Зеркало

Так то оно так, да не все сра­зу бы­ва­ет хо­рошо да лад­но. На яр­марке ку­пила ка­зач­ка зер­ка­ло. Тог­да оно бы­ло боль­шой ред­костью, ди­ковин­кой. До­мой при­еха­ла, му­жу ни­чего не ска­зала. Спря­тала в сун­дук и уш­ла. За чем-то по­лез в сун­дук муж. Смот­рит – зер­ка­ло. Взял, по­вер­тел его в ру­ках, гля­нул, а там то­же ка­зак, мо­лодой, бра­вый, усы чер­ные, зак­ру­чены квер­ху. Ему в го­лову и вош­ло – не ина­че же­на с яр­марки при­вез­ла пор­трет сво­его ми­лого. Дол­го ду­мать не стал – шаш­ку со сте­ны сор­вал, те­ще го­ворит:

– Сей­час пой­ду же­не сруб­лю го­лову!

Те­ща ис­пу­галась, зап­ла­кала.

– Да за что ты ее убить хо­чешь, чем пе­ред то­бой она про­вини­лась?

Ка­зак схва­тил зер­ка­ло, под нос те­ше су­ет.

– На, пог­ля­ди на пор­трет ее ми­лого, по­любуй­ся!

Те­ща гля­нула, не утер­пе­ла – рас­сме­ялась.

– Да что ты, ба­ба тут ста­рая, страш­ная. Ли­цо – что пе­ченое яб­ло­ко, мор­щи­нис­тое. Нос с под­бо­род­ком шеп­чутся. Гля­деть тош­но.

Зять не ве­рит те­ще. Зер­ка­ло возь­мет, пог­ля­дит, там мо­лодой ка­зак. Зас­по­рили они, один ус­ту­пить дру­гому ни­как не хо­чет. Те­ща тог­да го­ворит:

– Да­вай по­зовем со­сед­ку, ба­ба она хоть мо­лодая, но рас­су­дитель­ная. Сра­зу раз­бе­рет­ся.

Поз­ва­ли со­сед­ку. Она в зер­ка­ло гля­нула и улыб­ну­лась тут же.

– Ах, ка­кую я ви­жу кра­сави­цу, гля­дела бы на нее не наг­ля­делась. Чер­нобро­вая, ли­цо бе­лое, гу­бы – что твоя ви­шень­ка спе­лая.

Те­ща ее в бок тол­ка­ет.

– Да что ты го­воришь, по­думай! Там ведь ста­руха, ста­рая-прес­та­рая.

А ка­зак им:

– Что вы ни го­вори­те – не по­верю! Там кра­савец мо­лодой.

Те­ща и со­сед­ка свое, а он свое, шум под­ня­ли на всю гор­ни­цу. Спа­сибо хо­зяй­ка са­ма тут приш­ла, рас­толко­вала что к че­му. Дол­го все они сме­ялись. Со­сед­ка и хо­зяй­ка са­ми сме­ют­ся да нет-нет в зер­ка­ло гля­нут. По­любо­вать­ся им на се­бя охо­та. Толь­ко те­ща от не­го от­во­рачи­ва­ет­ся, до­сад­но ей: в зер­ка­ле вид­ны все мор­щи­ны и се­дины, от не­го ни­чего не скро­ешь и не спря­чешь.