Казак и лиса

Бе­жит по до­роге ли­са. От кур­га­на к кур­га­ну, из кус­та в кус­то­чек. Хвост к зем­ле, ню­ха­ет по­живу. По­бежит, по­бежит – ся­дет, ог­ля­нет­ся по сто­ронам – и сно­ва впе­ред.

До­бежа­ла до ста­ницы. Ви­дит: воз­ле ку­реня ка­зак си­дит, са­поги та­ча­ет. Уви­дала его ли­са – шасть под коч­ку. При­та­илась, а гла­за во дво­ре. За плет­нем ку­ры в зо­ле гнез­дятся, ут­ки в уша­те пле­щут­ся, ин­дей­ки у ко­лод­ца кул­ды­ка­ют.

Об­лизну­лась ли­са, язык за ще­ку – и зах­ро­мала. Под­лезла к ка­заку и жа­лоб­но зап­ри­чита­ла:

– Бог по­мощь, доб­рый че­ловек.

– Ку­да путь дер­жишь? – спра­шива­ет ка­зак,

– Иду из­да­лека. Да со шля­ха, вишь, сби­лась. Об­хо­дить си­лы нет, от­во­ри во­рот­ца, прой­ду нап­ря­мик к око­лице.

По­верил ка­зак ли­се, от­ло­жил во­рота:

– Про­ходи, да по­ак­ку­рат­нее, пти­цу не вспо­лоши.

– До пти­цы ли мне? Еле но­ги во­локу. – ска­зала ли­са и поп­ле­лась, вот-вот упа­дет.

А ка­зак опять за свое де­ло – что вре­мя те­рять? Коль­нул ши­лом раз, дру­гой – слы­шит, пе­репо­лох пти­чий. «Что та­кое? – ду­ма­ет. – Кто пот­ре­вожил пти­цу?»

Под­ско­чил к во­ротам, ви­дит: че­рез гум­но на­метом ли­са бе­жит с пе­тухом в зу­бах.

– Ах ты, ка­налья, об­манщи­ца ока­ян­ная! А ли­са ка­заку:

– Моя хит­рость ме­ня кор­мит, по­ит, к до­вер­чи­вым лю­дям во­дит. Спа­сибо те­бе, ка­зачок, за пе­туш­ка. За­бегу еще – го­товь ку­роч­ку:

Рас­хвас­та­лась ли­са, обо всем за­была.

– Я те вя­зы скру­чу! – крик­нул ка­зак. И со­баку на нее. – От мо­ей со­баки ни один зверь не ухо­дил, а ты и по­дав­но.

За­мети­ла ли­са со­баку, мет­ну­лась в сто­рону, да поз­дно. Круть-верть – не уй­ти, цеп­ко дер­жит за ка­бар­жи­ну со­бака. Тут и хит­ростям ли­сы ко­нец, а мне – браж­ки ко­рец.