О том как пастор Эй­ри­к спасал женщин от злого духа

Один кресть­янин, доб­рый зна­комый пас­то­ра Эй­ри­ка, воз­вра­щал­ся как-то вес­ной из Нь­яр­дви­ка пос­ле зим­не­го ло­ва ры­бы. Ехал он вер­хом, ло­шадь всю зи­му дер­жал он при се­бе. По пу­ти он за­ехал в Вох­со­ус к пас­то­ру Эй­ри­ку. Тот вы­шел на по­рог, об­нял кресть­яни­на и спро­сил, как идут де­ла. Кресть­янин от­ве­тил, что де­ла идут не­важ­но — ло­шадь за зи­му ото­щала и пло­хо под­ко­вана.

— И все-та­ки те­бе на­до спе­шить до­мой, — ска­зал Эй­рик, — твоя же­на ле­жит при смер­ти, в нее все­лил­ся злой дух.

— Что же мне де­лать? — ис­пу­гал­ся кресть­янин.

Эй­рик по­дошел к его ло­шади и поп­ле­вал ей на ко­пыта.

— Ни­чего, по­ез­жай, — ска­зал он. — Ло­шадь по­куда тер­пит, и мне сда­ет­ся, что она вы­нос­ли­вая. Как подъ­едешь к ам­ба­ру, ус­лы­шишь там кри­ки сво­ей же­ны. Бе­ги ско­рей ту­да, не здо­ровай­ся, а толь­ко ска­жи ду­ху: «Эй­рик из Вох­со­уса хо­чет те­бя ви­деть», и пос­мотришь, что бу­дет.

Поб­ла­года­рил кресть­янин за доб­рый со­вет и у­ехал. Ло­шадь его бе­жала бой­ко, и он пос­пел до­мой в тот же день. Из ам­ба­ра до­носи­лись жен­ские кри­ки. Кресть­янин сде­лал все, как ему ве­лел пас­тор Эй­рик. Его же­не сра­зу ста­ло луч­ше, а вско­ре она и сов­сем поп­ра­вилась.

В тот же ве­чер кто-то гром­ко пос­ту­чал в дом пас­то­ра Эй­ри­ка, он сам вы­шел на стук и нем­но­го по­годя вер­нулся в ком­на­ту. У не­го спро­сили, кто при­ходил.

— Да это ко мне, по де­лу, — от­ве­тил Эй­рик.

А ког­да кресть­янин сно­ва по­ехал ло­вить ры­бу, он щед­ро от­бла­года­рил пас­то­ра Эй­ри­ка за по­мощь.

Как-то у мо­лодо­го же­нато­го кресть­яни­на с ос­тро­вов Вес­тман­на­эй­яр про­пала же­на. Де­ло бы­ло так.

Од­нажды ут­ром она вста­ла и, по­ка муж еще спал, пош­ла раз­вести огонь. Кресть­янин прос­нулся и не мо­жет по­нять, по­чему же­на так дол­го не воз­вра­ща­ет­ся, его да­же до­сада взя­ла. Пос­мотрел он в до­ме — ее ниг­де нет. Вы­шел он на ули­цу, стал у всех спра­шивать, од­на­ко же­на его как в во­ду ка­нула. Весь по­селок под­нялся на по­ис­ки, но ее ниг­де не наш­ли.

С го­ря кресть­янин слег, пе­рес­тал есть, спать и день ото дня ста­новил­ся все сла­бее — тяж­ко ему бы­ло жить, не ве­дая, ка­кая судь­ба пос­тигла же­ну. Лю­ди счи­тали, что и его ко­нец не за го­рами, от уте­шений ему ста­нови­лось толь­ко ху­же. Но вот од­нажды при­ходит к не­му при­ятель и го­ворит:

— Ес­ли ты со­берешь­ся с си­лами и вста­нешь, я дам те­бе вер­ный со­вет, как уз­нать, что ста­лось с тво­ей же­ной.

— Я с ра­достью это сде­лаю, — от­ве­ча­ет кресть­янин.

— Тог­да под­ни­май­ся, по­ешь и по­ез­жай в Вох­со­ус к пас­то­ру Эй­ри­ку. Уж он-то точ­но ска­жет те­бе, ку­да де­лась твоя же­на.

Об­ра­довал­ся кресть­янин доб­ро­му со­вету, по­ел, при­обод­рился нем­но­го и от­пра­вил­ся в путь. Вот при­ехал он в Вох­со­ус. Пас­тор Эй­рик вы­шел, об­нял при­ез­же­го и спро­сил, ка­кое у не­го де­ло. Кресть­янин рас­ска­зал пас­то­ру, что у не­го про­пала же­на.

— Сра­зу я не мо­гу ска­зать, что ста­лось с тво­ей же­ной, по­живи у ме­ня нес­коль­ко дней, я пос­та­ра­юсь те­бе по­мочь, — ска­зал пас­тор Эй­рик.

Кресть­янин сог­ла­сил­ся.

Прош­ло дня два или три. И вот при­водит Эй­рик двух бе­лых ко­ней — од­но­го кра­сиво­го и хо­лено­го, а дру­гого то­щего и об­лезло­го. То­щего Эй­рик ве­лит осед­лать для се­бя, а хо­лено­го — для кресть­яни­на.

— Ну, по­едем, — го­ворит он.

— Да раз­ве на эта­ком од­ре мож­но ехать? — уди­вил­ся кресть­янин.

Но Эй­рик сде­лал вид, буд­то ни­чего не слы­хал, и они тро­нулись в путь. Дул силь­ный ве­тер, хлес­тал дождь. Ког­да они ми­нова­ли устье ре­ки, одер по­бежал быс­трее. Кресть­янин изо всех сил ста­рал­ся пос­петь за Эй­ри­ком, но тот очень ско­ро скрыл­ся из глаз. Дол­го кресть­янин ехал один и на­конец подъ­ехал к Ок­ружным ска­лам. А на­зыва­ют­ся они так по­тому, что сто­ят на гра­нице двух ок­ру­гов — А­ур­тнес­са и Гудль­брин­ги. Эй­рик был уже там. Он рас­крыл тол­стую кни­гу и по­ложил ее на са­мый боль­шой ка­мень. По-преж­не­му бу­шева­ла не­пого­да, но ни од­на дож­динка не па­дала на стра­ницы кни­ги. Эй­рик обо­шел ка­мень про­тив сол­нца, что-то бор­мо­ча про се­бя.

— Смот­ри вни­матель­но, сей­час по­явит­ся твоя же­на, — ска­зал он кресть­яни­ну.

Тут из кам­ней и скал выш­ло мно­жес­тво на­роду. Кресть­янин ог­ля­дел всех и каж­до­го, но его же­ны сре­ди них не бы­ло.

— Нет ее здесь, — ска­зал он Эй­ри­ку. — Спа­сибо вам, что приш­ли, и сту­пай­те с ми­ром, — об­ра­тил­ся Эй­рик к при­шель­цам.

При этих сло­вах они ис­чезли. Эй­рик пе­ревер­нул в кни­ге нес­коль­ко стра­ниц, и все пов­то­рилось сна­чала. По­том Эй­рик выз­вал ду­хов в тре­тий раз.

— Ты уве­рен, что ни в пер­вый, ни во вто­рой, ни в тре­тий раз твоя же­на здесь не по­яв­ля­лась? — спро­сил он у кресть­яни­на, ког­да ис­чез пос­ледний дух.

Кресть­янин от­ве­тил, что ее точ­но не бы­ло.

— Не­шуточ­ное это де­ло — по­мочь те­бе, — ска­зал Эй­рик, пом­рачнев. — Ведь я вы­зывал сю­да всех ду­хов зем­ли и мо­ря, ка­ких толь­ко знаю.

По­том он дос­тал из-за па­зухи ка­техи­зис, заг­ля­нул в не­го и про­из­нес.

— Вы­зываю суп­ру­гов из Ха­уюх­ли­да!

Он по­ложил рас­кры­тый ка­техи­зис свер­ху на кни­гу и сно­ва обо­шел ка­мень про­тив сол­нца. И тут же по­яви­лась суп­ру­жес­кая че­та, они нес­ли стек­лянный дом, а в том до­ме си­дела же­на кресть­яни­на.

— Пло­хо вы сде­лали, что от­ня­ли же­ну у му­жа! — ска­зал Эй­рик ду­хам. — Сту­пай­те к се­бе и впредь так не де­лай­те. И пусть мой гнев бу­дет вам на­каза­ни­ем.

Ду­хи ис­чезли, а Эй­рик раз­бил стек­лянный дом и вы­пус­тил жен­щи­ну на во­лю. По­том он по­садил ее на сво­его ко­ня по­зади се­бя, соб­рал кни­ги и хо­тел ехать, но кресть­янин ос­та­новил его:

— Пусть моя же­на едет со мной, — поп­ро­сил он. — Тво­ему од­ру не свез­ти вас обо­их.

— Это еще не­из­вес­тно, — от­ве­тил Эй­рик, тро­нул по­водья, и конь вмес­те с се­дока­ми ис­чез на вос­то­ке Ла­вово­го по­ля. Кресть­янин то­же по­ехал в Вох­со­ус. Эй­рик уже ждал его там. Ночью он уло­жил же­ну кресть­яни­на на свою пос­тель, а сам лег ря­дом на склад­ную кой­ку.

Ут­ром кресть­янин стал со­бирать­ся до­мой.

— Не­разум­но от­пускать те­бя од­но­го с этой жен­щи­ной, я сам про­вожу ее, — ска­зал Эй­рик.

Кресть­янин поб­ла­года­рил его. Пас­тор Эй­рик сно­ва сел на сво­его од­ра, по­садил жен­щи­ну впе­реди се­бя и тро­нул­ся в путь. Кресть­янин по­ехал сле­дом. И на этот раз Эй­рик быс­тро ус­ка­кал впе­ред, и кресть­янин не ви­дел его, по­куда не до­ехал до до­му. Ве­чером кресть­янин с же­ной лег­ли спать, а Эй­рик ох­ра­нял их. Три но­чи он сте­рег жен­щи­ну и каж­дое ут­ро да­вал ей осо­бое питье, что­бы она вспом­ни­ла все, что с ней бы­ло.

— Не зря я бодрство­вал эти три но­чи и осо­бен­но — пос­леднюю, — ска­зал он кресть­яни­ну на про­щание. — За­то от­ны­не тво­ей же­не боль­ше не гро­зит ни­какая опас­ность.

Пос­ле это­го пас­тор Эй­рик вер­нулся к се­бе до­мой, по­лучив от кресть­яни­на бо­гатые по­дар­ки.

А вот еще один слу­чай, нем­но­го по­хожий на пре­дыду­щий. Кресть­ян­ская че­та из Эль­фу­са ез­ди­ла как-то раз на Юг в Ин­несь­яка­уп­ста­дир. На об­ратном пу­ти они за­ноче­вали на плос­ко­горье. Ут­ром кресть­янин по­шел за ло­шадь­ми, а ког­да вер­нулся, же­ны в па­лат­ке не ока­залось. Ис­кал он ее, ис­кал, не на­шел и по­ехал до­мой один, сам не свой от го­ря. Ему по­сове­това­ли об­ра­тить­ся к пас­то­ру Эй­ри­ку.

— По­ез­жай до­мой, — ска­зал пас­тор Эй­рик кресть­яни­ну, — возь­ми па­лат­ку, в ко­торой вы тог­да но­чева­ли, и все ве­щи, ка­кие с ва­ми бы­ли. Пос­тавь па­лат­ку на то же мес­то, где она сто­яла, что­бы каж­дый ко­лышек по­пал в преж­нюю ям­ку.

Кресть­янин у­ехал и сде­лал все, как ему бы­ло ве­лено. Тог­да к не­му на плос­ко­горье при­ехал пас­тор Эй­рик, обо­шел па­лат­ку про­тив сол­нца, по­том во­шел внутрь и поп­ро­сил кресть­яни­на пос­мотреть, не по­яви­лась ли его же­на. Пог­ля­дел кресть­янин и ви­дит: идет к па­лат­ке на­роду ви­димо-не­види­мо, од­на­ко его же­ны сре­ди них нет. Он ска­зал об этом Эй­ри­ку. Тог­да Эй­рик вы­шел из па­лат­ки, поб­ла­года­рил ду­хов и поп­ро­сил их ра­зой­тись. Ду­хи тот­час ис­чезли.

— Сю­да при­ходи­ли все ду­хи зем­ли, кро­ме че­ты из Хёр­дубрей­да, — ска­зал Эй­рик.

Он сно­ва вер­нулся в па­лат­ку, и прош­ло мно­го вре­мени, преж­де чем яви­лась эта че­та, ве­дя с со­бой же­ну кресть­яни­на. Эй­рик вы­шел из па­лат­ки и взял у них жен­щи­ну.

— Сту­пай­те прочь и ос­тавь­те эту жен­щи­ну в по­кое, — ска­зал он. — Пло­хой это обы­чай — от­би­рать же­ну у му­жа и во­об­ще уво­дить лю­дей из по­сел­ка. Обе­щай­те, что ста­рый Эй­рик боль­ше ни­ког­да не ус­лы­шит о та­ких про­дел­ках.

Суп­ру­ги не­охот­но да­ли обе­щание и ис­чезли, а кресть­янин с же­ной по­еха­ли до­мой. Эй­рик нем­но­го про­водил их и вер­нулся в Вох­со­ус. С тех пор злые ду­хи боль­ше ни­ког­да не тре­вожи­ли эту жен­щи­ну.