Суворов Александр Васильевич

Воз­на­мерил­ся сул­тан ту­рец­кий рус­скую зем­лю в по­лон взять. Прис­лал пись­мо в Бе­лока­мен­ную: «От­бе­ру я всю рус­скую зем­лю. В кре­мен­ную Мос­кву не на час при­ду, а при­ду на ве­ки на веч­ные. Ге­нера­лам дам на пос­той двор­цы, а сол­да­там – до­ма ку­печес­кие. А сам-то я, сул­тан ту­рец­кий, ся­ду во Крем­ле, во боль­ших тво­их па­латах во ка­мен­ных».

За­тужи­лася и сго­рева­лася вся рас­сей­ская зем­ля. Стон по­шел по Ру­си ве­ликой. И вот, как есть, один наш Су­воров отоз­вался сул­та­ну ту­рец­ко­му: «Со­беру я си­лы вой­ска мно­гого и пой­ду те­бя, сул­та­ниш­ка, во­евать. На­перед пош­лю ка­зачуш­ков, а уж сам-то за ни­ми с вой­ском пой­ду. За­беру я го­ры За­бал­кан­ские, ста­ну там зи­мовать, а вес­ну-то я встре­чу во Ис­танбу­ле!»

На­зад пи­шет на­шему Су­воро­ву сам ту­рец­кий гроз­ный апа­ша: «Да­вай вый­дем во чис­тое по­ле да све­дем на­ши вой­ска: у ко­го из нас ша­шеч­ки вос­трее, то­му и по­бедою вла­деть!» Ус­мехнул­ся наш Су­воров: «У нас, у дон­цов шаш­ки вос­трее, нам, дон­цам, и по­бедою вла­деть!»

Ка­зак за шаш­ку бе­рет­ся – за честь Рос­сии де­рет­ся.