Ал­дар-Ко­се и Ала­ша-хан

Од­нажды Ал­дар-Ко­се при­шел к ха­ну и ска­зал, что зна­ет од­но ис­кусс­тво и же­ла­ет по­ведать об этом ха­ну. Ала­ша-хан стал слу­шать, а Ал­дар-Ко­се на­чал так:

— Гос­по­дин! Дай мне один бат­ман зо­лота: я его по­сею, оно ста­нет рас­ти и, сле­дова­тель­но, уве­личит­ся. В этом и сос­то­ит мое ис­кусс­тво.

— А ес­ли ты по­се­ешь зо­лото, — ска­зал хан, да оно у те­бя не уро­дит­ся, что тог­да я дол­жен сде­лать с то­бой?

— Тог­да ли­шишь ме­ня жиз­ни, — ска­зал Ал­дар-Ко­се.

Дал хан ему зо­лота на три ты­сячи дил­ла. Ал­дар-Ко­се от­пра­вил­ся до­мой, а хан стал ежед­невно справ­лять­ся о его дей­стви­ях. Ал­дар-Ко­се по­ехал в го­ры и на скло­не од­ной из них на­чал па­хать, де­лая вид, что он се­ет зо­лото, гром­ко при­гова­ривая: «Ро­дись из од­но­го дил­ла ты­сячи».

Все это ви­дели слу­ги ха­на, а Ал­дар-Ко­се де­лал вид, что не за­меча­ет их.

Осенью, ког­да на­род уже снял с по­лей хлеб, хан пос­лал к Ко­се слуг с тре­бова­ни­ем от­дать ему по­лучен­ный уро­жай зо­лота. Слу­га стал вес­ти пе­рего­воры че­рез стен­ку юр­ты, и кто-то жен­ским го­лосом от­ве­тил, что Ал­да­ра-Ко­се нет до­ма. Тог­да пос­ланный от ха­на во­шел в юр­ту и уви­дел пре­хоро­шень­кую де­вуш­ку. А это был сам Ал­дар-Ко­се, пе­ре­оде­тый. Слу­га спро­сил де­вуш­ку, где Ал­дар-Ко­се. Та от­ве­тила, что вследс­твие за­сухи, зо­лото, по­се­ян­ное бра­том, не уро­дилось, по­это­му он, из опа­сений хан­ско­го гне­ва, от­пра­вил­ся до­бывать зо­лото для воз­вра­та Ала­ша-ха­ну. Ес­ли же не бу­дет зо­лота, то Ал­дар-Ко­се не вер­нется сов­сем. Слу­ге пон­ра­вилась сес­тра Ал­да­ра-Ко­се, и он о ней рас­ска­зал ха­ну, ког­да вер­нулся. Хан ве­лел при­вес­ти де­вуш­ку к не­му и по­селил ее со сво­ими доч­ка­ми. А у не­го их бы­ло две. Слу­ги вы­пол­ни­ли это при­каза­ние. И жи­вет Ал­дар-Ко­се с хан­ски­ми до­черь­ми, пь­ет, ест и вмес­те с ни­ми спит.

Вско­ре один из лю­бимых ви­зирей ха­на от­пра­вил к сво­ему по­вели­телю сва­та, про­ся ру­ки од­ной из до­черей ха­на.

Хан за­думал­ся над этим пред­ло­жени­ем, но по­том ре­шил от­дать ему сес­тру Ал­да­ра-Ко­се. Свадь­ба бы­ла ус­тро­ена на сла­ву. Пи­рова­ли ее трид­цать дней. На­конец пос­ле боль­ших и пыш­ных сва­деб­ных пир­шеств, сос­то­ялись про­воды не­вес­ты к же­ниху. Ви­зирь уже бы­ло ре­шил при­нять не­вес­ту в дом, но она поп­ро­сила его не спе­шить и от­дохнуть не­дель­ку пос­ле до­роги. По­том поп­ро­сила при­гото­вить двух хо­роших ко­ней, приг­ла­сила же­ниха про­катить­ся в степь. Ког­да все бы­ло го­тово, то не­вес­та за­яви­ла, что хо­рошо бы взять с со­бой ви­на. Ви­зирь ис­полнил и это ее же­лание.

И вот они в сте­пи. Че­рез не­кото­рое вре­мя, пос­ле про­гул­ки, они си­дели вдво­ем и пи­ли ви­но. За­тем ви­зирь опь­янел и зас­нул. Вос­поль­зо­вав­шись этим, мни­мая сес­тра Ал­да­ра-Ко­се сбро­сила с се­бя ще­голь­ские жен­ские на­ряды и, об­ра­тив­шись в нас­то­яще­го Ал­да­ра-Ко­се, от­пра­вилась к ха­ну.

Пред­стал Ал­дар-Ко­се пе­ред ха­ном. При­вел ему двух ко­ней под до­роги­ми чеп­ра­ками да ко­шелек с зо­лотом прих­ва­тил у ви­зиря.

— Гос­по­дин! — ска­зал Ал­дар-Ко­се. — В те­кущем го­ду дож­дей не бы­ло, по­это­му зо­лото, дан­ное мне то­бой для по­сева, не да­ло уро­жая. Что­бы из­бе­жать гне­ва, я от­пра­вил­ся до­быть зо­лото, что­бы воз­вра­тить по­вели­телю. Как ви­дите, ал­лах по­мог мне, и я имею воз­можность рас­счи­тать­ся… Но как мож­но, гос­по­дин, оби­жать ма­лень­ко­го че­лове­ка. В мое от­сутс­твие дом мой под­вер­гся на­паде­нию тво­их слуг. Моя сес­тра по­хище­на и вы­дана за­муж про­тив ее во­ли.

Оза­дачен­ный не­ожи­дан­ным по­яв­ле­ни­ем Ал­да­ра-Ко­се и тро­нутый его нес­часть­ем, ко­торо­му хан был сам при­чиной, Ала­ша-хан ска­зал:

— Сес­тра твоя вы­дана за­муж за луч­ше­го че­лове­ка, и бы­ло бы греш­но жа­ловать­ся на та­кой брак. А ты тро­нул ме­ня сво­ей чес­тностью. Я воз­вра­щаю те­бе все то, что ты при­вез мне. От­ны­не ты бу­дешь мо­им зя­тем и ви­зирем.

Ал­дар-Ко­се был на седь­мом не­бе от ра­дос­ти. Так лов­ко он об­ма­нул ха­на и его ви­зиря.