Вероломный ученик

Пос­ле то­го как я уже не­кото­рое вре­мя за­нимал­ся сво­им ре­мес­лом, я ов­ла­дел им в та­ком со­вер­шенс­тве, что взял к се­бе нес­коль­ко уче­ников, что­бы обу­чить их то­му же, — на­чал свой рас­сказ Чер­ный Вор. — Сре­ди них был один, мо­лодой, ко­торый от­ли­чал­ся умом от всех про­чих, — с ним я за­нимал­ся боль­ше всех. Он был очень со­об­ра­зитель­ный, и уче­ние да­валось ему лег­ко. До­воль­но ско­ро я обу­чил его все­му, что знал, и он стал еще бо­лее ис­кусным во­ром, чем я сам.

Это бы­ло в те вре­мена, ког­да на дру­гом кон­це на­шего ко­ролевс­тва в ка­мен­ной пе­щере жил ве­ликан. А так как этот ве­ликан оби­рал и гра­бил ок­рес­тную знать, всем бы­ло из­вес­тно, что его пе­щера бит­ком на­бита зо­лотом и раз­ны­ми про­чими бо­гатс­тва­ми. Вот мы и на­дума­ли с мо­им уче­ником от­пра­вить­ся ту­да в один прек­расный день и наб­рать вся­ких дра­гоцен­ностей по­боль­ше, сколь­ко смо­жем унес­ти. От­пра­вились мы в путь-до­рогу и, про­путе­шес­тво­вав мно­го дней, доб­ра­лись до пе­щеры ве­лика­на, ко­торая на­ходи­лась в го­рах.

Это бы­ла под­земная пе­щера, спря­тан­ная в ска­лах. В нее вел лишь один ход — глу­бокая, тем­ная рас­се­лина. Нес­коль­ко дней мы наб­лю­дали за ве­лика­ном. Обыч­но он каж­дое ут­ро ухо­дил, а ве­чером воз­вра­щал­ся с меш­ком за пле­чами, на­пол­ненным — мы мог­ли пок­лясть­ся в этом — зо­лотом и дра­гоцен­ностя­ми.

И вот в од­но ут­ро, ког­да ве­ликан ушел, я об­вя­зал мо­его уче­ника ве­рев­кой вок­руг по­яса и на­чал спус­кать его в ды­ру меж­ду ска­лами, ве­дущи­ми в пе­щеру ве­лика­на. Но ког­да он был уже на пол­до­роге, то вдруг как зак­ри­чит, как за­вопит, что­бы я его вы­тянул об­ратно на­верх. Я вы­тянул его, и он приз­нался, что бо­ит­ся спус­кать­ся вниз.

— Спус­кай­ся сам, — го­ворит, — а я по­дер­жу ве­рев­ку и вы­тащу те­бя на­верх.

Я спус­тился и, ког­да доб­рался до пе­щеры ве­лика­на, уви­дел ог­ромные жел­тые гру­ды зо­лота и свер­ка­ющие бе­лые ку­чи се­реб­ра и дра­гоцен­ных кам­ней. Я раз­вя­зал ме­шок и на­сыпал в не­го вся­кого доб­ра, сколь­ко под си­лу под­нять од­но­му че­лове­ку, а по­том от­пра­вил ме­шок на ве­рев­ке вверх, к мо­ему уче­нику. Пос­ле это­го я крик­нул ему, что­бы он спус­кал ве­рев­ку для ме­ня. Сна­чала от­ве­та не бы­ло, по­том слы­шу, он кри­чит мне:

— Боль­ше я не бу­ду у те­бя учить­ся! Хва­тит! Я уже стал во­ром по­луч­ше те­бя. Будь здо­ров! На­де­юсь, ты про­ведешь при­ят­ный ве­чер с ве­лика­ном.

И боль­ше я ни­чего от не­го не ус­лы­шал. Тог­да я ог­ля­дел­ся, что­бы най­ти хоть ка­кой-ни­будь вы­ход из пе­щеры ве­лика­на, но выб­рать­ся от­ту­да бы­ло не­воз­можно, да­же му­ха и та не сде­лала бы ни ша­гу по кру­тым и сколь­зким ска­лам. И тут в уг­лу пе­щеры я за­метил гру­ду мер­твых тел. Я за­лез под них, так как боль­ше спря­тать­ся бы­ло нег­де, и рас­тя­нул­ся во весь рост, буд­то и сам мер­твый.

Ве­чером ве­ликан вер­нулся, не­ся еще трех мер­тве­цов. Он бро­сил их в об­щую гру­ду, как раз ря­дом со мной, и при­нял­ся раз­жи­гать огонь в оча­ге. Ког­да очаг за­пылал, он по­весил над ним ог­ромный чер­ный ко­тел с во­дой, взял боль­шу­щую кор­зи­ну и на­пол­нил ее мер­тве­цами. Я ока­зал­ся пер­вым, а на ме­ня он наб­ро­сал еще шес­те­рых. Под­та­щил кор­зи­ну к кот­лу и оп­ро­кинул, так что шесть мер­тве­цов упа­ли в ки­пящую во­ду, а мне, уж не знаю как, уда­лось уце­пить­ся за дно кор­зи­ны. По­том ве­ликан заб­ро­сил кор­зи­ну вмес­те со мной в даль­ний угол пе­щеры. Так, не­надол­го, я был спа­сен…

Ве­ликан по­ужи­нал, усел­ся по­удоб­ней в крес­ло и зах­ра­пел. Я улу­чил ми­нуту и вы­лез из-под кор­зи­ны. По­том по­дошел к вы­ходу из пе­щеры и что же ви­жу — вот под­везло, так под­везло! — ве­ликан за­был по­вер­нуть к сте­не свою лес­тни­цу. Лес­тни­ца бы­ла вы­дол­бле­на в ство­ле де­рева, и, ког­да ве­ликан ухо­дил из пе­щеры или воз­вра­щал­ся в нее, ему сто­ило лишь по­вер­нуть лес­тни­цу сту­пеня­ми к сте­не, и ник­то уж не мог ею вос­поль­зо­вать­ся, раз­ве толь­ко та­кой же си­лач, как он сам. Я по­лез вверх по лес­тни­це и ми­гом очу­тил­ся на зем­ле.

— Ну, как вы счи­та­ете, был я тог­да бли­же к смер­ти, чем этот юно­ша сей­час?

— Кля­нусь, ты был дос­та­точ­но близ­ко! — ска­зал ко­роль. — И я по­милую его, как по­мило­вал и его брать­ев. А те­перь твоя оче­редь! Те­перь уж ты сам уго­дишь в гор­шок, и де­лу бу­дет ко­нец. Да-а, на­вер­но, ни­ког­да ты не был так близ­ко к смер­ти, как сей­час!

— Что и го­ворить, бли­же не­куда, — мол­вил Чер­ный Вор. — И все-та­ки од­нажды я был еще бли­же.

— Ког­да это? — спро­сил ко­роль. — Рас­ска­жи, и, мо­жет быть, я от­пу­щу те­бя на во­лю вмес­те с ос­таль­ны­ми.

И Чер­ный Вор рас­ска­зал ис­то­рию, как он спас­ся от трех лю­до­едов.