Как казак в раи чуть не попал

Приш­лось быть как-то од­но­му ка­заку в ста­нице Урю­пин­ской на Пок­ров­ской яр­марке. Ку­пил он там па­ру доб­рых во­лов и до­мой по­ехал. До­рогой не утер­пел, за­вер­нул к сво­ему ку­му. В гос­тях до са­мого ве­чера за­дер­жался, и ехать ему приш­лось в ночь.

За ху­тор вы­ехал и, что­бы нес­кучно бы­ло, за­пел пес­ню. Кру­гом степь, ти­шина.

Тя­нул ка­зак пес­ню, тя­нул и зад­ре­мал. Ус­нул, а во­лы идут се­бе по­тихонь­ку по шля­ху. Дош­ли до ре­ки, въ­еха­ли на мост и ос­та­нови­лись. Тут толь­ко ка­зак прос­нулся. Гля­дит и не пой­мет, где он – вни­зу под ним звез­ды и не­бо тем­ное. Вверх-то гля­нуть не до­гада­ет­ся и не пой­мет, что это реч­ка, и в ней от­ра­жа­ет­ся ноч­ное не­бо. Ду­ма­ет: «Вот так де­ло. Зна­чит, я на не­бо за­ехал, жи­вым к Гос­по­ду Бо­гу и свя­тым апос­то­лам по­пал. Че­го доб­ро­го еще неж­данно-не­гадан­но в рай уго­дишь, что там де­лать-то бу­ду? Свя­тые все ца­ри, князья, име­нитые лю­ди да бо­гатые куп­цы, а я – прос­той ка­зак. Не­гоже мне с ни­ми знать­ся. Про­падешь в этом са­мом раю».

Да как крик­нет на во­лов:

– Что же это вы на­дела­ли, ку­да за­вез­ли ме­ня?!.

Кну­том вы­тянул их. Они съ­еха­ли с мос­та. Ка­зак гля­дит, не­бо ста­ло на свое мес­то, ввер­ху те­перь оно. Прис­мотрел­ся, во­лы по до­роге идут, и по­ля зна­комые, до до­ма не боль­ше как две вер­сты ос­та­лось. У ка­зака лег­че на ду­ше ста­ло. Те­перь ему не при­дет­ся пи­тать­ся рай­ски­ми яб­лочка­ми, от них ведь ни­како­го про­ку не бы­ва­ет – ни сыт, ни го­лоден. А до­ма у же­ны всег­да най­дет­ся доб­рый ку­сок са­ла и мо­лоч­ная ка­ша с мас­лом. Хо­рошо, что прос­нулся и вов­ре­мя нап­ра­вил во­лов на нас­то­ящую до­рогу, а то быть бы в раю и как прос­то­му ка­заку сто­ять вес­то­вым на по­сыл­ках у знат­ных да име­нитых свя­тых и угод­ни­ков. Вот как оно мог­ло бы обер­нуть­ся де­ло!