Коза и кума лиса

Вот, зна­чит, пас­лась в ле­су ко­за, пас­лась она це­лый день. На­елась ко­за соч­ной тра­вы, а на­пить­ся во­ды нег­де. В это вре­мя бе­жит ку­ма-ли­са, ви­дит ко­зу – и до ней:

– Здравс­твуй, ко­за, – гу­тарит ли­са.

– Здравс­твуй, ку­муш­ка. Ку­да ты по­бег­ла? – ко­за-то спра­шива­ет ли­су.

– Да бы­ла в гос­тях у мед­ве­дя, а он угос­тил све­женин­кой, вот я и бе­гу те­пери­ча до­монь. А ты, ко­за, я ви­жу, по­пас­лась хо­рошо, мо­лока-то у те­бя в вы­ме мно­го.

– Да, ку­муш­ка, по­пас­лась хо­рошо.

– А коз­ля­точ­ки-то У те­бя до­ма?

– Нет, ку­муш­ка, у ме­ня коз­ля­точек, од­на я.

– Од­на?

– Од­на, ку­муш­ка.

– Ну, тог­да, ко­за, пой­дем путь-до­рогой да по­гута­рим.

– Пой­дем, ку­муш­ка.

Вот, зна­чит, ко­за и ли­са пош­ли. Шли они шли по ле­су и пить им за­хоте­лось, а навс­тре­чу им ни од­но­го озе­ра, ни од­но­го бо­лот­ца, ни реч­ки. Лу­жицы и той не наш­ли они в ле­су. Идут они и ста­ли из ле­су вы­ходить, а тут и ко­понь сто­ит. По­дош­ли они под ко­понь, пог­ля­дели, а на­пить­ся-то не­чем. Обош­ли они, кру­гом, в ко­понь заг­ля­нули: и во­да не так-то бы да­леко бы­ла, а пить нель­зя. Тог­да ли­са гу­тарит:

– Наш­ли ко­понь, а на­пить­ся не мо­жем. Те­бе, ко­за, как бы во­да нуж­на бы­ла, я-то мо­гу по­тер­петь до до­му, а ты, бед­ная, сколь­ко тра­вы пе­реже­вала, чай, и в ро­те все по­сох­ло?!

– Да, ку­муш­ка, все в гор­ле пе­ресох­ло! Аж язык пот­рескал­ся, так пить хо­чу!

Ли­са смек­ну­ла все – ко­за-то глу­пая – и гу­тарит:

– Я те­бе, ко­зуш­ка, мог­ла бы со­ветом уго­дить, да бо­юсь – не по­веришь ты, мне, ска­жешь, ко­рысть я имею да еще и от­ру­га­ешь.

– Что это ты, Ку­муш­ка, та­кую нап­расли­ну гу­таришь про ме­ня? За доб­рый со­вет ра­зе мож­но ру­гать?

– Я, ко­зуш­ка, све­женин­ки по­ела, у ме­ня в ро­те со­ку мно­го, мне во­да не на­доб­на. А жа­ле­ючи те­бя ска­жу: пря­нем в ко­понь, напь­ем­ся, вы­лезем и пой­дем по ле­су, бу­дем гу­тарить друг с друж­кой. Дав­но мне не до­води­лось с ва­шей сес­трой гу­тарить.

– Ну че­го же, ли­суш­ка, да­вай да и пря­нем.

Уго­вори­лись они и пря­нули в ко­понь. На­пились. Ли­са-то боль­ше ко­зы пи­ла. На­пились они, а вы­лез­ти не мо­гут. Ли­са пог­ля­дела вверх из ко­поня, при­мери­ла гла­зом рас­сто­яние и гу­тарит:

– Моя ко­зоч­ка, будь у те­бя ум­ная го­ловуш­ка, ты бы взду­мала, что и я взду­мала!

– А че­гой-то ты, ку­муш­ка, взду­мала? – спра­шива­ет ко­за.

– А вот че­го: встань на зад­ние но­ги, по­дыми пе­ред­ние вверх, обоп­рись о сруб, а я по те­бе вый­ду, ся­ду свер­ху и те­бя за ро­га бу­ду ря­товать на­верх.

Ста­ла ко­за на зад­ние но­ги, под­ня­ла го­лову вверх, а ли­са и вы­лез­ла из ко­поня и по­бег­ла. Сто­ит так-то ко­за и ждет. Жда­ла она, жда­ла и зак­ри­чала:

– Мэ-мэ-мэ!

На ту по­ру мед­ведь шел. Идет он и слы­шит: где-то ко­за кри­чит. Пог­ля­дел кру­гом, уви­дел ко­понь. Ко­за в это вре­мя кри­чать ста­ла. По­дошел до ко­поня, гля­дит в не­го – а там Ко­за. Он ее спра­шива­ет:

– Че­го это ты, ко­за, в ко­поне де­ла­ешь?

– Во­ду пи­ла,- от­ве­ча­ет ко­за,- а вы­лез­ти не мо­гу, по­соби мне, ку­манек, а то я на­мок­ла вся.

– А за­чем прыг­ну­ла, раз не мо­жешь вы­тить из ко­поня?

– Ли­са ме­ня уго­вори­ла. Ска­зала,что све­женин­кой ты ее угос­тил, пить ей не охо­та, а мне хо­телось, вот она и со­вет да­ла прыг­нуть в ко­понь. На­пилась она, ска­зала: «Вый­ду из ко­поня, ко­за, те­бя бу­ду ря­товать».

Жал­ко ста­ло мед­ве­дю глу­пую ко­зу, он ее ря­товать стал. Под­нял ко­зу из ко­поня мeдведь и гу­тарит:

– Ну, иди до­монь, хо­зя­ин те­бя ждет. А я пой­ду, ко­за, ту ли­су ис­кать: она у ме­ня по­куша­ла мя­со.

Ко­за пош­ла до­монь, а мед­ведь по­бег ли­су ис­кать. Об­сохла ко­за и есть ей за­хоте­лось. Смер­кать­ся ста­ло. Ко­за до­монь не пош­ла, за­вер­ну­ла к ле­су и ду­ма­ет: «По­ем еще трав­ки и до­монь пой­ду. Ста­рик по­дож­дет, де­лать ему не­чего».

По­дума­ла и к ле­су идет, а в это вре­мя би­рюк ей навс­тре­чу. Уви­дал он ко­зу и съ­ел ее, глу­пую.