Дед Кан­бак

Быль иль не­быль го­ворит­ся в этой сказ­ке, пе­редам, как мне рас­ска­зыва­ли. А вот и прис­казка: в ста­рину ко­зы бы­ли тон­ко­рун­ны и куд­ря­вы, у фа­занов хвос­ты длин­ные и цве­тис­тые. Доб­рые лю­ди рас­ска­зыва­ли: жил в ту по­ру не­кий ста­рик ни проз­ви­щу Кан­бак. Не бы­ло у это­го ста­рика ни­кого и ни­чего, кро­ме единс­твен­ной ки­бит­ки и ста­рухи. Жил он охо­той и ры­боловс­твом. Хо­зяй­ства не имел, од­ним сло­вом гол, как со­кол. Ста­рик был нас­толь­ко ле­гок, что лю­бой ве­терок под­ни­мал и уно­сил его. По­тому-то и да­ли ему та­кое проз­ви­ще — Кан­бак.

Пер­вым вра­гом у это­го ста­рика бы­ла ли­са. Житья она ему не да­вала. Слу­чалось, вы­ловит он в день все­го две рыб­ки, так од­ну из них обя­затель­но уне­сет ли­са да еще приг­ро­зит на про­щание.

Вот и за­думал дед Кан­бак уй­ти от это­го хит­ро­го и зло­го прес­ле­дова­теля в дру­гие, от­да­лен­ные, мес­та.

Сва­лил ста­рик свою ки­бит­ку, свя­зал ке­реге, соб­рал ос­татки рыбь­ей тре­бухи, взял бур­дюк с ай­ра­ном и, взва­лив все это се­бе на пле­чи, от­пра­вил­ся в путь-до­рогу.

Идет ста­рик день, дру­гой. Ус­та­лость его одо­лела. Тог­да он за­рыл в од­ном мес­те ке­реге. в дру­гом — свои по­жит­ки, в треть­ем — бур­дюк с ай­ра­ном. И как толь­ко ста­рик ос­во­бодил­ся от гру­за, стал та­ким лег­ким, что ве­тер под­хва­тил его и по­нес над зем­лей. А ког­да вет­ру на­до­ело тас­кать­ся со ста­риком, он выб­ро­сил его где-то в ущелье сре­ди ог­ромных гор.

Оч­нулся дед Кан­бак и ви­дит: упал он воз­ле ве­лика­на. А тот дер­жит в ру­ках две го­ры и уда­ря­ет од­ну о дру­гую. За­рыл дед Кан­бак рыбью тре­буху и по­дошел к ве­лика­ну.

— Ку­да идешь, ста­ричок? — спра­шива­ет ве­ликан.

— Мир ши­рок, в ми­ре мно­го до­рог. Ба­тыра не встре­чу, сам ба­тыром ста­ну! — схит­рил дед Кан­бак.

— Ого! Ты, ви­дать, чу­дак. — ска­зал ве­ликан и так гром­ко за­хохо­тал, что го­ры кру­гом ва­лить­ся на­чали. — Коль ба­тыром хо­чешь стать, да­вай по­меря­ем­ся си­лою», — пред­ло­жил ве­ликан. Сам ва­ял ог­ромный ка­мень, под­бро­сил его вы­соко вверх и тут же пой­мал лег­ко, слов­но мяч. — Ну-ка, ста­ричок, те­перь твоя оче­редь иг­рать…

Хо­тя и здо­рово ис­пу­гал­ся дед Кан­бак, но ви­ду не по­дал. И ка­мень в два ра­зя вы­ше его, но по­дошел дед Кан­бак. ух­ва­тил­ся за ка­мень и стал бес­по­кой­но смот­реть то на не­бо, то на зем­лю, а кам­ня не под­ни­ма­ет. Так про­дол­жа­лось до­воль­но дол­го, и это на­до­ело ве­лика­ну:

— Ты что ж. ста­ричок, мед­лишь? Бро­сай, — не­тер­пе­ливо ска­зал он. Дед Кан­бак толь­ко это­го и ждал. Пос­мотрел он еще раз на не­бо, за­тем на зем­ли» и го­ворит:

— Опа­са­юсь я. Ес­ли бро­шу этот ка­мень вверх, то не­бо пе­ревер­нется и упа­дет на зем­лях. А ес­ли не пой­ман», зем­ля рас­ко­лет­ся…

Тут ве­ликан ис­пу­гал­ся не на шут­ку. Схва­тил он де­да Кан­ба­ка за ру­ки, про­сит:

— Ой, ак­са­кал, приз­наю в те­бе си­лу! Толь­ко не бро­сай ка­мень, ина­че мы оба по­гиб­нем.

Ста­рик за­метил ту­по­умие ве­лика­на и пред­ло­жил:

— Да­вай луч­ше вы­пот­ро­шим брю­хо зем­ли там. где я ука­жу.

Ве­ликан сог­ла­сил­ся и с раз­бе­гу уда­рил в зем­лю но­гой с та­кой си­лой, что по ко­лено увяз в ней. Дед Кан­бак то­же раз­бе­жал­ся и пнул но­гой, то мес­то, где за­рыл рыбью тре­буху. Пос­мотрел ве­ликан — в са­мом де­ле пот­ро­ха зем­ли вы­лез­ли на­ружу.

«Ого! С этим ста­риком шут­ки пло­хи. Нуж­но дер­жать­ся с ним поч­ти­тель­но». — по­думал ве­ликан и стал де­лать все. что при­кажет ему дед Кан­бак.

Из­рядно по­мучав ве­лика­на, дед Кан­бак ска­зал:

— Ну, на се­год­ня дос­та­точ­но мне с то­бой во­зить­ся. При­ходи зав­тра ко мне в гос­ти. Ес­ли есть друзья у те­бя — их приг­ла­си.

Ве­ликан сог­ла­сил­ся и по­шел сво­ей до­рогой. Где реч­ка встре­тит­ся— он ее пе­реша­гива­ет, где лес на пу­ти — он ру­ками вы­сокие де­ревья в сто­роны раз­дви­га­ет. Вот ка­кой этот ве­ликан!

Дед Кан­бак вер­нулся к мес­ту сто­ян­ки и го­ворит ста­рухе:

— Зав­тра к нам при­дет в гос­ти ве­ликан со сво­ими при­яте­лями!

— Чем же мы их уго­щать бу­дем? — го­ворит ста­руха. Нам и са­мим есть не­чего…

— Не пе­чаль­ся, ста­руха, — от­ве­ча­ет дед Кан­бак. Я уже при­думал. Ког­да при­дет ве­ликан с при­яте­лями, он ся­дет со мной и ки­бит­ке, а при­яте­ли на дво­ре у ки­бит­ки ос­та­нут­ся. Ты тог­да и ска­жешь мне: «Чем же мы до­рогих гос­тей уго­щать бу­дем? Нет у нас ни­чего!» А по­том, что я ска­жу, то и де­лай.

С эти­ми сло­вами дед Кан­бак по­дал ста­рухе ог­ромный охот­ни­чий нож.

Ве­ликан не зас­та­вил дол­го ждать се­бя. На сле­ду­ющий день он при­шел в соп­ро­вож­де­нии двух при­яте­лей. Ве­ликан влез в ки­бит­ку к де­ду Кан­ба­ку, а при­яте­ли его за не­име­ни­ем мес­та ос­та­лись на дво­ре.

Ста­руха и го­ворит ста­рику:

— Чем же мы уго­щать бу­дем до­рогих на­ших гос­тей? У нас ни­чего нет.

А ста­рик от­ве­ча­ет:

— Что ж, ста­руха, ес­ли у нас нет ни­чего, сва­ри ты го­лову од­но­го ве­лика­на, гру­дин­ку дру­гого, а са­мого на­шего дру­га мож­но и под­жа­рить…

Толь­ко ста­руха пос­лушно вста­ла и ух­ва­тилась за ог­ромный охот­ни­чий нож, как все три ве­лика­на пов­ска­кива­ли — и на­утек… А друг-ве­ликан вто­ропях да­же ки­бит­ку на пле­чах унес…

Дед Кан­бак кри­чит ему вслед…

— Эй, друг, ос­тавь мою ки­бит­ку! Ина­че я те­бя все рав­но ра­зыщу!

Ве­ликан сбро­сил ки­бит­ку с плеч и по­бежал до­гонять сво­их при­яте­лей. Вдруг у не­го под но­гами по­яви­лась ли­са. Спра­шива­ет она ве­лика­на:

— Ку­да это ты бе­жишь сло­мя го­лову?

— Ох, и не спра­шивай, — от­ве­ча­ет ей ве­ликан. — Втро­ем вот бе­жим от од­но­го бе­дово­го ста­рика!

— Эх ты, — ус­ты­дила его ли­са. — На­шел то­же ко­го бо­ять­ся! Идем со мной, я отом­щу ему за вас…

Ве­ликан сог­ла­сил­ся, по­вер­нул об­ратно и вмес­те с ли­сой нап­ра­вил­ся к ста­рику.

Дед Кан­бак из­да­лека уви­дел их и кри­чит:

— Эй, ли­са! Твой дед был мне дол­жен, твой отец был мне дол­жен, а ты хо­чешь от­ку­пить­ся од­ним ве­лика­ном?! Луч­ше не под­хо­ди — од­но­го ве­лика­на я не при­му. Для ме­ня это­го ма­ло.

Ус­лы­шал ве­ликан сло­ва ста­рика, вце­пил­ся в глот­ку ли­сы и го­ворит:

— Ты хо­тела ме­ня об­ма­нуть, пе­редать ста­рику за дол­ги сво­его от­ца и де­да! Так вот же те­бе…

Ве­ликан схва­тил ли­су за хвост, пок­ру­тил ее нес­коль­ко раз над го­ловой да как уда­рит о зем­лю — так из нее и дух вон!

Вот так дед Кан­бак сво­ей хит­ростью из­ба­вил­ся от вра­гов — ли­сы и ту­по­ум­ных ве­лика­нов!