Откуда эта кость

Жи­ли на од­ном ху­торе муж с же­ной, у них бы­ло мно­го де­тей. А ра­бот­ни­ков они дер­жа­ли ма­ло, хо­тя и бы­ли бо­гатые — хо­зя­ин на всю ок­ру­гу сла­вил­ся жад­ностью. У не­го был за­веден та­кой обы­чай: он са­молич­но рас­по­ряжал­ся все­ми при­паса­ми и каж­дый день вы­давал же­не для го­тов­ки столь­ко, сколь­ко счи­тал нуж­ным. Очень стра­дала же­на от его жад­ности. Как-то раз по­надо­билось хо­зя­ину на два дня от­лу­чить­ся из до­му. Толь­ко он у­ехал, хо­зяй­ка при­каза­ла пас­ту­ху приг­нать овец до­мой. Она ска­зала, что хо­чет за­колоть ов­цу по­жир­нее и на­кор­мить до­сыта го­лод­ных де­тишек и ра­бот­ни­ков. Пас­тух так и сде­лал. Ов­цу за­коло­ли, сва­рили, и ве­чером все на­елись до от­ва­ла. Толь­ко все по­ужи­нали и ра­зош­лись, раз­дался стук в дверь. Хо­зяй­ка са­ма пош­ла от­кры­вать, но спер­ва из пре­дос­то­рож­ности спро­сила, кто там. Отоз­вался хо­зя­ин. Она впус­ти­ла его и спро­сила, по­чему он вер­нулся рань­ше вре­мени. Он ни­чего не от­ве­тил и быс­тро про­шел в ком­на­ту. Там он сра­зу до­гадал­ся, что про­изош­ло в его от­сутс­твие, хо­тя по до­мочад­цам ни­чего за­мет­но не бы­ло, толь­ко один ре­бенок ле­жал в пос­те­ли и иг­рал с ба­рань­им реб­рышком. Хо­зя­ин отоб­рал у ре­бен­ка кость, вни­матель­но ос­мотрел ее и спро­сил:

— От­ку­да эта кость?

Хо­зяй­ка от­ве­тила, что ре­бенок, вер­но, на­шел ее где-ни­будь на дво­ре.

— Вид­но, она не­дол­го там ва­лялась, — за­метил хо­зя­ин, — сов­сем све­жая.

Хо­зяй­ка вмес­то от­ве­та пред­ло­жила ему по­есть, но он ее не слу­шал.

— От­ку­да эта кость? — сно­ва спро­сил он.

Тог­да хо­зяй­ка поп­ро­сила его не прис­та­вать к ней с этой костью.

— Не му­чай се­бя по­нап­расну, — ска­зала она. — Ты и так уж из­велся, столь­ко тра­тишь сил, что­бы нас всех го­лодом умо­рить. Ло­жись-ка луч­ше спать.

Но хо­зя­ин не мог ус­по­ко­ить­ся и все до­пыты­вал­ся:

— От­ку­да эта кость?

На дру­гой день хо­зя­ин не встал с пос­те­ли. Нес­коль­ко дней он про­лежал, до­нимая всех сво­ими сто­нами, и на­конец скон­чался. Хо­зяй­ка от­пра­вила пас­ту­ха к пас­то­ру, цер­ковно­му ста­рос­те и дру­гим ува­жа­емым лю­дям при­хода с вестью, что ее муж умер и она про­сит прий­ти и по­мочь ей его по­хоро­нить. Пас­тух при­вел всех, ко­го она поз­ва­ла, и хо­зяй­ка про­вела их к по­кой­ни­ку.

— По­моги­те мне пос­ко­рей по­хоро­нить его, — ска­зала она. — Я не ста­ну ску­пить­ся на рас­хо­ды, мне хо­чет­ся про­водить му­жа в пос­ледний путь как по­доба­ет. Я щед­ро зап­ла­чу вам за ва­ши тру­ды — та­кая по­мощь зас­лу­жива­ет бла­годар­ности.

Гос­ти пос­пе­шили ис­полнить ее прось­бу, по­ложи­ли хо­зя­ина в гроб и пе­ренес­ли в цер­ковь. Пас­тор про­из­нес над­гроб­ное сло­во, и гроб по­нес­ли на клад­би­ще. Толь­ко его опус­ти­ли в мо­гилу, как раз­дался го­лос по­кой­ни­ка:

— От­ку­да эта кость?

Вы­нули гроб из мо­гилы, от­кры­ли крыш­ку и ви­дят: жи­вой хо­зя­ин-то, от жад­ности ожил. Тут пас­тор и дру­гие ува­жа­емые лю­ди при­нялись его ко­рить за то, что он поз­во­ля­ет жад­ности брать над со­бой верх и пор­тит жизнь се­бе и дру­гим. И го­ворят, пос­ле этой ис­то­рии хо­зя­ина как под­ме­нили, — боль­ше он уже ни­ког­да не вме­шивал­ся в де­ла же­ны. Ста­ли они жить в ми­ре и сог­ла­сии, и он до са­мой сво­ей смер­ти, на этот раз впол­не бла­гоп­ристой­ной, ни ра­зу не спро­сил же­ну, от­ку­да взя­лась та кость.