Как Алдар стал Алдаром-Косе

Ког­да Ал­дар сос­та­рил­ся, то по­кинул свой край и пе­ре­ехал во вла­дения дру­гого ха­на. При­нял на­род Ал­да­ра с по­четом и от­вел ему хо­рошее угодье. Ра­зорен­ные баи, куп­цы, иша­ны и ха­ны по­кину­той Ал­да­ром стра­ны ре­шили отыс­кать нас­мешни­ка и на­казать его. Отоб­ра­ли они са­мых хит­рых и бы­валых плу­тов, оде­ли их в пес­трые ча­паны и от­пра­вили ис­кать Ал­да­ра.

Ус­лы­хал Ал­дар, что ез­дят ка­кие-то лю­ди из а­ула в а­ул, тай­ком на­водят справ­ки о нем. За­резал он семь ба­ранов, соб­рал к се­бе всех лю­дей и стал уго­щать их.

— Лю­ди доб­рые, об­ра­тил­ся Ал­дар к соб­равшим­ся. — За­нес­ла ме­ня судь­ба в ва­ши края, и вы ока­зали мне боль­шую честь. Но явил­ся ко мне ут­ром пос­ла­нец все­выш­не­го и ска­зал: «Жить те­бе ос­та­лось пол­то­ра дня. Го­товь­ся!» А как го­товить­ся? На том све­те в кот­лах и тре­ногах нуж­ды, ви­димо, не бу­дет. Хо­чу толь­ко при­гото­вить се­бе мо­гилу. Пос­ле мо­ей смер­ти не об­мы­вай­те ме­ня, я сам омо­юсь, на­дену смер­тный са­ван. Се­год­ня пе­ред рыть­ем мо­гилы я за­резал семь ба­ранов, это бу­дет пог­ре­баль­ное. По­мин­ки че­рез семь и со­рок дней про­ведут мои де­ти, это не вхо­дит в мои обя­зан­ности. А те­перь пой­дем­те со мной ко­пать мне мо­гилу.

Соб­равши­еся бы­ли удив­ле­ны.

— Пусть моя мо­гила бу­дет здесь, — ска­зал Ал­дар и ука­зал на по­ляну, об­са­жен­ную де­ревь­ями. — При мо­ей жиз­ни жи­лищем мо­им бы­ла юр­та с тун­ду­ком, пусть же и мо­гила моя бу­дет по­хожа на юр­ту. Мо­гилу Ал­дар сде­лал круг­лую, сбо­ку ус­тро­ил дверь, а свер­ху — от­вер­стие. Ночью он при­нес пи­щи, во­ды, топ­ли­ва на де­вять дней, кре­мень, фи­тиль и зах­ва­тил ко­чер­гу — ко­сеу. На сле­ду­ющий день за­резал еще семь ба­ранов, соб­рал на­род, угос­тил и рас­про­щал­ся. Снял свою одеж­ду, на­дел са­ван, прос­тился с же­ной и деть­ми и во­шел в мо­гилу.

— Те­перь за­делай­те дверь, поч­ти­те ме­ня ко­раном и воз­вра­щай­тесь к се­бе, — ска­зал Ал­дар.

Ис­полни­ли лю­ди пог­ре­баль­ный об­ряд и вер­ну­лись до­мой. Че­рез семь дней ус­тро­или Ал­да­ру по­мин­ки. Как раз в это вре­мя по­яви­лись бай­ские и хан­ские лю­ди.

— Что тут про­ис­хо­дит? — спро­сили они.

— Был у нас доб­рей­ший че­ловек по име­ни Ал­дар. Прош­ло семь дней, как он умер, и мы ус­тра­ива­ем по­мин­ки, — от­ве­тили соб­равши­еся.

— До­сад­но! — ска­зали при­шель­цы. — Не по­пал­ся он в на­ши ру­ки жи­вым!.. Да­вай­те пос­мотрим его мо­гилу…

И они пош­ли к мо­гиле Ал­да­ра. Взош­ли на­верх и уви­дели от­вер­стие.

— О все­могу­щий ал­лах! — ска­зали они. — Из его мо­гилы идет дым. Мно­гих дос­той­ных лю­дей оби­дел он, а те­перь за это го­рит в аду. Да­вай­те каж­дый по­из­де­ва­ем­ся над мо­гилой это­го не­чес­тивца. Ну, на­чинай, — ска­зали они од­но­му из сво­их.

Толь­ко тот по­дошел к от­вер­стию, как рас­ка­лен­ный ко­сеу, ши­пя, при­жег ему те­ло. При­кусил бед­ня­га гу­бу и, как бе­шеный, сбе­жал вниз.

— Ну как? — спро­сили его ос­таль­ные.

Тот ни­чего не ска­зал, а ука­зал лишь на от­вер­стие мо­гилы. Об­жегся вто­рой, тре­тий, все бай­ские и хан­ские лю­ди, пос­ланные за Ал­да­ром. Не мог­ли они да­же сесть на сво­их ко­ней и приш­ли к озе­ру. За­реза­ли ко­ней и, пи­та­ясь их мя­сом, про­жили па бе­регу озе­ра до тех пор. по­ка не за­жили ожо­ги. По­том приш­ли к ха­ну, где жил Ал­дар. Ста­ли они ему жа­ловать­ся и по­каза­ли пись­мо сво­его ха­на. В зто вре­мя во­шел ра­зоде­тый в шел­ко­вый ха­лат не­из­вес­тный бай и поп­ро­сил раз­ре­шения сесть. Уса­дил хан гос­тя на по­чет­ное мес­то и за обиль­ным уго­щени­ем стал расс­пра­шивать его о при­чинах ви­зита.

— Поч­тенный ве­ликий хан! Я бай из стра­ны Кон­журге­на. зо­вут ме­ня Ко­сеу. В чис­ле дру­гих нес­метных бо­гатств ос­та­лось мне в нас­ледс­тво от от­ца шесть­сот ра­бов. Из них шесть­де­сят отъ­яв­ленных смуть­янов сбе­жали и, гра­бя пут­ни­ков на боль­ших до­рогах, прев­ра­тились в раз­бой­ни­ков. При­ехал я к вам но сле­дам этих раз­бой­ни­ков. Вот они си­дят здесь. Все они име­ют по­мет­ки на яго­дицах рас­ка­лен­ным ко­сеу. Ес­ли не ве­рите мне, то раз­день­те их. про­верь­те. Вот это­го я ку­пил в стра­не та­кого-то ха­на, а тех вот у та­кого-то ха­на. А ко­сеу. ко­торым я сде­лал по­мет­ки, вот он. и Ал­дар по­ложил ко­сеу пе­ред ха­ном.

Выз­вал хан слуг и при­казал раз­деть «раз­бой­ни­ков». У каж­до­го из них бы­ла по­мет­ка. Хан раз­гне­вал­ся и по­садил всех в глу­бокий зин­дан.

— Что те­перь с ни­ми бу­дешь де­лать, бай? — спро­сил хан. — Свя­зать их и дос­та­вить в твою стра­ну или про­дать и воз­вра­тить те­бе зо­лото?

— О ве­ликий хан! Ес­ли эти раз­бой­ни­ки при­едут об­ратно, то все рав­но не бу­дут вес­ти се­бя спо­кой­но. Луч­ше про­дай­те их и от­дай­те мне день­ги, — ска­зал Ал­дар.

Хан про­дал бай­ских и хан­ских лю­дей, а день­ги от­дал Ал­да­ру. До­воль­ный Ал­дар вер­нулся в свой а­ул. С тех пор он по­лучил проз­ви­ще Ко­сеу.