ловек в мо­лодос­ти уви­лива­ет от пер­во­го же на­каза­ния, ко­торое наз­на­чили ему, то ни­чего пут­но­го из не­го не по­лучит­ся, — ска­зал принц. — Мы от­прав­ля­ем­ся за ко­нями!

На дру­гой день три бра­та рас­про­щались со сво­им от­цом и от­пра­вились на по­ис­ки зам­ка ко­роля Ко­нала. И вот, про­путе­шес­тво­вав мно­го дней и не най­дя да­же сле­дов это­го зам­ка, они повс­тре­чали ка­кого-то хро­мого че­лове­ка в чер­ном кол­па­ке на го­лове.

— Кто вы та­кие? И что вас за­вело в эти края? И ку­да вы так спе­шите? — спро­сил че­ловек в чер­ном кол­па­ке, ос­та­новив­шись пе­ред ни­ми.

— Мы сы­новья ир­ланд­ско­го ко­роля, — от­ве­тил стар­ший из брать­ев, — и мы ищем трех ска­кунов ко­роля Ко­нала, что­бы при­вес­ти их к на­шей ма­чехе.

— Пой­дем­те со мной, — ска­зал хро­мой нез­на­комец, — про­ведем вмес­те ночь, а зав­тра я от­прав­люсь с ва­ми и по­кажу до­рогу к зам­ку ко­роля Ко­нала.

Уже смер­ка­лось, братья пош­ли за нез­на­ком­цем и про­вели ночь в его хи­жине. А на дру­гое ут­ро ра­ным-ра­но че­ловек в чер­ном кол­па­ке раз­бу­дил их и ска­зал:

— Не­мало от­важных ге­ро­ев пы­тались уже дос­тать ко­ней ко­роля Ко­нала и поп­ла­тились за это жизнью. Но, — до­бавил он, — я вам по­могу, и, мо­жет быть, вам это удас­тся. А без ме­ня вам ни за что их не най­ти.

И вот чет­ве­ро пус­ти­лись в путь и еще зас­ветло доб­ра­лись до зам­ка ко­роля Ко­нала. Од­на­ко они дож­да­лись пол­но­чи и толь­ко тог­да пош­ли на ко­нюш­ню за ко­нями. Ве­лика же бы­ла их ра­дость, ког­да они уви­дели, что вся стра­жа креп­ко спит.

Три бра­та и че­ловек в чер­ном кол­па­ке вос­поль­зо­вались этим, и каж­дый выб­рал се­бе ко­ня. Но ед­ва они дот­ро­нулись до них, как ска­куны бе­шено взви­лись на ды­бы и ста­ли так гром­ко ржать, что под­ня­ли на но­ги весь за­мок. Страж­ни­ки бро­сились на брать­ев и вмиг схва­тили их и че­лове­ка в чер­ном кол­па­ке. А по­том от­ве­ли плен­ни­ков к ко­ролю Ко­налу.

Ко­роль Ко­нал си­дел в глав­ном за­ле сво­его зам­ка на боль­шом тро­не из чис­то­го зо­лота. По обе­им сто­ронам от не­го и по­зади тро­на сто­яла стра­жа с об­на­жен­ны­ми ме­чами. А пе­ред ним на жар­ком ог­не в ог­ромном кот­ле ки­пело и пу­зыри­лось мас­ло.

— Что та­кое! — вос­клик­нул ко­роль Ко­нал, уви­дев пе­ред со­бой че­лове­ка в кол­па­ке. — Ес­ли бы Чер­ный Вор не умер, я бы ска­зал, что это он и есть!

— Я и есть Чер­ный Вор, — ска­зал че­ловек в чер­ном кол­па­ке.

— В са­мом де­ле? — ска­зал ко­роль. — Ну, мы это еще про­верим. А кто эти трое мо­лод­цов?

— Мы сы­новья ир­ланд­ско­го ко­роля, — от­ве­тили трое брать­ев.

— Что ж, — мол­вил ко­роль Ко­нал, — нач­нем с млад­ше­го. Толь­ко сна­чала раз­бро­сай­те-ка огонь под кот­лом, а то мас­ло все вы­кипит!

По­том ко­роль по­вер­нулся к Чер­но­му Во­ру и спро­сил:

— Ну что, раз­ве этот юно­ша не бли­зок сей­час к смер­ти?

— Од­нажды я был бли­же его, — от­ве­тил Чер­ный Вор, — и спас­ся.

— Рас­ска­жи-ка, — го­ворит ко­роль, — и ес­ли ты и в са­мом де­ле был бли­же к смер­ти, чем он сей­час, я да­рю ему жизнь.

— По ру­кам, — ска­зал Чер­ный Вор и на­чал свою ис­то­рию.