Сорок сыновей Ауэз-Хана

В ста­рину жил хан по име­ни А­уэз. Бы­ло у не­го со­рок сы­новей. Меч­тал хан встре­тить та­кого че­лове­ка, у ко­торо­го бы­ло бы со­рок до­черей и ко­торые мог­ли бы быть не­вес­та­ми его сы­новь­ям. И вот од­нажды он уз­нал; что есть та­кой че­ловек, у ко­торо­го со­рок до­черей. Пос­лал хан к не­му сво­их лю­дей. При­еха­ли они и ста­ли све­тать до­черей это­го че­лове­ка за со­рок сы­новей ха­на А­уэза. Отец де­вушек ска­зал лю­дям ха­на:

— Я от­дам сво­их до­черей сы­новь­ям ха­на без ка­лыма, но пусть хан про­ложит пря­мую до­рогу от мо­его до­ма до сво­его двор­ца: пусть он но обе­им сто­ронам этой до­роги раз­ве­дет цве­тущие га­ды с ручь­ями, фон­та­нами и ары­ками. И пусть в этих са­дах всег­да но­ют со­ловьи. 11 все это он дол­жен сде­лать за один год.

Вер­ну­лись лю­ди и рас­ска­зали все ха­ну. Выс­лу­шал по­вели­тель слуг сво­их и ска­зал: — Хо­рошо!..

Выз­вал хан к се­бе всех сы­новей. При се­бе ос­та­вил толь­ко млад­ше­го сы­на, а ос­таль­ных трид­цать де­вять сы­новей и мно­го слуг от­пра­вил стро­ить до­рогу и са­ды. Дол­го тру­дились они, но до­роги все не бы­ло, не рас­цве­тали и са­ды. Тог­да млад­ший сын за­явил ха­ну:

— Отец, от­пусти ме­ня к брать­ям. Я пос­трою эту до­рогу и рас­са­жу са­ды.

— Где те­бе, ми­лый, од­но­му сде­лать, ког­да все трид­цать де­вять тво­их брать­ев не смог­ли это­го сде­лать, — ска­зал хан.

Млад­ший сын не от­ста­вал от от­ца, и хан сог­ла­сил­ся. По до­роге млад­ший сын ха­на встре­тил стар­ца в бе­лой одеж­де. Сын ха­на низ­ко пок­ло­нил­ся ему. Ста­рец спро­сил:

— Ку­да и за­чем идешь ты?

Сын ха­на все рас­ска­зал стар­цу. Тог­да тот ска­зал ему:

— Я по­могу те­бе.

По­том ста­рик за­думал­ся, по­мол­чал нем­но­го и ска­зал:

— Зак­рой гла­за, мой маль­чик.

Сын ха­на по­вино­вал­ся. По­том ста­рец ве­лел ему от­крыть гла­за, и сын ха­на уви­дел: пря­мая до­рога идет от до­ма то­го че­лове­ка, у ко­торо­го со­рок до­черей, ко двор­цу ха­на, по обе­им сто­ронам ее — цве­тущие са­ды, а в них жур­чат ручьи, бь­ют фон­та­ны, по­ют со­ловьи. И слы­шит сын ха­на го­лос ста­рика:

— Воз­вра­щай­ся, ми­лый, до­мой. К не­вес­те сво­ей не спе­ши. А братья твои пусть едут. Ког­да они бу­дут воз­вра­щать­ся, по­дымет­ся силь­ный бу­ран, им труд­но бу­дет ехать. Тог­да пред­ста­нет пе­ред ни­ми боль­шой кра­сивый дом. Ска­жи им, что­бы они не ос­та­нав­ли­вались в этом до­ме.

Про­гово­рил это ста­рец и ис­чез.

Вер­нулся сын ха­на до­мой. Братья спро­сили его:

— С чем вер­нулся?

Он от­ве­тил им:

— Я ра­боту за­кон­чил.

Хан сно­ва ос­та­вил при се­бе млад­ше­го сы­на, а ос­таль­ных от­пра­вил за не­вес­та­ми. Млад­ший рас­ска­зал брать­ям о за­вете стар­ца. При­еха­ли братья к сво­им не­вес­там, по­жили у них нес­коль­ко ме­сяцев и на­конец по­вез­ли их к се­бе до­мой. До­рогой их зас­тиг бу­ран. Все прод­рогли и ус­та­ли. Вдруг пе­ред ни­ми вы­рас­та­ет боль­шой дом. Они вспом­ни­ли за­вет стар­ца — не вош­ли в не­го, а про­еха­ли ми­мо. Но соп­ро­вож­давшая их сви­та не зна­ла об этом за­вете и вош­ла в дом. Тог­да и те, ко­торые про­еха­ли ми­мо, вер­ну­лись и вош­ли пог­реть­ся. В до­ме ле­жал дра­кон. Он ска­зал во­шед­шим: — Я вас всех прог­ло­чу. Ес­ли же хо­тите жить, то при­вези­те мне сво­его млад­ше­го бра­та.

Братья по­дума­ли и ска­зали дра­кону:

— Хо­рошо, мы дос­та­вим те­бе его. И бла­гопо­луч­но по­еха­ли до­мой.

Млад­ший брат все это ви­дел во сне. Он пе­ре­одел­ся ни­щим, взял по­сох, вы­шел навс­тре­чу сво­им брать­ям. Они не уз­на­ли его и, не об­ра­тив ни­како­го вни­мания, про­еха­ли ми­мо. Млад­ший брат про­дол­жал свой путь и на­конец при­шел к дра­кону. Тот уви­дел его, об­ра­довал­ся и ска­зал:

— Хо­рошо, сы­нок, что ты при­шел. Са­дись-ка мне на спи­ну.

Млад­ший сын ха­на сел на спи­ну дра­кона. Дра­кон ве­лел ему зак­рыть гла­за. По­том ска­зал:

— От­крой гла­за и ска­жи, что ты ви­дел?

Млад­ший сын ха­на от­крыл гла­за и от­ве­тил дра­кону:

— Я ви­дел вы­сокое де­рево. На том де­реве си­дела кра­сивая де­вица.

— Тог­да сле­зай! — ска­зал дра­кон. Млад­ший сын ха­на слез. Тог­да дра­кон ска­зал ему:

— Дос­тавь мне эту де­вицу, и я те­бя от­пу­щу, ес­ли не дос­та­вишь, прог­ло­чу.

По­шел сын ха­на ис­кать де­вицу. Шел он, шел, встре­тил ца­рицу-ли­сицу. Она по ле­су бе­жала, се­бе но­гу сло­мала и те­перь си­дела, пла­кала.

Млад­ший сын ха­на вып­ра­вил ей но­гу. Ли­сица выр­ва­ла пу­чок сво­ей шер­сти, ска­зала:

— Ког­да я те­бе нуж­на бу­ду, спа­ли один во­лосок, я ми­гом пред­ста­ну пе­ред то­бой.

И млад­ший сын ха­на по­шел даль­ше. Встре­ча­ет он по до­роге ра­нено­го ца­ря-му­равья. Сын ха­на вы­лечил ра­ну ца­ря-му­равья.

— Ког­да я те­бе бу­ду ну­жен, по­ложи ка­мень в огонь, и я ми­гом пред­ста­ну пе­ред то­бой, — ска­зал му­равей и дал ему ка­мень.

Сын ха­на на­конец при­шел к де­вице. Спра­шива­ет де­вица его:

— От­ку­да ты идешь и как сю­да по­пал? Ни­ког­да здесь не сту­пала че­лове­чес­кая но­га.

— Я сын ха­на. Отец во сне уви­дел те­бя и по­любил. Он ве­лел най­ти и при­вес­ти те­бя. Я мно­го лет бро­дил, ис­кал. И вот се­год­ня на­шел.

За­дума­лась де­вица и от­ве­тила:

— У ме­ня есть два же­лания. Ес­ли ты ис­полнишь их, я пой­ду с то­бой.

— Хо­рошо, — ска­зал хан­ский сын, — я ис­полню твои же­лания.

Тог­да де­вица ска­зала:

— У ме­ня есть две ли­сицы — ты сло­ви их; я вы­сып­лю в пе­сок два меш­ка пше­ницы — ты ее со­бери, чтоб ни од­но­го зер­на не ос­та­лось в пес­ке.

И она вы­пус­ти­ла двух ли­сиц и рас­сы­пала в пе­сок два меш­ка пше­ницы.

Сын ха­на спа­лил один во­лос, и тут же яви­лась ца­рица-ли­сица. Она сей­час же пой­ма­ла двух ли­сиц. По­том сын ха­на по­ложил в огонь свой ка­мень, и тут же явил­ся царь-му­равей. Сын ха­на поп­ро­сил, чтоб му­равей соб­рал ему зер­на пше­ницы. Му­равьи ми­гом соб­ра­ли все зер­на, и два меш­ка бы­ли на­пол­не­ны пше­ницей.

И де­вица пош­ла с сы­ном ха­на. Они шли нес­коль­ко дней. По до­роге сын ха­на рас­ска­зал де­вице всю прав­ду. И де­вица на это ска­зала ему:

— Я рань­ше это зна­ла, но пош­ла с то­бою по сво­ей во­ле. Те­перь на­до спа­сать­ся от дра­кона.

— А как спас­тись? — спро­сил сын ха­на.

— А вот как, — от­ве­тила де­вица, — ты к дра­кону при­дешь на день рань­ше и ска­жешь, что де­вица идет, что она уже в до­роге. Ког­да он вый­дет во двор и нач­нет от ра­дос­ти ши­петь, ты от­крой его сун­дук. Там си­дят два го­лубя, ты их убей. Тог­да дра­кон тут же ум­рет.

— При­вез де­вицу? — спро­сил дра­кон, ког­да сын ха­на во­шел к не­му.

— Да, — ска­зал сын ха­на, — она ско­ро бу­дет здесь.

Дра­кон вы­шел во двор, за­шипел от ра­дос­ти. В это вре­мя сын ха­на от­крыл сун­дук и убил го­лубей. Дра­кон тут же из­дох.

И при­вел сын ха­на кра­сави­цу до­мой. Же­нил­ся на ней и на пер­вой сво­ей не­вес­те и стал жить, счас­тли­вый и бо­гатый.