Котелок Степана Разина

Все это слу­чилось вес­ною 1813 го­да, ког­да со сво­им ата­маном Мат­ве­ем Ива­нови­чем Пла­товым шли ка­заки по Не­мет­чи­не, Тя­желый был по­ход. Дождь и не­погодь сто­яли. До­роги труд­ные, кру­гом, ку­да ни глянь, грязь не­вылаз­ная. Обо­зы не пос­пе­вали за ка­зака­ми, и нес­ладко при­ходи­лось им. Си­дели впро­голодь, а иной день так сов­сем на­тощак. Кор­ке хлеб­ной бы­ли ра­ды. У нем­цев то­же раз­жить­ся не­чем, фран­цу­зы у них все по­доб­ра­ли. Пи­тались они од­ним су­пом, та­ким, что, взду­май в нем кар­тошку или кру­пин­ку пше­на сыс­кать, так лож­кой по­лос­кать бу­дешь це­лый день. И как-то вот приш­лось од­но­му ка­зачь­ему пол­ку без от­ды­ха ид­ти це­лый день. При­томи­лись силь­но и лю­ди, и ко­ни, ве­чером сде­лали у ле­са при­вал, кос­тры раз­ве­ли. Ка­шева­ры да по­вара си­дят без де­ла, не из че­го го­товить ужин.

Воз­ле кос­тров все ка­заки гре­ют­ся. По­мал­ки­ва­ют, не до раз­го­воров им и не до пе­сен. Жи­воты под­ве­ло, мол­чат.

Вдруг к од­но­му кос­тру, от­ку­да ни возь­мись, под­хо­дит ка­зак. На слу­живых пос­мотрел, ус­мехнул­ся, спра­шива­ет:

– Что же вы это, брат­цы, при­уны­ли? Ни пе­сен не по­ете, ни шу­ток-при­ба­уток не слыш­но?

Все по­мал­ки­ва­ют, толь­ко один слу­живый бур­кнул:

– А с че­го бы нам это ба­лагу­рить да пес­ни петь? Ког­да не жрам­ши си­дим вто­рые сут­ки.

За­думал­ся ка­зак. По­мол­чал, а по­том го­ворит:

– Так, вер­но, и быть, из­бавлю вас от эта­кой на­пас­ти. Ху­до, ес­ли при­ходит­ся зу­бы на пол­ку класть, а в по­ходе – это уж вдвой­не ли­хо.

И он тут над кос­тром мах­нул ру­кою. Ка­заки гля­дят – пос­ре­ди кос­тра та­ганок по­явил­ся, а на нем ко­телок ма­лень­кий-пре­малень­кий. Ду­ма­ют, что же это за ди­во. А ка­зак им на не­го ука­зыва­ет:

– Вот, брат­цы, ко­телок. Он до­сыта всех вас на­кор­мит.

Зас­ме­ялись ка­заки.

– Ма­ловат уж боль­но, ведь его и на од­но­го доб­ро­го едо­ка не хва­тит.

– Ни­чего, сни­май­те да ешь­те!

Ка­заки с та­гана ко­телок сня­ли. В кру­жок се­ли и при­нялись друж­но ра­ботать лож­ка­ми, ка­шу с са­лом упи­сывать за обе ще­ки. И сколь­ко бы не ели, в нем она не убы­вала, по­ка до­сыта не на­ел­ся весь полк.

Тут толь­ко слу­живые вспом­ни­ли про ка­зака, что по­жало­вал им та­кой не­обы­чай­ный ко­телок. Хва­тились, но его ниг­де не ока­залось, слов­но ни­ког­да и не бы­ло. А кто он – смек­нул пос­ле уже один бы­валый ка­зачок, что в полк к ним сам Сте­пан Ти­мофе­евич Ра­зин на­веды­вал­ся. Он прос­то­му ка­заку в его нуж­де го­тов всег­да по­собить.

Так по­ка полк не до­шел до са­мого Па­рижа, весь он из ма­лень­ко­го ко­тел­ка хар­чился и все ка­заки бы­вали всег­да сы­ты.