Три людоеда

Как-то раз, на­чал Чер­ный Вор, я ус­тал в до­роге, да и есть за­хоте­лось, вот и по­дошел к ка­кому-то до­му поп­ро­сить че­го-ни­будь по­есть. Вхо­жу и ви­жу мо­лодую жен­щи­ну, а на ко­ленях у нее мла­ден­ца. В ру­ках у жен­щи­ны нож, и она то за­несет его над ре­бен­ком, слов­но со­бира­ет­ся его убить, то от­ве­дет. И при этом горь­ко пла­чет, а ми­лый ре­бенок так и сме­ет­ся, так и за­лива­ет­ся от ра­дос­ти.

— За­чем ты все за­махи­ва­ешь­ся но­жом на ре­бен­ка? — спро­сил я у жен­щи­ны. — И по­чему так горь­ко пла­чешь?

Тут она мне рас­ска­зала свою ис­то­рию:

— В прош­лом го­ду, ког­да я бы­ла с от­цом и ма­терью на яр­марке, вдруг, от­ку­да ни возь­мись, на­лете­ли на лю­дей три ве­лика­на. Ник­то и опом­нить­ся не ус­пел: у ко­го в ру­ках ку­сок был, не ус­пел его в рот по­ложить, а у ко­го во рту — прог­ло­тить. Всех до­чис­та обоб­ра­ли ве­лика­ны, а ме­ня схва­тили и уве­ли от от­ца с ма­терью вот в этот дом, а по­том ска­зали, чтоб я ста­ла же­ной стар­ше­му ве­лика­ну. Но я уп­ро­сила его не же­нить­ся на мне, по­ка мне не ми­нет во­сем­надцать лет. А мне бу­дет во­сем­надцать уже че­рез нес­коль­ко дней, и тог­да нет мне спа­сения, ес­ли до это­го кто-ни­будь не убь­ет трех лю­до­едов.

— Но за­чем же ты хо­чешь за­резать это­го ре­бен­ка? — спро­сил я.

— Вче­ра они при­нес­ли это­го маль­чи­ка и ска­зали, что он — сын ко­роля. Они от­да­ли его мне и ве­лели при­гото­вить из не­го паш­тет, и что­бы паш­тет был го­тов се­год­ня к ужи­ну.

— Не уби­вай маль­чи­ка! — ска­зал я. — У ме­ня тут есть по­росе­нок, мож­но из не­го при­гото­вить паш­тет, они и не спох­ва­тят­ся.

Де­вуш­ка так и пос­ту­пила, как я по­сове­товал ей, и при­гото­вила паш­тет из по­росен­ка. Три лю­до­еда съ­ели паш­тет с пре­вели­ким удо­воль­стви­ем и толь­ко при­гова­рива­ли, что очень вкус­но, да ма­лова­то. По­том стар­ший лю­до­ед — он все еще не на­ел­ся — пос­лал млад­ше­го бра­та в пог­реб, что­бы тот от­ре­зал ку­сок от ка­кого-ни­будь мер­тве­ца и при­нес на­верх. Тот спус­тился в пог­реб и, схва­тив ме­ня, от­ре­зал по­рядоч­ный ку­сок от мо­ей но­ги чуть по­выше ко­лена. Этот ку­сок при­шел­ся так по вку­су стар­ше­му лю­до­еду, что он сам спус­тился в пог­реб, что­бы заб­рать ме­ня и под­жа­рить на ог­не. Он под­нял ме­ня, пе­реб­ро­сил че­рез пле­чо, но не сде­лал и нес­коль­ких ша­гов, как я вон­зил свой нож пря­мо ему в сер­дце. И он за­мер­тво рух­нул на зем­лю.

По­том в пог­реб спус­тился сред­ний брат, то­же что­бы най­ти, че­го бы по­есть. Он, как и тот, взва­лил ме­ня на спи­ну, но я его то­же за­колол и уло­жил на зем­лю ря­дом с бра­том.

А млад­ший брат ждал-ждал за сто­лом, ког­да при­несут под­креп­ле­ние, на­конец ра­зоз­лился и то­же спус­тился пос­мотреть, что это так за­дер­жа­ло его брать­ев. Он на­шел их рас­прос­терты­ми на зем­ле, стал тор­мо­шить их и об­на­ружил, что они оба мер­твые. Он с удив­ле­ни­ем ог­ля­дел­ся по сто­ронам и за­метил ме­ня. Раз­ма­хивая над го­ловой ог­ромной же­лез­ной ду­бин­кой, ве­ликан бро­сил­ся на ме­ня. Он на­целил­ся мне в го­лову и опус­тил ду­бин­ку с та­кой си­лой, что она на три фу­та врос­ла в зем­лю. Но я ус­пел увер­нуть­ся, и ни один во­лос не упал с мо­ей го­ловы. По­ка ве­ликан ста­рал­ся вы­тащить ду­бин­ку из зем­ли, я под­бе­жал к не­му и триж­ды вса­дил ему в бок свой нож.

Он за­нес ду­бин­ку еще раз, при­целил­ся в ме­ня, но я опять увер­нулся и опять, по­ка он вы­тас­ки­вал свою ду­бин­ку, триж­ды уда­рил его но­жом в жи­вот. Ко он за­мах­нулся на ме­ня в тре­тий раз, и ко­вар­ный су­чок его ду­бин­ки впил­ся в ме­ня и прос­верлил боль­шую ды­ру в мо­ем бо­ку. Тут ве­ликан сва­лил­ся на зем­лю и ис­пустил дух. Од­на­ко я то­же был очень слаб, кровь так и хлес­та­ла из ме­ня. И я уж сов­сем бы­ло при­гото­вил­ся зак­рыть на­веки гла­за, как тут в пог­реб сбе­жала по сту­пень­кам де­вуш­ка. Уви­дя ее, я при­под­нялся на лок­те и крик­нул ей:

— Ско­рей бе­ги за ме­чом ве­лика­на, он ви­сит воз­ле его кро­вати на гвоз­де, и от­ру­би ему го­лову!

Она вы­бежа­ла и тут же вер­ну­лась с ме­чом в ру­ках. Бесс­траш­но, не ху­же лю­бого муж­чи­ны, она раз­махну­лась и от­ру­била лю­до­еду го­лову.

— Те­перь я ум­ру с лег­ким сер­дцем, — ска­зал я.

— Нет, ты не ум­решь, — ска­зала она, — я от­не­су те­бя в со­сед­ний пог­реб, где сто­ит ко­тел с жи­вой во­дой, и твои ра­ны сра­зу за­живут, и ты вста­нешь как ни в чем не бы­вало.

И она тут же взва­лила ме­ня к се­бе на спи­ну и пос­пе­шила в дру­гой пог­реб, где хра­нил­ся ко­тел с жи­вой во­дой. Она под­ня­ла ме­ня к краю кот­ла, но тут я сов­сем по­терял соз­на­ние. Тог­да она пог­ру­зила ме­ня в жи­вую во­ду, и не ус­пе­ла во­да кос­нуть­ся мо­ей ко­жи, как я уже сно­ва был здо­ров и по­лон сил.

— Ну что, близ­ко к смер­ти я был тог­да? — спро­сил Чер­ный Вор ко­роля Ко­нала.

— Ко­неч­но, — от­ве­тил ко­роль, — но ес­ли бы и не был, я все рав­но не бро­сил бы те­бя в ко­тел, а по­дарил бы те­бе жизнь, как и ос­таль­ным, по­тому что, не будь те­бя, и ме­ня бы не бы­ло се­год­ня здесь — ведь я и есть тот са­мый ре­бенок, ко­торо­го дол­жны бы­ли за­печь в паш­те­те лю­до­едам на ужин.

— Мой отец знал, что жизнь мне спас Чер­ный Вор, — мол­вил ко­роль, — и он обыс­кал весь свет, что­бы най­ти те­бя и наг­ра­дить, но так и не на­шел. По­это­му ми­лос­ти про­сим к нам, бу­дешь до­рогим гос­тем, и в честь твою я при­кажу при­гото­вить ве­ликий пир.

Ну вот, по­пиро­вали, а по­том ко­роль ода­рил Чер­но­го Во­ра и зо­лотом, и се­реб­ром, и чем толь­ко мож­но, а трем сы­новь­ям ко­роля Эй­ре дал трех ко­ней, что­бы они от­ве­ли их и по­каза­ли сво­ей ма­чехе.

— Ког­да она объ­едет на них все ко­ролевс­тво, — ска­зал ко­роль Ко­нал, — от­пусти­те ко­ней, и они прис­ка­чут об­ратно ко мне.

И вот три бра­та при­вели в ко­ролевс­тво Ир­ланд­ское трех ко­ней ко­роля Ко­нала и яви­лись к ма­чехе, ко­торая с то­го са­мого дня, как они уш­ли, сто­яла на кры­ше зам­ка и жда­ла, по­ка они вер­нутся.

— Вы при­вели ска­кунов? — уди­вилась ма­чеха.

— Да, при­вели, — от­ве­тили братья. — Но мы не со­бира­ем­ся от­да­вать их вам на­сов­сем. Ва­ше за­дание бы­ло: от­пра­вить­ся за ска­куна­ми ко­роля Ко­нала и при­вес­ти их сю­да. Мы это вы­пол­ни­ли!

И с эти­ми сло­вами они от­пусти­ли ко­ней. Как ве­тер пом­ча­лись ска­куны на­зад к ко­ролю Ко­налу.

— Мо­гу я те­перь спус­тить­ся в за­мок? — спро­сила ма­чеха.

— По­ка еще нет, — ска­зал млад­ший из брать­ев. — Ведь еще я не наз­на­чил вам свое на­каза­ние за пар­тию, ко­торую вы­иг­рал у вас до на­шего отъ­ез­да.

— А ка­кое твое на­каза­ние? — спро­сила злая ко­роле­ва.

— Ос­та­вай­тесь на этом мес­те до тех пор, по­ка не най­дет­ся еще трех ко­ролев­ских сы­новей, ко­торые сог­ла­сились бы от­пра­вить­ся за ко­нями ко­роля Ко­нала.

Как толь­ко ко­роле­ва ус­лы­шала это, она за­мер­тво сва­лилась с кры­ши зам­ка.