Перепелка и лиса

Шла лиса по прибрежным зарослям, заметила среди густой травы перепелку, схватила ее и говорит:
— Боке, посмеши меня разок я не стану тебя есть и отпущу!
Перепелка очень обрадовалась этим словам лисы, привела ее к лачуге старика и старухи, которые из-за бедности не смогли откочевать, и говорит:
— Ты стой здесь и смотри!
Полетела она и села на голову старухи, которая доила корову. А старик сидел возле дома и строгал свою березовую палицу — шокпар. Увидел он перепелку и говорит старухе:
— Сиди, не шевелись, я убью перепелку, которая сидит на твоей голове!
Размахнулся, чтобы ударить перепелку, а перепелка улетела. Старуха испугалась, что палица попадет в нее, упала, ведро опрокинулось и молоко пролилось. Увидела это лиса и от души посмеялась.
После этого лиса сказала:
— Боке, теперь испугай меня!
Тогда перепелка говорит:
— Хорошо, только ты зажмурь глаза. Я буду покрикивать, а ты следуй за мной по голосу!— и полетела впереди.
Лиса следовала за ней по ее голосу. А по тем местам проходили кош-басши, которые изнывали от безделья, с ловчими балабанами и гончими псами. Перепелка привела лису прямо к ним. Когда осталось совсем немного, она сказала лисе:
— Открой глаза!
Бедняга лиса увидела, что смерть ее близка, и бросилась наутек. Кош-басши увидели бегущую лису, скинули томага с голов ловчих птиц, которые сидели у них на руках, отпустили с поводков гончих псов и все гурьбой — кто с палкой, кто просто так — бросились на конях за лисой. Собаки несколько раз хватали лису зубами, но ухватить клыками не могли. Тут. мимо пробегал заяц, собаки бросились за ним, а лиса юркнула в сторону, залезла в сурочью нору и божьей милостью спаслась. Когда кош отъехал совсем далеко, перепелка пришла к лисе и спросила:
— Довольна ты мной?
Тут лиса сделала вид, что не слышит, и сказала:
— Боке, от страху мне уши заложило, сядь-ка мне на кончик носа и спроси!
Пёрепелка ни о чем не догадалась, села на нос лисе Тут её лиса и схватила зубами. Тогда перепелка сказала:
— Сестрица-лиса, постойка, я хочу у тебя спросить кое о чем, давно уж хотела я узнать это. Коль погибну, так пусть хоть ни одно не невыполненное желание не уйдет со мной. Как зовут предка диких животных?
Лиса не поняла, что ее спрашивают с хитростью и говорит:
Мангыт.
Когда она раскрыла рот, чтобы сказать «Мангыт», перепелка крикнула.
Лисе в рот плюну разок!—и улетела.
Предки наши говорили, и слова их дошли до нас; когда перепелка вылетела из пасти лисы, лиса снова закрыла рот и отхватила перепелке хвост. Потому, говорят, и стала перепелка куцехвостой.