Петр Первый и кузнец

Царь Петр Пер­вый спе­шил по­пасть пос­ко­рее в Во­ронеж: там стро­или ко­раб­ли для по­хода на ту­рец­кую кре­пость Азов. В пу­ти он не­ожи­дан­но об­на­ружил, что у не­го сло­мал­ся до­рогой заг­ра­нич­ный пис­то­лет. До­сад­но ца­рю: где он най­дет та­ких мас­те­ров, ко­торые су­мели бы ис­пра­вить пис­то­лет.

Вско­ре Петр Пер­вый ос­та­новил­ся в од­ном се­ле, что­бы под­ко­вать ло­шадей. Куз­нец ку­ет ло­шадей, а царь про­хажи­ва­ет­ся око­ло куз­ни. По­том по­дошел к куз­не­цу и го­ворит:

– А не по­чинишь ли ты мне заг­ра­нич­ный пис­то­лет? Куз­нец от­ве­ча­ет:

– Это мож­но, толь­ко нуж­но мне его пог­ля­деть. Царь ве­лел при­нес­ти пис­то­лет. Куз­нец пог­ля­дел.

– Хит­ро­го тут, – го­ворит он, – ни­чего нет, по­чиню. Ут­ром за ним ко мне при­дешь.

На дру­гой день царь при­шел к куз­не­цу.

– Ну, как мой пис­то­лет, го­тов?

– Нет, – от­ве­ча­ет ему куз­нец, – при­дешь за ним зав­тра.

Царь стро­го пос­мотрел на не­го.

– Уж не ис­портил ли ты его? Смот­ри у ме­ня!

– Ес­ли сло­мал, – от­ве­ча­ет куз­нец, – так я весь в тво­их ру­ках, каз­нить ты ме­ня во­лен, а по­чиню – хо­чешь наг­ра­ди, а не хо­чешь, так и на том те­бе бу­дет спа­сибо.

Ушел царь, а на дру­гой день опять идет к куз­не­цу. Толь­ко во­шел, а куз­нец ему по­да­ет два оди­нако­вых пис­то­лета.

– Ну, уга­дай, царь, ко­торый бу­дет твой?

Царь гля­дит на пис­то­леты и ди­вит­ся, не мо­жет уз­нать, ко­торый из них его бу­дет.

– А от­ку­да у те­бя, – спра­шива­ет он, – дру­гой пис­то­лет?

Куз­нец толь­ко пос­ме­ива­ет­ся.

– А ты что же ду­мал, од­ни ино­зем­ные мас­те­ра все уме­ют де­лать? На­ши, брат, им ни в чем не ус­ту­пят и всег­да зат­кнут их за по­яс. За один день я ис­пра­вил твой пис­то­лет, а на дру­гой – та­кой же сам сде­лал. Бе­ри се­бе их оба.

Об­ра­довал­ся Петр, об­нял куз­не­ца, рас­це­ловал и не знал, чем его наг­ра­дить. По­том наз­на­чил на туль­ские ору­жей­ные за­воды глав­ным мас­те­ром.