Школа чернокнижия

В преж­ние вре­мена бы­ла на све­те Шко­ла Чер­нокни­жия. Обу­чали там кол­довс­тву и вся­ким древ­ним на­укам. На­ходи­лась эта шко­ла в проч­ном под­земном до­ме, по­это­му окон там не бы­ло и всег­да ца­рил мрак. Учи­телей в Шко­ле Чер­нокни­жия то­же не бы­ло, а все на­уки изу­чались по кни­гам, на­писан­ным ог­ненны­ми бук­ва­ми, и чи­тать их мож­но бы­ло толь­ко в тем­но­те. Уче­ние дли­лось от трех до се­ми лет, и за это вре­мя уче­ники ни ра­зу не под­ни­мались на зем­лю и не ви­дели днев­но­го све­та. Каж­дый день се­рая лох­ма­тая ла­па вы­совы­валась из сте­ны и да­вала уче­никам пи­щу. И еще од­но пра­вило всег­да соб­лю­далось в этой шко­ле: ког­да уче­ники по­кида­ли ее, черт ос­тавлял у се­бя то­го, кто вы­ходил пос­ледним. По­это­му не­муд­ре­но, что каж­дый ста­рал­ся прос­ко­чить впе­ред.

Учи­лись од­нажды в Шко­ле Чер­нокни­жия три ис­лан­дца — Сэ­мунд Муд­рый, Ка­уль­вюр сын А­ур­тни и Халь­вдан сын не то Эль­дя­уд­на, не то Эй­на­ра. Хо­тели они до­гово­рить­ся, что вый­дут в дверь од­новре­мен­но, но Сэ­мунд ска­зал друзь­ям, что пой­дет пос­ледним. Друзья, ко­неч­но, об­ра­дова­лись. Сэ­мунд на­кинул на пле­чи ши­рокий плащ, и, ког­да он под­ни­мал­ся по лес­тни­це, ко­торая ве­ла на­верх, черт ух­ва­тил его за по­лу.

— А ты мой! — ска­зал он.

Но Сэ­мунд ски­нул плащ и убе­жал. Же­лез­ная дверь зах­лопну­лась за ним и от­да­вила ему пят­ку.

— Ду­ша до­роже пят­ки! — ска­зал Сэ­мунд по это­му по­воду, и эти сло­ва ста­ли по­говор­кой.

А иные рас­ска­зыва­ют, что все бы­ло ина­че: ког­да Сэ­мунд под­нялся по лес­тни­це и сту­пил за по­рог, сол­нце сто­яло так, что тень его упа­ла на сте­ну. Толь­ко черт при­гото­вил­ся его схва­тить, как Сэ­мунд ска­зал:

— А я вов­се не пос­ледний. Вон за мной еще один идет. — И по­казал на тень.

Черт при­нял тень за че­лове­ка и схва­тил ее. Так Сэ­мунд выр­вался на во­лю, но с тех пор он жил без те­ни, по­тому что черт ос­та­вил ее у се­бя.