Лиса и волк

Когда-то лиса и волк были друзьями. Однажды лиса зашла к приятелю волку, а он, оказывается, голоден.
— Э, лиса, я голоден, накорми меня как-нибудь!— говорит волк.
Ну, коли друг сказал, лиса будет разве стоять? Она побежала к пасущейся в овраге отаре, схватила и принесла другу одного годовалого ягненка, а сама ушла. Только собрался волк съесть ягненка, а тот и говорит:
— Э, волк, сейчас ты мною не насытишься! Лучше ты отпусти меня, до осени я вдоволь напасусь и поправлюсь, вот тогда и съешь меня.
Поверил волк словам ягненка и отпустил его. Лишившись сытной еды, голодающий волк вновь пришел к лисе и сказал:
— Э, лиса, ягненок оказался тощим. Он сказал: «Ты отпусти меня, до осени я вдоволь напасусь и поправлюсь, вот тогда и съешь меня». Мне его слова показались здравыми, и я отпустил его. Теперь достань мне что-нибудь пожирнее!
Опять пошла лиса за едой. Достала волку справного барана, а сама ушла. Голодный бедняга тотчас хотел съесть барана, но тот говорит:
— Э, государь, вы один целиком меня не съедите! Идите приведите своих друзей!
Волк согласился и, сказав барану: «Ладно, ты постой здесь, а я пойду приведу друзей»,— побежал. А как волк ушел, баран убежал.
Привел волк своих друзей, а барана нет на месте. Прозевав и этого барана, бесстыжий волк снова пришел к подружке-лисе. Рассказал волк ей все, что произошло, и снова попросил:
— Лиса, говорят же: если делаешь добро — делай до конца! И ты делай добро до конца!
Согласилась лиса и привела волка к лошади, упавшей в яму. Сказала: «ешь ее!», а сама отошла поодаль и стала наблюдать. Только волк хотел наброситься на лошадь, как та говорит:
— Э, волк, меня беспокоит гвоздь в копыте. Вытащи этот гвоздь, а потом съешь меня. Вот уже несколько дней, как я мучаюсь и бьла бы очень довольна, если бы ты вытащил этот гвоздь и потом съел меня!
Подняла лошадь заднюю ногу и говорит:
— Гвоздь в этом копыте.
— Ну ладно, вытащу!— сказал волк, подошел к задней ноге лошади и стал рассматривать копыто.
В это время лошадь лягнула волка изо всей силы. Волк взвыл и упал замертво, а лиса, сказав: «Устала я от тебя»,— содрала с него шкуру, чтобы сшить себе шубу и ушла своей дорогой.