Ал­дар-Ко­се и пахарь

Взду­мал од­нажды бай стать па­харем. Вы­менял он в со­сед­нем а­уле на двух ба­ранов са­мый луч­ший плуг, взял из сво­его та­буна двух сы­тых во­лов и вы­ехал в по­ле.

Па­шет час, дру­гой, тре­тий. Во­лы пос­лушно хо­дят по бо­роз­де, не чувс­твуя ус­та­лос­ти. А с па­харя пот гра­дом ль­ет — не при­вык он к тя­желой ра­боте, не пос­пе­ва­ет за плу­гом. Пе­ред гла­зами буд­то кос­тры жар­кие пы­ла­ют… И ка­жет­ся па­харю, что не зем­ля вь­ет­ся из-под плу­га, а бе­гут ему навс­тре­чу чер­ные змеи, об­ви­ва­ют его но­ги и ру­ки, и не мо­жет он даль­ше ид­ти.

Слу­чилось так: пос­ле дол­го­го пу­тешес­твия по­пал Ал­дар-Ко­се в по­ле. Го­нит он пе­ред со­бой ста­до ба­ранов, до­бытое хит­ры­ми улов­ка­ми в спо­рах, и ви­дит нев­да­леке из­му­чен­но­го, ус­тавше­го па­харя.

— Ой­пыр­май-ай! Да это ни­как наш со­сед, бай Жар­ты­бай па­шет. Что это ему взду­малось пе­ред смертью собс­твен­ным гор­бом пот­ру­дить­ся? Вот уже удоб­ный слу­чай пос­ме­ять­ся. Луч­ше­го и не встре­тишь.

Ук­рыл Ал­дар-Ко­се свое ста­до за бли­жай­шим хол­мом и по­шел к па­харю. Тот ос­та­новил­ся, опус­тил по­руч­ни плу­га и, уз­нав в по­дошед­шем че­лове­ке Ал­да­ра-Ко­се, поз­до­ровал­ся с ним.

Пос­ле вза­им­ных при­ветс­твий Ал­дар-Ко­се со­чувс­твен­но по­качал го­ловой и го­ворит:

— Э-э, до­рогой со­сед, как ты ус­тал! По­ра те­бе и от­дохнуть. Ес­ли пой­дешь от­ды­хать, я с удо­воль­стви­ем на тво­их во­лах по­рабо­таю, по­могу те­бе. Сог­ла­сен?

Бай Жар­ты­бай толь­ко и ждал это­го. Пе­редал он сво­их во­лов Ал­да­ру-Ко­се, а сам ото­шел в сто­рону, при­лег у бли­жай­ше­го хол­ма на тра­ву, ук­рылся ха­латом и тут же креп­ко ус­нул. Он да­же и не за­метил ста­да ба­ранов, ко­торое Ал­дар-Ко­се пре­дус­мотри­тель­но ук­рыл за хол­мом.

Уви­дев, что бай Жар­ты­бай ус­нул, Ал­дар-Ко­се при­нял­ся за ра­боту. Пер­вым дол­гом он от­ре­зал во­лам хвос­ты и тут же вот­кнул их в зем­лю, а во­лов уг­нал за холм к сво­ему ста­ду.

За­тем, ус­тавший не мень­ше па­харя Жар­ты­бая пос­ле дли­тель­но­го пу­тешес­твия, Ал­дар-Ко­се при­сел око­ло плу­га от­дохнуть и зад­ре­мал.

В это вре­мя и прос­нулся бай Жар­ты­бай. Спер­ва уди­вило его то, что Ал­дар-Ко­се без­дель­ни­чал. Он си­дел око­ло плу­га и яв­но спал. За­тем бай Жар­ты­бай об­на­ружил, что его во­лы ис­чезли, а на по­лосе вмес­то них тор­чат хвос­ты. Он по­дошел и раз­бу­дил Ал­да­ра-Ко­се. Тот сра­зу вско­чив, с не­мень­шим удив­ле­ни­ем спро­сил у па­харя:

— По­вад­ки тво­их во­лов до сих пор бы­ли та­кими или они из­ме­нились с тех пор, как на них на­чал па­хать я?! Од­ним сло­вом, толь­ко я взял­ся за плуг, твои во­лы ни с то­го ни с се­го на­чали мы­чать. Мы­чали они, мы­чали да и уш­ли в зем­лю. Те­перь вот од­ни хвос­ты тор­чат.

Бай Жар­ты­бай воз­му­тил­ся:

— Что ты ме­лешь?! Раз­ве во­лы мо­гут уй­ти в зем­лю?

Ска­зав это, па­харь нап­ра­вил­ся к то­му мес­ту, где из зем­ли тор­ча­ли хвос­ты, с яв­ным на­мере­ни­ем вы­дер­нуть их.

Ал­дар-Ко­се с кри­ком бро­сил­ся пре­дуп­ре­дить его.

— До­рогой мой, ска­зал он, — не тя­ни! Умо­ляю те­бя, не тя­ни. Ина­че ты мо­жешь отор­вать во­лам хвос­ты и тол­ку от это­го бу­дет ма­ло. Я же спро­сил у те­бя, ес­ли у тво­их во­лов та­кова по­вад­ка ухо­дить в зем­лю, то они и са­ми вый­дут.

Но рас­сержен­ный бай Жар­ты­бай, ду­мая, что Ал­дар-Ко­се сме­ет­ся над ним, под­бе­жал и, ух­ва­тив­шись за хвос­ты, вы­дер­нул их из зем­ли.

Тог­да Ал­дар-Ко­се с воз­му­щени­ем го­ворит:

— Я же те­бе ска­зал, что нель­зя тя­нуть во­лов за хвос­ты. Не сог­ла­сил­ся — те­перь пе­няй на се­бя!

С эти­ми сло­вами Ал­дар-Ко­се уда­лил­ся вос­во­яси.