Самобойные кнуты

Вы­ехал ка­зак в по­ле. По­се­ял про­со, по­том по­обедал, бы­ков в те­легу зап­ряг и соб­рался до­мой. А тут на­перед ему черт за­бежал и спра­шива­ет:

– Че­го, ка­зачок, по­се­ял?

Ка­зак мол­чит. Черт же по­ле обе­жал кру­гом, че­рез го­лову три ра­за пе­реку­выр­кнул­ся и опять к ка­заку прис­та­ет:

– Че­го, ка­зачок, по­се­ял?

До­сада ка­зака взя­ла. Он чер­та кну­том изо всех сил вдоль спи­ны вы­тянул и го­ворит:

– Кну­ты, ми­лый, кну­ты по­се­ял!

Черт от­бе­жал по­даль­ше, на ме­же при­сел, по­чесы­ва­ет спи­ну. С опас­кой пог­ля­дыва­ет на ка­зака.

– Ну, лад­но, ка­зачок, пусть у те­бя и уро­дят­ся кну­ты. Приш­ло вре­мя и уро­жай уби­рать. Ка­зак при­ехал в по­ле Гля­дит, а у не­го вы­рос­ло не про­со, а ка­кие-то кус­ты – и на каж­дом кну­ты по три, по че­тыре, а есть и по пя­таку. Черт на ме­же си­дит, пос­ме­ива­ет­ся.

– Ну, что, ка­зачок, кну­ты се­ял, они и уро­дились у те­бя. Ка­зак на это ни сло­ва чер­ту. За­ехал на по­ле и ему наз­ло да­вай кну­ты ло­мать да бро­сать в те­легу. Наб­рал це­лый воз. А черт кри­чит с ме­жи:

– Ка­зачок, ты зна­ешь, у те­бя ка­кие кну­ты?

– От­ку­да же знать мне, – от­ве­ча­ет ка­зак.

– Ага, так за­пом­ни, у те­бя они са­мобой­ные, как им скажешь: «кну­тики, по­гуляй­те», так тут же нач­нут гу­лять. Да еще за­пом­ни, что ес­ли их хо­зя­ин плут да мо­шен­ник, то они пер­во­го его вы­порют.

Ска­зал это черт, пе­реку­выр­кнул­ся и про­пал. По­ехал ка¬зак до­мой и всю до­рогу ду­мал, ку­да бы ему свою пок­ла­жу сбыть. В ста­нице ему повс­тре­чал­ся поп. Ка­зак и смек­нул тут – дай-ка я наг­ра­жу его – и го­ворит:

– Ба­тюш­ка, кну­тиков вам не на­доб­но ли?

По­думал поп, бо­роду пог­ла­дил, а по­том ска­зал:

– В хо­зяй­стве го­дят­ся, не от­ка­жусь.

– Толь­ко они у ме­ня не прос­тые, а са­мобой­ные.

– Тем луч­ше.

За­вер­нул к по­пу ка­зак, сва­лил весь воз ему кну­тов и про­сит:

– Ты, ба­тюш­ка, за них свя­тым угод­ни­кам от ме­ня мо­лебен от­слу­жи.

– Лад­но, – сог­ла­сил­ся поп, – от­слу­жу.

На дру­гой день поп ре­шил ис­пы­тать свою об­новку. Клик­нул ра­бот­ни­ков и при­казы­ва­ет кну­тикам:

– Ну-ка, по­гуляй­те, по­тешь­те мою ду­шу.

Хо­тел поп, что­бы вы­поро­ли кну­ты его ра­бот­ни­ков. Кнути­ки за­шеве­лились да за са­мого по­па при­нялись. Взвыл поп не сво­им го­лосом на всю ста­ницу. Ра­бот­ни­ки пос­меива­ют­ся да кну­тики про­сят, что­бы по­пу еще до­бави­ли, за то, что об­ма­нывал их, не кор­мил до­сыта, как уго­вари­вал­ся, хле­бом, не пла­тил спол­на за­рабо­тан­ные день­ги.