Чудесный ковер

Ехал Сте­пан Ти­мофе­евич Ра­зин на сво­ем доб­ром ко­не. Се­дель­це бы­ло у не­го но­вое ка­зац­кое, под ним ко­вер цвет­ной, пер­сид­ский. Ехал он не спе­ша, то­ропить­ся ему не­куда. Вдруг, от­ку­да ни возь­мись, цар­ский во­ево­да, а сле­дом за ним це­лый полк кон­ных рат­ни­ков. Во­ево­да уви­дел Сте­пана Ти­мофе­еви­ча, гро­зит ему плетью и что есть мо­чи кри­чит:
– Ага, по­пал­ся, цар­ский ос­лушник, дав­но по те­бе пла­чут пла­ха да ос­трый то­пор!

Сте­пан Ти­мофе­евич и бровью не по­вел, чуть-чуть лишь плетью ко­ня под­бадри­ва­ет.

– Не уй­дешь, раз­бой­ник! – опять кри­чит во­ево­да. Сам плетью се­чет, го­нит ко­ня, а за ним весь полк рат­ни­ков.

Но Сте­пан Ти­мофе­евич не оро­бел. Конь у не­го на­деж­ный, сам же он не из трус­ли­вого де­сят­ка. И на­думал он над цар­ским во­ево­дою по­тешить­ся. Ко­ня поп­ри­дер­жал, а во­ево­да пос­чи­тал, что он у не­го вы­бил­ся из сил. Вых­ва­тил саб­лю и ле­тит. Сте­пан Ти­мофе­евич к се­бе его под­пустил, и шаш­ку тут из но­жен, схва­тил­ся с ним. Вы­бил саб­лю и сбил с во­ево­ды шаш­кой тя­желую боб­ро­вую шап­ку. Вверх под­бро­сил и рас­сек по­полам. На во­ево­ду пог­ля­дел, зас­ме­ял­ся.

– Ну, глу­пая во­рона, ка­кой же ты во­яка!

И даль­ше пос­ка­кал, а полк рат­ни­ков не от­ста­ет от не­го, го­нит по пя­там. К Вол­ге Сте­пан Ти­мофе­евич выс­ко­чил. Рас­седлал ко­ня. Снял сед­ло. На во­ду бро­сил цвет­ной пер­сид­ский ко­вер. За­вел ко­ня, сам за­шел на ко­вер. Ру­кой мах­нул, и ко­вер по­бежал, как лег­кая ло­доч­ка.

Рат­ни­ки ос­та­нови­лись у бе­рега, а сде­лать ни­чего не мо­гут.

Так от них нев­ре­димым ушел Сте­пан Ти­мофе­евич Ра­зин. К то­му же над во­ево­дой еще под­шу­тил – ли­шил до­рогой боб­ро­вой шап­ки.