Поддельная булава

В ок­ружной ста­нице жил сме­калис­тый мас­тер.

Куп­цам он поп­равлял кар­манные ча­сы из нас­то­яще­го и нак­ладно­го зо­лота, стен­ные с бо­ем и с ку­куш­кой. Ку­печес­ким доч­кам де­лал ко­леч­ки и перстень­ки с дра­гоцен­ны­ми кам­ня­ми. Для ста­нич­ных и ху­торских ата­манов бу­лавы из чис­то­го се­реб­ра. Де­лал он их все, как по­лага­ет­ся, с ко­рона­ми и двуг­ла­выми ор­ла­ми, с че­кан¬кой и вся­кой под­чернью.

Плу­товат был мас­тер, хо­тя вид у не­го был бо­гобо­яз­ненный – боль­шая ок­ла­дис­тая бо­рода, плешь на всю го­лову, точ­но свя­той угод­ник, слов­но он толь­ко что со­шел с иконы. С ви­ду од­на свя­тость, а на де­ле – пер­воста­тей­ный мошен­ник. Как-то раз мас­тер ре­шил об­ма­нуть всех ста­ничных и ху­тор­ских ата­манов. Сде­лал бу­лавы им из ме­ди, а от нас­то­ящих ни­как не от­ли­чишь. Свер­ху се­реб­ром пок­рыл. С про­бою все то­же бла­гопо­луч­но. Мас­тер на­купил се­реб­ряных чай­ных ло­жечек, что по­дешев­ле, про­бы по­выре­зал из них и впа­ял в ата­ман­ские бу­лавы. Блес­тят они, и ата­маны до­воль­ны. Толь­ко од­на бу­лава у на­шего ата­мана об­лезла сразу, по­чер­не­ла, зар­жа­вела, на се­реб­ря­ную не по­хожа. Атаман­ша ее хоть и тер­ла ме­лом, пес­ком, ни­чего не по­мога­ет.

Ра­зоби­дел­ся ата­ман, к ок­ружно­му по­ехал. По­жало­вал­ся на мас­те­ра. Сна­чала на сло­вах, а по­том из­ло­жил жа­лобу на гер­бо­вой бу­маге.

Ок­ружной ата­ман поз­вал мас­те­ра, ку­лаком по сто­лу стучит, но­гами то­па­ет.

– За­сужу те­бя, бу­дешь ты у ме­ня две­над­цать лет на катор­ге хо­дить в кан­да­лах!

Сна­чала оро­бел мас­тер, упал в но­ги ок­ружно­му ата­ману, а по­том тя­нет из кар­ма­на чет­вер­тную, низ­ко кла­ня­ет­ся, на стол кла­дет.

– По­милуй­те!…

Ок­ружной ата­ман нем­но­го по­доб­рел, сту­чать не сту­чит уже и то­пать не то­па­ет, го­ворит:

– Су­дить те­бя бу­ду!

Еще раз мас­тер кла­ня­ет­ся, кла­дет на стол пол­сотню. Окруж­ной ата­ман еще боль­ше по­мяг­чел, а на лбу мор­щинки у не­го ос­та­лись, не раз­гла­дились.

– Без су­да – нель­зя.

Тут мас­тер в тре­тий раз низ­ко-низ­ко кла­ня­ет­ся, це­лую со­тен­ную кла­дет на стол. Сов­сем одоб­рел ок­ружной атаман, все до од­ной мор­щинки у не­го раз­гла­дились, мах­нул ру­кой.

– Иди, Бог с то­бою, как-ни­будь обой­дем­ся без су­да. Ушел мас­тер. Ок­ружной ата­ман де­неж­ки по­ложил се­бе в

кар­ман, а ста­нич­но­му ата­ману ска­зал:

– Де­ло твое с бу­лавой при­дет­ся прек­ра­тить, нет у те­бя про­тив мас­те­ра ни улик, ни сви­дете­лей.

Так оно, это де­ло, с тем и заг­лохло.

Жил се­бе в ок­ружной ста­нице мас­тер и вся­кими прав­дами и неп­равда­ми на­живал день­гу, бо­гател. Знал он, что если в кар­ма­не есть зо­лото и се­реб­ро, то тог­да все сой­дет ему с рук.