Как Сэ­мунд Муд­рый вырвался из школы чернокнижия

Ког­да Сэ­мунд Муд­рый жил на чуж­би­не, он учил­ся там в Шко­ле Чер­нокни­жия и при­том с та­ким усер­ди­ем, что да­же по­забыл собс­твен­ное имя и по­лучил проз­ви­ще Го­вяди­на. Так его все и зва­ли.

Од­нажды прис­нился ему сон, буд­то к не­му при­шел нек­то Бо­ги сын Эй­на­ра и ска­зал:

— Пло­хи твои де­ла, Сэ­мунд. С тех пор как ты по­пал в эту шко­лу, ты от­сту­пил­ся от Бо­га, не ду­ма­ешь о ду­ше и да­же по­забыл имя, дан­ное те­бе при кре­щении. Ес­ли ты пе­чешь­ся о веч­ном бла­женс­тве, со­ветую те­бе вер­нуть­ся до­мой.

— И хо­тел бы, да не мо­гу, — от­ве­тил ему Сэ­мунд.

— Не­дос­той­но те­бя учить­ся в шко­ле, ко­торую ты не мо­жешь по­кинуть, ког­да за­хочешь. Не­уж­то не сы­щет­ся ни­кого, кто от­вез бы те­бя до­мой в Ис­ландию?

— На­вер­но, сы­щет­ся, — го­ворит Сэ­мунд.

— Тог­да вот те­бе мой со­вет. Как ста­нешь вы­ходить из шко­лы, на­кинь на пле­чи ши­рокий плащ. Те­бя, ко­неч­но, схва­тят при вы­ходе, но ты ски­нешь плащ и убе­жишь. Ос­те­регай­ся ма­гис­тра, он пер­вый за­метит твое от­сутс­твие. Пе­ред тем как тро­нуть­ся в путь, сни­ми с пра­вой но­ги баш­мак, на­пол­ни его кровью и весь день не­си на го­лове. Ве­чером ма­гистр пой­дет наб­лю­дать за звез­да­ми и за­хочет про­честь по ним твою судь­бу. Он уви­дит кровь, сте­ка­ющую по тво­ей звез­де, и по­дума­ет, что те­бя прон­зи­ли ме­чом. На вто­рой день, преж­де чем про­дол­жать путь, на­пол­ни баш­мак во­дой с солью, тог­да ма­гис­тру по­кажет­ся, буд­то ты уто­нул в мо­ре, по­тому что твою звез­ду заль­ет со­леная во­да. На тре­тий день сно­ва пус­кай­ся в путь, но спер­ва над­режь на бо­ку ко­жу, дай кро­ви стечь в баш­мак, по­том возь­ми зем­ли, сме­шай ее с кровью и про­из­не­си сло­во Божье, что­бы ос­вя­тить эту зем­лю. Весь тре­тий день не­си баш­мак с зем­лей на го­лове. Ма­гистр пос­мотрит на твою звез­ду, и ему по­кажет­ся, буд­то она в зем­ле. Он по­дума­ет, что ты умер и те­бя уже по­хоро­нили. Од­на­ко вско­ре он убе­дит­ся в сво­ей ошиб­ке. Тог­да он рас­су­дит, что сам же те­бя все­му и вы­учил, изу­мит­ся тво­ей муд­рости и по­жела­ет те­бе счастья.

Вот ка­кой сон по­мог Сэ­мун­ду выр­вать­ся из Шко­лы Чер­нокни­жия и вер­нуть­ся до­мой.