Мудрая девушка

Дав­но ког­да-то в сте­пи жил бо­гатый ка­зах Едиль­бай. У не­го бы­ло три сы­на. Двух стар­ших он же­нил. Приш­ла оче­редь млад­ше­го, Жан­да­уле­та. Для са­мос­то­ятель­ной жиз­ни нуж­ны со­об­ра­зитель­ность и из­во­рот­ли­вость. Что­бы ис­пы­тать сы­на, Едиль­бай при­казал ему пог­нать на ба­зар со­рок коз­лов и, не про­давая этих коз­лов, ку­пить со­рок ар­шин сит­ца. Дол­го ду­мал Жан­да­улет, а ре­шить за­дачу от­ца не смог. Доб­равшись до го­рода, он поп­ро­сил­ся к од­но­му ка­заху-бед­ня­ку на ноч­лег. Во вре­мя ужи­на он с сок­ру­шени­ем рас­ска­зал о за­даче от­ца. Дочь хо­зя­ина, кра­сивая де­вуш­ка, выс­лу­шав его, ска­зала:

— Ре­шить за­дачу очень лег­ко. Нуж­но снять с коз­лов ро­га, про­дать их и ку­пить сит­цу.

Жан­да­улет так и пос­ту­пил. Но отец не по­верил, что сын сам ре­шил за­дачу, и до­пытал­ся, как бы­ло де­ло. Едиль­бай не пос­то­ял за ка­лымом и же­нил сы­на на муд­рой де­вуш­ке, счи­тая, что глу­пому му­жу нуж­на муд­рая же­на.

Че­рез не­кото­рое вре­мя Едиль­бай от­пра­вил­ся в го­род. Он спро­сил пе­ред по­ез­дкой снох: ко­му что ку­пить?

Стар­шая про­сила ку­пить ей сун­дук с зер­каль­ны­ми стен­ка­ми внут­ри, сред­няя — ко­вер с кра­сивым узо­ром, а млад­шая ска­зала:

— Мне по­дар­ков не на­до. Об од­ном про­шу — возь­ми эту сум­ку и, не рас­смат­ри­вая, что в ней на­ходит­ся, при­вези об­ратно.

Уди­вил­ся Едиль­бай, но все же взял сум­ку сно­хи. На об­ратном пу­ти он очень за­ин­те­ресо­вал­ся этой сум­кой, но ког­да уви­дел в ней об­гло­дан­ные лок­те­вые кос­ти овец, шиб­ко рас­сердил­ся на млад­шую сно­ху и раз­бро­сал кос­ти по сте­пи. Сей­час же на Едиль­бая на­пали раз­бой­ни­ки. Едиль­бай пред­ло­жил им вы­куп: шесть­де­сят ста­рых вер­блю­дов и семь­де­сят мо­лодых. Раз­бой­ни­ки сог­ла­сились ос­во­бодить Едиль­бая и вер­нуть ему ка­раван.

И вот ког­да раз­бой­ни­ки от­пра­вились в а­ул за вер­блю­дами, то их пред­во­дитель спро­сил Едиль­бая:

— Мы дав­но за ва­ми сле­дим, но вас бы­ло со­рок один че­ловек, и спра­вить­ся бы­ло не­воз­можно. Ска­жи, по­жалуй­ста, ку­да де­вались со­рок че­ловек?

Тут толь­ко Едиль­бай по­нял, что кос­ти в сум­ке бы­ли вол­шебны­ми. Ког­да раз­бой­ни­ки яви­лись в а­ул за вы­купом, млад­шая сно­ха раз­га­дала на­мек Едиль­бая на мо­лодых и ста­рых вер­блю­дов. Она поз­ва­ла к се­бе шесть­де­сят ак­са­калов, и они ре­шили не да­вать раз­бой­ни­кам вы­купа, а на вы­руч­ку Едиль­бая пос­лать семь­де­сят луч­ших мо­лодых джи­гитов.

Так, бла­года­ря муд­рости де­вуш­ки, Едиль­бай был вы­ручен, а раз­бой­ни­ки пе­реби­ты.