Медведь и комар

Однажды медведь поймал в лесу зайца и ради потехи давай ему уши драть. Заплакал от боли и обиды заяц, а медведю шуточки — смеется да дерет. Натешившись вволю, отпустил косолапый косого и пошел дальше, переваливаясь с боку на бок.
Забился заяц под куст, ни жив ни мертв от страха, сидит, слезы лапой утирает.
— За что такое издевательство?— говорил он неизвестно кому.— Ладно еще, что жив остался, уши заживут и слезы высохнут. И к кому пойдешь пожалуешься: ведь медведь— самый сильный зверь в лесу. Волк и лиса его неразлучные друзья. Несчастное я существо — и сам мал и слаб, и друга у меня нет сильного, чтобы мог защитить.
— Я защищу тебя,— услышал вдруг заяц писк из камышей.
Оглянулся косой на голос и увидел комара. Вмиг высохли у него глаза — так весело ему стало.
— Ты?— еле сдерживая смех, спросил заяц.— Куда тебе, мошке, тягаться с медведем? Хвастунишка!
— Я сильнее медведя,— невозмутимо отвечал комар.— Я могу его замучить до слез — вот не дам ему спать. Убедишься в этом завтра.— И комар полетел вслед за медведем.
День был жаркий, и медведь не знал, куда деть себя от духоты. Прилег в тени густого дерева. Только было прикрыл глаза, как над самым ухом пронеслось:
— З-з-з-з!
«А, проклятая мошка!»—узнал косолапый комара и стал ждать, когда тот сядет на нос.
Комар покружил, покружил над медведем и действительно сел прямо на нос косолапому. Тот, недолго думая, как даст себе лапой по носу! А комар — не будь глупым — не дремал, знал, что мишка захочет прихлопнуть его. Он взлетел еще до удара и теперь, обрадованный успехом, решил не оставлять зверя в покое.
Медведь перевернулся на другой бок и только было задремал, как снова:
— З-з-з-з!
«Куда теперь сядет эта мошка?»— зверь притворился спящим.
Шум стих, и медведь подумал, что комар улетел. Но комар и не думал улетать. Он осторожно влетел в ухо косолапому и сильно укусил. Медведь заревел от боли, вскочил, покружился на месте и ка-ак даст себе по уху—аж искры посыпались: будет знать комар, как кусать медведя! Потом потер ухо и улегся поудобнее, теперь можно спать Но не тут-то было! Только закрыл мишка глаза, как над головой опять раздался комариный звон.
— Ах, проклятый! Какой живучий!— медведь поднялся и пошел искать другое место. Пробирается сквозь кусты косолапым, почесывается, зевает на весь лес, а комар за ним:
— З-з-з-з!
Медведь побежал. Долго бежал, наконец усталый свалился под одним деревом. Лежит и прислушивается. Тихо в лесу. Все звери и птицы спят давно. Темно — ничего не видать.
«Не слышно комара, слава богу, наконец-то усну!»
Улегся медведь поудобнее. Закрыл глаза, задремал. Даже сон приснился, будто нашел он пчелиный улей, полный меду. Только сунул в улей лапу, как вдруг раздалось над самым ухом:
— З-з-з-з!
«Нашла опять, проклятая мошка!»
Сел разгневанный вконец косолапый и стал икать: ик, ик. А комар кружил, кружил над головой, жужжал, жужжал — то громче, то тише — и затих.
Сидел, сидел медведь, прислушался, опять стал моститься. Только пригрелся, задремал, как снова прилетел комар.
Вылез из-под дерева зверь, сел и горько заплакал:
— Так и не отстал от меня, мерзавец! Ну теперь берегись — хоть до утра просижу, но подкараулю тебя и убью!
Но не убил медведь комара, хоть извел тот зверя вконец. Косолапый так избил сам себя, что покрылся весь синяками. А комар остался невредимым.
Взошло солнце. Проснулись птицы и звери. Все приветствуют новый день. Один только медведь не рад солнцу. Взлохмаченный, с висящей клочьями шерстью, злой, идет— а в ушах все стоит комариный звон.
Увидел заяц медведя — подскочил в восторге.
— Ай да комар! Ай да молодец!—прыгал заяц и хохотал до слез.
А комар — легок на помине — тут как тут.
— Видел медведя?—спрашивает.
— Видел, видел!—ответил заяц, а сам держится за живот—хохочет.— Как здорово ты отделал его! Спасибо, друг! Расскажи, как тебе, такому маленькому, удалось одолеть медведя.
— Очень просто,—ответил комар.— Дело в том, что мы, комары, никогда не живем в одиночку, как вы, зайцы. К тому же мы не трусливы.
Заяц задумался над этими словами, а комар снова погнался за косолапым.