Слепой и зрячий

В да­лекие вре­мена жил сле­пой. Как-то раз приш­ло ему па ум предъ­явить своп пра­ва па же­ну зря­чего.

— О лю­ди, — ска­зал он, — же­на моя бы­ла не­доволь­на, что я сле­пой, поз­на­коми­лась с чу­жим муж­чи­ной и сбе­жала от ме­ня. Я не знал, где она скры­ва­ет­ся. Се­год­ня я слу­чай­но на­шел ее.

И он схва­тил­ся за платье же­ны зря­чего. На крик сле­пого сбе­жались лю­ди. Они бы­ли уве­рены, что сле­пой го­ворит прав­ду, ста­ли его жа­леть. По­вел сле­пой пой­ман­ную им жен­щи­ну и ее му­жа к баю.

— Вот эта жен­щи­на бы­ла мо­ей же­ною, — ска­зал он, — а этот муж­чи­на сбил ее с пу­ти, заб­рал к се­бе. Толь­ко се­год­ня я на­шел их и при­вел к вам. Раз­бе­рите мое де­ло и вер­ни­те мне же­ну.

— Что вы ска­жете на это? — спро­сил бай у жен­щи­ны и у зря­чего.

— Я же­на вот это­го че­лове­ка, — ска­зала жен­щи­на, — а сле­пого сов­сем не знаю.

— Жен­щи­на дей­стви­тель­но моя же­на, — ска­зал зря­чий, — я с нею по­вен­чан и зап­ла­тил ка­лым.

Бай по­садил всех тро­их в от­дель­ные юр­ты и не­замет­но пос­та­вил лю­дей под­слу­шивать: о чем каж­дый из них бу­дет го­ворить.

— О бо­же! Чем я те­бя прог­не­вила, что ты пос­лал ко мне ка­кого-то сле­пого? Не до­пус­ти, что­бы я по­пала к не­му в ру­ки, — ры­дала жен­щи­на в сво­ей юр­те.

— О лжи­вый сле­пой! Ты рас­пла­тишь­ся за свои де­ла! — го­ворил раз­дра­жен­но зря­чий.

— О сле­пой! Лов­ко ты за­те­ял де­ло! Ес­ли ал­лах по­может, то ты бу­дешь иметь же­ну, — рас­суждал сам с со­бой сле­пой.

Пос­тавлен­ные ба­ем лю­ди до­нес­ли ему обо всем. Тот пот­ре­бовал к се­бе сле­пого, зря­чего и его же­ну и рас­ска­зал им, о чем каж­дый из них раз­мышлял в сво­ей юр­те. Раз­до­садо­ван­ный сле­пой при­кусил свой па­лец до кро­ви.

Бий от­пустил зря­чего и его же­ну, а сле­пого на­казал.