Делай ближнему добро но и себя не забывай

Как-то раз один пас­тор, ка­толик, на­вер­но, чи­тал сво­им при­хожа­нам про­поведь. Он вну­шал им, что на­до де­лать доб­ро ближ­не­му и что да­ряще­му воз­да­ет­ся се­мик­ратно. Си­дел в цер­кви па­рень, ко­торый жил не­пода­леку и был единс­твен­ным сы­ном бед­ной вдо­вы. У вдо­вы бы­ла все­го од­на ко­рова, а у пас­то­ра их бы­ло шесть. Вот воз­вра­ща­ет­ся па­рень до­мой и го­ворит ма­тери, что ко­ли да­ряще­му воз­да­ет­ся се­мик­ратно, то он по­дарит пас­то­ру их ко­рову. Мать ни в ка­кую, но сын не внял ее при­чита­ни­ям, взял ко­рову и от­вел ее пас­то­ру. Об­ра­довал­ся пас­тор и поб­ла­года­рил его за по­дарок.

А че­рез нес­коль­ко дней слу­чилось так, что ко­ровы пас­то­ра по­дош­ли к из­бушке пар­ня. Тот уви­дел их и заг­нал в хлев.

— Ви­дишь, — ска­зал он ма­тери, — пас­тор-то ока­зал­ся прав — вмес­то од­ной ко­ровы к нам вер­ну­лось семь!

Вско­ре при­ходит к пар­ню пас­тух пас­то­ра и спра­шива­ет, где пас­тор­ские ко­ровы. Па­рень от­ве­тил, что о пас­тор­ских ко­ровах он ни­чего не зна­ет.

— Прав­да, приш­ли к нам семь ко­ров, — ска­зал он, — но их моя ма­туш­ка по­лучи­ла в наг­ра­ду за од­ну свою, ко­торую по­дари­ла пас­то­ру. С ка­кой же ста­ти она бу­дет их от­да­вать!

Приш­лось пас­ту­ху от­пра­вить­ся до­мой ни с чем. Уз­нал про это пас­тор и под­нял на но­ги всех сво­их лю­дей. Один за дру­гим хо­дили они к пар­ню, но то­же воз­вра­щались до­мой ни с чем. На­конец пас­тор от­пра­вил­ся к пар­ню сам и спро­сил, здесь ли его ко­ровы. Па­рень от­ве­тил, что к ним и в са­мом де­ле приш­ли семь ко­ров — мать по­лучи­ла их в наг­ра­ду за ту од­ну, что по­дари­ла пас­то­ру.

— А ка­кой мас­ти эти ко­ровы? — спро­сил пас­тор.

Па­рень от­ве­тил все как есть.

— Зна­чит, это мои ко­ровы, — ска­зал пас­тор.

— Как же так, — воз­ра­зил па­рень, — раз­ве пас­тор не го­ворил сам в сво­ей про­пове­ди, что да­ряще­му воз­да­ет­ся се­мик­ратно?

И тог­да пас­тор ре­шил так: пусть ко­ровы дос­та­нут­ся то­му из них, кто зав­тра пер­вый по­жела­ет дру­гому доб­ро­го ут­ра. На том они и рас­ста­лись.

Ве­чером, ког­да все лег­ли спать, па­рень заб­рался на кры­шу пас­тор­ско­го до­ма, ус­тро­ил­ся как раз над тем окош­ком, у ко­торо­го спал пас­тор, и про­лежал там всю ночь. На рас­све­те па­рень слы­шит, как пас­тор зо­вет к се­бе слу­жан­ку и го­ворит ей:

— А не про­катить­ся ли нам с то­бой в И­еру­салим?

— От­че­го же не про­катить­ся, — от­ве­ча­ет слу­жан­ка.

Ско­ро пас­тор вы­шел из до­му. Па­рень ми­гом спрыг­нул на зем­лю и го­ворит ему:

— Доб­рое ут­ро!

— Что ты здесь де­ла­ешь в та­кую рань? — уди­вил­ся пас­тор.

— А я бо­ял­ся, что вы в И­еру­салим у­еде­те! — от­ве­тил па­рень.

Пос­ле это­го пас­тор раз­ре­шил ему ос­та­вить ко­ров у се­бя, а об И­еру­сали­ме про­сил по­мал­ки­вать.