Поединок Петра-Царя с казаком

Сла­вен Ти­хий Дон де­лами, воль­ны­ми ка­зака­ми, ка­зака­ми-удаль­ца­ми. Как это бы­ло, брат­цы, на свя­той Ру­си. На свя­той-то Ру­си, в кре­мен­ной Мос­кве, слав­ном го­роде при Пет­ре-ца­ре. Дер­жал Петр-царь три пол­ка в слав­ном го­роде. Пер­вый-то полк – сто­ял полк Пре­об­ра­жен­ский, вто­рой-то полк сто­ял Из­май­лов­ский, ну а тре­тий полк-то сто­ял гре­надер­ский. Как в по­ру свою царь в тех пол­ках по­гули­вал, да не один гу­лял, а с ге­нера­лами. И взду­малось ца­рю по­теху учи­нить, по­теху цар­скую.

«Ой, да, уж и нет ли у вас на ца­ря охот­ничка? На Пет­ра Алек­се­еви­ча нет ли по­един­щи­ка? Уж то­го ль по­един­щич-ка-охот­ничка, ес­ли ста­нет он по­беди­телем, наг­ра­дит царь-на­дежа по-цар­ско­му!»

Но сто­ят вой­ска, ус­ме­ха­ют­ся, с но­ги на но­гу пе­реми­нают­ся. Ни в од­ном из этих пол­ков не наш­лось охот­ничка. Ой, да вы­ехал тут и охот­ни­чек, из пол­ка из ка­зачь­его вы­ехал. И сош­ли­ся царь с ка­заком ру­ка за ру­ку. Ге­нера­лы кру­гом сто­ят, ус­ме­ха­ют­ся. А ка­зак-то взял ца­ря Пет­ра Алек­се­еви­ча за бе­лы гру­ди да и вда­рил об сы­ру зем­лю. Ой, и тут царь-на­дежа поб­леднел с ли­ца. Он ле­жит, царь­Петр, на сы­рой зем­ле, а сам речь го­ворит как по-пи­сано­му: «Ну и чем же те­бя, чем, ка­зак, по­жало­вать? Боль­шим чином али зо­лотой каз­ной?»

От­ве­ча­ет ка­зак, уда­лой мо­лодец: «Ой, мун­ди­ров-чи­нов мне не на­доб­но! И не на­до мне зо­лотой каз­ны. Ты по­жалуй ме­ня во­лей воль­ною, от­пусти на че­тыре па сто­роны. Что­бы мне, ка­заку, не в строю сто­ять, а во тем­ных ле­сах гу­лять, во ди­ких сте­пях раз­доль­ни­чать!»

Ус­мехнул­ся царь, и ска­зал ему: «Я сдер­жу свое сло­во цар­ское, наг­ра­жу те­бя, как обе­щано: бу­дешь ты ви­сеть на шел­ко­вом шнур­ке, бу­дешь воль­но ка­чать­ся на се­ми вет­рах, на че­тыре на сто­роны пос­матри­вать».