Глупый барин и хитроумный казак

Од­но­му бо­гато­му ба­рину-по­мещи­ку на­до­ели и пи­ры, и охо­та, и все за­бавы. Ску­ка его за­мучи­ла. Вот он и взду­мал из­ба­вить­ся от нее. Объ­явил: пусть най­дет­ся че­ловек, ко­торый при­дума­ет и рас­ска­жет не­были­цу, да та­кую, что­бы он, ба­рин, уди­вил­ся и ска­зал: «Ложь!» Вот тог­да ба­рин то­му че­лове­ку тут же от­даст по­лови­ну име­ния и всех сво­их бо­гатств.

Пов­сю­ду лю­ди уз­на­ли об этой бар­ской за­тее и на­чали вы­думы­вать не­были­цы, од­ну уди­витель­нее дру­гой. При­ходит к ба­рину пас­тух и го­ворит:

– Я знаю не­были­цу.

– А ко­ли зна­ешь, так го­вори, – от­ве­ча­ет ему ба­рин.

– Так вот, мой дед, то­же как и я, был пас­ту­хом. Толь­ко пас он не овец, а звез­ды не­бес­ные. Каж­дое ут­ро под­ни­мал­ся на не­бо и еще до сол­нышка сго­нял все звез­ды. Весь день сте­рег на хрус­таль­ных по­лях, а ве­чером опять вы­гонял на не­бо, что­бы пос­ве­тили они лю­дям.

Ба­рин тут зев­нул, по­тянул­ся и го­ворит пас­ту­ху:

– Да это не ди­во, мне те­бя и слу­шать не хо­чет­ся. Сам я та­кую же ис­то­рию знаю. Она ку­да ин­те­рес­нее тво­ей бу­дет: мой дед де­сять раз на день по­сылал сво­его слу­гу на не­бо. Он там его труб­ку от сол­нца при­кури­вал и быс­трень­ко на­зад ее при­носил.

Так и ушел ни с чем пас­тух от ба­рина. А ба­рин си­дит се­бе и от не­чего де­лать все в окош­ко пог­ля­дыва­ет. Пог­ля­дыва­ет и ви­дит, что идет к не­му пор­тной. Во­шел и го­ворит:

– Я знаю не­были­цу.

– Рас­ска­зывай.

– Вче­ра, вы са­ми зна­ете, шел дождь, а шел по­тому, что про­худи­лось не­бо. Я влез на не­го и пос­та­вил зап­ла­ту.

Ба­рин по­манил к се­бе паль­цем пор­тно­го:

– Гля­ди, ка­кой же ты мо­шен­ник, на не­бе и то пос­та­вил гни­лую зап­ла­ту. Ведь оно опять про­худи­лось. Сам ви­дишь, дождь-то и нын­че идет. Приш­лось и пор­тно­му ни с чем ухо­дить от ба­рина. К ве­черу явил­ся бед­ный ка­зачок. Ни дво­ра, ни ко­ла у не­го сро­ду не бы­ло. Один зи­пун, да и тот весь дра­ный. Во­шел. Шап­ки не снял, усы рас­пра­вил и го­ворит:

– Зна­ешь, твой отец взял у мо­его це­лую ме­ру чер­вонцев. Взял и не от­дал. Те­перь они оба по­кой­ни­ки. И мой отец на тво­ем во­зит на том све­те во­ду. И бу­дет во­зить до тех пор, по­ка ты мне не зап­ла­тишь его долг. Я вот ме­ру при­нес, сыпь чер­вонцы.

Ба­рин рас­сердил­ся, вско­чил с крес­ла, то­па­ет но­гами, кри­чит на весь дом:

– Ложь! Ложь это! Ни­ког­да не по­верю, что­бы твой отец на мо­ем во­ду во­зил, не мо­жет это­го быть!

А ка­зак пос­ме­ива­ет­ся се­бе да усы пог­ла­жива­ет.

– А раз ложь, тог­да, ба­рин, по­давай мне, как ты обе­щал, по­лови­ну име­ния и всех тво­их бо­гатств.