Привидение и сундук с деньгами

В дав­ние вре­мена жил на Се­вере один че­ловек, ко­торый уп­равлял цер­ковны­ми зем­ля­ми. До­ходы у не­го бы­ли неп­ло­хие, и де­неж­ки он лю­бил, так что лю­ди точ­но зна­ли, что их у не­го ско­пилось не­мало. Хо­тя сам уп­ра­витель сла­вил­ся ску­постью, же­на его бы­ла жен­щи­на доб­рая и при­вет­ли­вая, но толь­ко на му­жа она не име­ла ни­како­го вли­яния.

Од­нажды зи­мой уп­ра­витель за­немог и вско­ре умер. Его об­ря­дили и по­хоро­нили, как по­ложе­но. Пос­ле это­го тща­тель­но обыс­ка­ли весь ху­тор, но ни­каких де­нег не наш­ли. Ста­ли спра­шивать же­ну, од­на­ко ей про день­ги ни­чего не 6ыло из­вес­тно. Все зна­ли, что она жен­щи­на чес­тная, по­это­му ей по­вери­ли и ре­шили, что уп­ра­витель день­ги где-ни­будь за­копал.

К кон­цу зи­мы лю­ди за­мети­ли, что ху­тор по­вади­лось на­вещать при­виде­ние, и до­гада­лись, что это по­кой­ник при­ходит к сво­им день­гам. При­виде­ние так на­пуга­ло всех ра­бот­ни­ков, что они ре­шили по­кинуть ху­тор, и вдо­ва го­рева­ла, что боль­ше не смо­жет вес­ти хо­зяй­ство. Но вот при­ехал к ней один тор­го­вый че­ловек и поп­ро­сил­ся в ра­бот­ни­ки. Вдо­ва, ра­зуме­ет­ся, взя­ла его.

Вско­ре в по­сел­ке от­крыл­ся торг, и но­вый ра­бот­ник у­ехал ту­да за то­варом. Сре­ди про­чего он при­об­рел лис­то­вое же­лезо и бе­лый холст. Вер­нувшись до­мой, он ве­лел сшить из хол­ста са­ван, а сам при­нял­ся ко­вать же­лезо. Куз­не­цом он ока­зал­ся очень ис­кусным и вы­ковал се­бе же­лез­ные пер­чатки. Ночью все за­волок­ло гус­тым ту­маном. Лю­ди лег­ли спать, а ра­бот­ник на­дел же­лез­ные пер­чатки, прик­ре­пил к гру­ди же­лез­ный лист, на­кинул свер­ху са­ван и по­шел на клад­би­ще к мо­гиле хо­зя­ина. Там он стал про­хажи­вать­ся взад и впе­ред, под­ки­дывая в ру­ке мо­нет­ку в двад­цать пять скиль­дин­гов.

Вско­ре при­виде­ние под­ня­лось из мо­гилы и тот­час за­мети­ло ра­бот­ни­ка.

— Ты что, то­же при­виде­ние? — спра­шива­ет оно.

— Ко­неч­но, — от­ве­ча­ет ра­бот­ник.

— Дай-ка те­бя пот­ро­гать!

Ра­бот­ник про­тянул ему ру­ку в же­лез­ной пер­чатке, пот­ро­гало при­виде­ние пер­чатку и убе­дилось, что она хо­лод­ная.

— Твоя прав­да, — го­ворит оно. — А за­чем ты на зем­лю вы­ходишь?

— Да вот по­иг­рать с этой мо­нет­кой, — от­ве­ча­ет ра­бот­ник.

— Вон оно что! У те­бя что ж, мно­го де­нег? — спра­шива­ет при­виде­ние.

— А у те­бя? — го­ворит ра­бот­ник.

— У ме­ня-то мно­го! — крик­ну­ло при­виде­ние и по­бежа­ло прочь с клад­би­ща, а ра­бот­ник — за ним.

До­бежа­ли они до са­мой ог­ра­ды вы­гона, там при­виде­ние под­де­ло но­гой коч­ку и вы­тащи­ло из-под нее сун­ду­чок с день­га­ми. Ста­ли они счи­тать день­ги и про­вози­лись с ни­ми всю ночь. Пе­ред рас­све­том за­хоте­ло при­виде­ние сло­жить день­ги об­ратно в сун­дук, а ра­бот­ник взял да и рас­ки­дал их во все сто­роны.

— Нет, все-та­ки ты не по­кой­ник! — го­ворит ему при­виде­ние.

— Сам ты не по­кой­ник! На-ка, пот­ро­гай! — от­ве­ча­ет ра­бот­ник и опять ему ру­ку про­тяги­ва­ет.

— Вер­но, по­кой­ник, — го­ворит при­виде­ние и сно­ва на­чина­ет скла­дывать день­ги, а ра­бот­ник сно­ва рас­ки­дыва­ет их во все сто­роны.

Тут при­виде­ние рас­серди­лось не на шут­ку:

— Че­ловек ты, а не по­кой­ник, и за­думал ме­ня об­ма­нуть!

А ра­бот­ник на сво­ем сто­ит:

— Нет, по­кой­ник!

Схва­тило при­виде­ние его за грудь, а грудь хо­лод­ная-пре­холод­ная.

— Да, вы­ходит, ты прав­ду го­воришь, — ска­зало оно и в тре­тий раз ста­ло под­би­рать день­ги.

Боль­ше уже ра­бот­ник не ос­ме­лил­ся их рас­ки­дывать, толь­ко поп­ро­сил:

— Мож­но, я и свою мо­нет­ку по­ложу в твой сун­дук?

— Кла­ди, по­жалуй, — от­ве­тило при­виде­ние и за­копа­ло свой сун­ду­чок так, что свер­ху ни­чего не бы­ло за­мет­но.

Пос­ле это­го они вер­ну­лись на клад­би­ще.

— Ну, где твоя мо­гила? — спра­шива­ет при­виде­ние.

— Воз­ле цер­кви, — от­ве­ча­ет ра­бот­ник.

— По­лезай ты пер­вый!

— Нет, — от­ве­ча­ет ра­бот­ник, — ты пер­вый по­лезай.

Так они пре­пира­лись, по­ка сов­сем не рас­све­ло. Тут при­виде­ние прыг­ну­ло в свою мо­гилу, а ра­бот­ник вер­нулся до­мой. До­ма он ве­лел вы­лить из бадьи во­ду, пос­та­вил ее под скамью и сло­жил ту­да свое ноч­ное оде­яние, а по­том при­нес с вы­гона сун­ду­чок с день­га­ми и то­же в бадью опус­тил.

Нас­ту­пил ве­чер, и все лег­ли спать. Ра­бот­ник ле­жал ли­цом к две­ри. Вско­ре яви­лось при­виде­ние, силь­но смер­дя. Ос­мотре­лось оно, пос­ту­чало зас­ту­пом по скамье и пош­ло прочь, а ра­бот­ник — за ним. И го­ворят, он так за­копал мо­гилу хо­зя­ина, что тот уже боль­ше ни­ког­да не по­казы­вал­ся. А одеж­ду и сун­ду­чок он для то­го пря­тал в бадью, что­бы при­виде­ние не по­чу­яло за­паха зем­ли. Вско­ре ра­бот­ник же­нил­ся на вдо­ве, и они про­жили дол­гую жизнь. На этом сказ­ке ко­нец.