Мужицкие дочки

Дав­ным-дав­но жи­ли в сво­ем ко­ролевс­тве ко­роль с ко­роле­вой, и там же жи­ли в сво­ем до­миш­ке му­жик с ба­бой. И вот ко­роле­ва за­боле­ла и умер­ла. Ко­роль не стал боль­ше же­нить­ся и пра­вил го­сударс­твом с по­мощью со­вет­ни­ка и сы­на. Кро­ме сы­на, у ко­роля бы­ли две до­чери.

А у му­жика с ба­бой бы­ли три доч­ки и ни од­но­го сы­на. Рас­ти­ли-рас­ти­ли му­жик с ба­бой сво­их до­чек, а те вы­рос­ли та­кими лен­тяй­ка­ми, ка­ких свет не ви­дывал. По­нят­но, что отец с ма­терью бы­ли не­доволь­ны, но сла­дить с доч­ка­ми они не мог­ли. И вот за­дума­ли доч­ки из­ба­вить­ся от ро­дите­лей и по­жить без них в свое удо­воль­ствие. Од­нажды ве­чером взя­ли они ядо­вито­го зелья и под­ме­шали ро­дите­лям в ка­шу, да так щед­ро под­ме­шали, что те зас­ну­ли и боль­ше не прос­ну­лись. Те­перь сес­тры мог­ли це­лыми дня­ми бить бак­лу­ши и есть без спро­су, че­го толь­ко за­хочет­ся. Жи­ли они не ту­жили, но вот кон­чи­лись у них все при­пасы. Ста­ли сес­тры со­вет дер­жать, как даль­ше кор­мить­ся. Зна­ли они, что у ко­роля есть боль­шое ста­до, а в ста­де — бык, ко­торо­му це­ны нет. Выс­ле­дили сес­тры ко­ролев­ское ста­до, пой­ма­ли бы­ка, приг­на­ли к се­бе до­мой и за­коло­ли.

Тем вре­менем ко­ролев­ский пас­тух хва­тил­ся луч­ше­го бы­ка и до­ложил ко­ролю о его про­паже. Ко­роль при­казал сво­ему со­вет­ни­ку от­пра­вить­ся к му­жиц­ким доч­кам и раз­ве­дать, не у них ли бык. Он сра­зу за­подоз­рил, что это они его ук­ра­ли. При­ходит со­вет­ник к их до­му и зас­та­ет сес­тер на крыль­це. Сто­ят они да пос­ме­ива­ют­ся, а по­том ве­лят млад­шей пой­ти пос­мотреть, го­тово ли ва­рево.

— Го­тово, — го­ворит она, вер­нувшись. Тог­да сес­тры приг­ла­ша­ют со­вет­ни­ка в дом и са­жа­ют его поб­ли­же к оча­гу. Смот­рит со­вет­ник — в кот­ле у них ва­рят­ся лишь кос­ти от пик­ши. Сес­тры са­дят­ся за стол и его приг­ла­ша­ют, но со­вет­ник от еды от­ка­зал­ся, поп­ро­щал­ся с ни­ми и по­шел к две­ри. Толь­ко он сту­пил за по­рог, как под­нялся та­кой бу­ран, что кру­гом по­тем­не­ло и до­роги ста­ло не вид­но. А сес­тры тут как тут, по­дош­ли они к со­вет­ни­ку и го­ворят:

— Про­веди ночь со стар­шей сес­трой, а не то мы вы­гоним те­бя из до­му и ты по­гиб­нешь в бу­ране.

Не пон­ра­вилось со­вет­ни­ку ни то, ни дру­гое, но ид­ти в бу­ран он по­бо­ял­ся и по­тому сог­ла­сил­ся про­вес­ти ночь со стар­шей сес­трой, на­де­ясь, что ник­то об этом не уз­на­ет. Как прош­ла ночь, ни­чего не го­ворит­ся, толь­ко прос­нулся со­вет­ник на рас­све­те и ви­дит, что сес­тер в до­ме нет. Встал он и от­пра­вил­ся в путь. Вот под­хо­дит он к ши­рокой ре­ке и ви­дит на бе­регу ялик. Хо­тел он пе­реп­лыть ре­ку на яли­ке и на­чал стал­ки­вать его в во­ду. Вдруг от­ку­да ни возь­мись по­яви­лись сес­тры со све­чой.

— Что это ты, со­вет­ник, ко­па­ешь­ся у ручья в ко­рыте с зо­лой? — спра­шива­ют они и сме­ют­ся.

Смот­рит со­вет­ник — и прав­да: сто­ит он у ручья, а в ру­ках у не­го ко­рыто с зо­лой. Сес­тры над ним хо­хочут-за­лива­ют­ся, а по­том и го­ворят:

— Обе­щай же­нить­ся на сес­тре, с ко­торой про­вел ночь, а не то мы те­бя убь­ем.

Не пос­мел со­вет­ник пе­речить и обе­щал же­нить­ся на стар­шей сес­тре. Тог­да му­жиц­кие доч­ки от­пусти­ли его до­мой, и он ска­зал ко­ролю, что по­пал в бу­ран, но­чевал под от­кры­тым не­бом, а до му­жиц­ких до­чек так и не доб­рался. Ко­роль ос­тался не­дово­лен его по­ходом. Поз­вал он сы­на и го­ворит:

— Сын мой, схо­ди к ним сам и раз­ве­дай, нет ли у них мо­его бы­ка. Труд­но мне при­мирить­ся с его про­пажей.

И от­пра­вил­ся ко­ролев­ский сын к му­жиц­ким доч­кам. При­ходит он к их до­му и зас­та­ет сес­тер на крыль­це. Они при­казы­ва­ют млад­шей пой­ти пос­мотреть, го­тово ли ва­рево.

— Го­тово, — го­ворит она, вер­нувшись. Тог­да сес­тры приг­ла­ша­ют ко­ролев­ско­го сы­на в дом и то­же са­жа­ют у са­мого оча­га. Сел ко­роле­вич и ви­дит: ва­рят­ся в кот­ле лишь го­лые рыбьи кос­ти. Ста­ли сес­тры его пот­че­вать, но он от еды от­ка­зал­ся и соб­рался до­мой. Толь­ко ко­роле­вич сту­пил за по­рог, как на­летел ура­ган с гра­дом. А сес­тры тут как тут:

— Про­веди ночь со сред­ней сес­трой, — го­ворят они, — а не то мы те­бя вы­гоним и ты по­гиб­нешь.

А даль­ше все бы­ло так же, как с со­вет­ни­ком. Ут­ром сес­тры ку­да-то ис­чезли, а ко­ролев­ский сын прос­нулся и от­пра­вил­ся до­мой. По­дошел он к бур­но­му по­току, уви­дел ялик и ре­шил пе­реп­ра­вить­ся на нем на дру­гой бе­рег, но тут яви­лись сес­тры со све­чой и под­ня­ли его на смех.

— Раз­ве дос­той­но ко­ролев­ско­го сы­на ко­пать­ся у ручья в ко­рыте с зо­лой! — ска­зали они.

Уди­вил­ся ко­роле­вич, од­на­ко ви­дит: прав­ду они го­ворят, и по­нял, что тут не обош­лось без кол­довс­тва.

— А те­перь, — го­ворят му­жиц­кие доч­ки, — обе­щай же­нить­ся на той, с ко­торой про­вел ночь, ина­че мы те­бя убь­ем!

Не ос­ме­лил­ся ко­роле­вич пе­речить и обе­щал же­нить­ся на сред­ней сес­тре. А по­том он вер­нулся до­мой и ска­зал ко­ролю, что но­чевал под от­кры­тым не­бом, а до сес­тер не мог доб­рать­ся из-за не­пого­ды.

— Оба ва­ши по­хода кон­чи­лись не­удач­но, но так ос­тавлять де­ло нель­зя, — ска­зал ко­роль. — При­дет­ся вам вмес­те пой­ти к му­жиц­ким доч­кам.

Со­вет­ник и ко­роле­вич за­уп­ря­мились.

— Все рав­но, — го­ворят, — ни­чего из это­го не вый­дет.

Рас­сердил­ся ко­роль и ре­шил ид­ти сам. Вот под­хо­дит он к му­жиц­ко­му до­му, а сес­тры си­дят на крыль­це да пос­ме­ива­ют­ся. По­сыла­ют они млад­шую сес­тру пос­мотреть, го­тово ли ва­рево.

— Го­тово, — го­ворит она, вер­нувшись. Тог­да сес­тры приг­ла­ша­ют ко­роля в дом и са­жа­ют на ка­мень у оча­га. Он са­дит­ся и ви­дит, что в кот­ле у них ва­рят­ся лишь кос­ти от пик­ши. Уди­вил­ся ко­роль — ведь он не сом­не­вал­ся, что уви­дит там мя­со сво­его бы­ка. Ста­ли сес­тры уго­щать ко­роля ва­ревом, но он есть не за­хотел, а прос­тился и соб­рался до­мой. От­крыл он дверь, а за по­рогом гро­за лю­ту­ет, приш­лось ко­ролю сно­ва зак­рыть дверь. Тут сес­тры по­дош­ли к не­му и го­ворят:

— Вы­бирай, ко­роль, что те­бе боль­ше по ду­ше: хо­чешь, про­веди се­год­ня ночь с млад­шей сес­трой, а нет — так ухо­ди и пе­няй на се­бя, в та­кую гро­зу и с жизнью прос­тить­ся не­дол­го.

Ко­роль, ра­зуме­ет­ся, пред­по­чел про­вес­ти ночь с му­жиц­кой доч­кой. Как прош­ла ночь, про то ни­чего не го­ворит­ся, а толь­ко прос­нулся ко­роль за­тем­но и уви­дел, что сес­тер в до­ме нет. Тог­да он быс­тро одел­ся и по­шел прочь. Смот­рит — впе­реди ог­ромное озе­ро со ска­лис­ты­ми бе­рега­ми, а глу­бина не­боль­шая — ему по грудь. Отыс­кал ко­роль на бе­регу пал­ку и по­шел че­рез озе­ро вброд. Идет он, а озе­ро с каж­дым ша­гом все глуб­же и глуб­же ста­новит­ся. Тут от­ку­да ни возь­мись сес­тры со све­чой, гля­дят на не­го и сме­ют­ся.

— Не по-ко­ролев­ски ты ве­дешь се­бя в чу­жом до­ме! — го­ворят они. — За­чем ты схва­тил му­тов­ку да за­лез в чан с сы­ворот­кой? Вот уж не ду­мали, что ко­роль мог так пос­ту­пить!

Уви­дел ко­роль, что они пра­вы, и пок­раснел от сты­да. А сес­тры го­ворят:

— Вот что, ко­роль, обе­щай взять в же­ны ту, с ко­торой про­вел ночь, а не то мы уто­пим те­бя в этой сы­ворот­ке!

Не пос­мел ко­роль от­ка­зать­ся, обе­щал же­нить­ся на му­жиц­кой доч­ке. Тог­да сес­тры от­пусти­ли его, и он вер­нулся к се­бе во дво­рец. Приз­на­лись друг дру­гу ко­роль, со­вет­ник и ко­ролев­ский сын, ка­кая с каж­дым из них прик­лю­чилась ис­то­рия, и по­няли, что рыбьи кос­ти бы­ли на са­мом де­ле бычь­им мя­сом, да де­лать не­чего. По­еха­ли они за сес­тра­ми и при­вез­ли их во дво­рец. А там сыг­ра­ли свадь­бу, и каж­дый взял в же­ны ту сес­тру, с ко­торой про­вел ночь.

За­жили они ти­хо и мир­но. Ко­ролев­ский сын пра­вил стра­ной пос­ле кон­чи­ны сво­его от­ца и до­жил до глу­бокой ста­рос­ти. На этом сказ­ке ко­нец.