Волк и баран

Как-то раз отстал от своей отары тощий баран. Наткнулся на него волк, который, выйдя из густого тростника, отправился бродить по степи, и обрадовался:

— О, мой хороший! Откуда ты взялся? Сколько ни искал, никак не мог найти тебя. А сейчас, как видно, повезло — ты сам, готов угодить мне в рот. Что ж, полакомлюсь не спеша!
— Если близок мой конец, ничего не поделаешь!—вздохнул грустно баран.— Однако взгляни-ка на меня, ведь ты неплохо разбираешься в баранах. Во мне так мало мяса, что тебе и на зуб положить нечего, сплошные жилы и только! Зачем я тебе такой? Отпусти меня. Давай лучше я схожу к баранам и приведу к тебе ягненка.

Позарившись на нежное, сочное мясо ягненка, волк отпустил тощего барана, который тут же побежал к отаре.
Долго ждал волк его возвращения и сильно проголодался. В конце концов он подумал:

— Ягнята такие послушные и наивные! Наверное, этого ягненка отговорила какая-нибудь хитрая коза, пойду-ка взгляну!— и отправился в путь.

Взобравшись на один из холмов, он огляделся вокруг и увидел впереди себя козу.

— Тебя-то я и ищу!— сказал волк и бросился к ней.
— У тебя и отец, и мать были такими хорошими!— взмолилась коза.— К чему я тебе, когда есть бараны? Давай-ка лучше я спляшу и развеселю тебя!
— Ну, если ты на это мастерица, показывай свое искусство!— согласился волк.
— Тогда отпусти меня!—обрадовалась коза.

Волк отпустил ее, и коза тут же вскочила на высокий камень.

— Ну, пляши!— сказал ей волк.
— А ты смотри, не отрываясь, на мои ноги!— хитро ответила коза и начала перепрыгивать с камня на камень. Волк уселся, неотрывно глядя на ее ноги, но тут подоспел чабан и прогнал волка прочь.