Волшебный камень

Жил не­ког­да один бо­гач. У не­го был единс­твен­ный сын. Ког­да он дос­тиг со­вер­шенно­летия, отец стал еже­год­но по­сылать его од­но­го на яр­марку. Пер­вый раз он дал сы­ну ты­сячу руб­лей. Сын бо­гача был не­опыт­ный в тор­говле и ку­пил на эти день­ги кош­ку. Ког­да воз­вра­тил­ся сын, отец спро­сил его:

— Сын мой, что ты ку­пил?

Сын от­ве­тил:

— Я ку­пил, ба­тюш­ка, ин­те­рес­ное жи­вот­ное, ко­торое унич­то­жа­ет мы­шей.

Ни сло­ва не ска­зал на это бо­гач.

Прош­ло вре­мя. Опять бо­гач от­прав­ля­ет сы­на на яр­марку. На этот раз дал ему две ты­сячи руб­лей. Сын на эти день­ги ку­пил ор­ла. Воз­вра­тил­ся до­мой и го­ворит от­цу:

— Отец мой, я ку­пил та­кую пти­цу, ко­торая, ко­ли ее вы­пус­тишь, не ос­та­вит в воз­ду­хе ни од­ной пти­цы.

Отец и на это ни­чего не ска­зал сы­ну.

В тре­тий раз по­сыла­ет он сы­на на яр­марку и да­ет три ты­сячи руб­лей. На этот раз сын при­вел гон­чую со­баку. И тут отец не стал уп­ре­кать сы­на за его глу­пую по­куп­ку. В чет­вертый раз отец по­сыла­ет сы­на и да­ет ему че­тыре ты­сячи руб­лей. На этот раз сын ку­пил боль­шой ящик. Про­давец пре­дуп­ре­дил, что ящик с сек­ре­том, и по­сове­товал вскрыть лишь в са­мом без­вы­ход­ном и зат­рудни­тель­ном по­ложе­нии: ес­ли ящик вскрыть ра­ди лю­бопытс­тва, он при­несет мно­го вре­да.

На этот раз ку­пец окон­ча­тель­но убе­дил­ся, что сын его глуп, и не по­ин­те­ресо­вав­шись, что это за ящик, за ко­торый уп­ла­чены та­кие боль­шие день­ги, выг­нал сы­на из до­му.

Сын бо­гача взял все свои по­куп­ки и по­шел ку­да гла­за гля­дят.

Дол­го ли ко­рот­ко шел юно­ша, ус­тал и сбро­сил но­шу на зем­лю. Вспом­нил он сло­ва про­дав­ца и вскрыл ящик. К его ужа­су, на дне ящи­ка ле­жала боль­шая змея. От ис­пу­га ку­печес­кий сын упал в об­мо­рок. Ког­да он оч­нулся, змея за­гово­рила че­лове­чес­ким го­лосом:

— Ку­печес­кий сын, я ра­да, что ты ку­пил ме­ня. Я при­несу те­бе поль­зу. Слу­шай: уне­си ме­ня к мо­им ро­дите­лям, и они наг­ра­дят те­бя. Жи­вот­ных и пти­цу ос­тавь по­ка здесь.

Змея рас­ска­зала, где на­ходят­ся ее ро­дите­ли, и сын куп­ца ре­шил ис­пы­тать свое счастье. До­шел он до но­ры, где жи­ли змеи, ос­та­новил­ся и от­крыл ящик. Змея вы­пол­зла, за­пол­зла в боль­шую но­ру и вско­ре во­роти­лась с зе­леным кам­нем в пас­ти. От­да­ла она ка­мень ку­печес­ко­му сы­ну и ска­зала:

— Вот, ро­дитель мой наг­ражда­ет те­бя этим кам­нем за твою ус­лу­гу, ока­зан­ную мне. Этот зе­леный ка­мень вол­шебный. Он бу­дет ис­полнять все твои же­лания. Те­перь во­ротись к сво­им жи­вот­ным, ос­тавлен­ным по до­роге.

Сын ку­печес­кий ре­шил тут же про­верить си­лу вол­шебс­тва и крик­нул кам­ню:

— Дос­тавь ме­ня к мо­им жи­вот­ным!

Ед­ва ус­пел он это ска­зать, как не­види­мая си­ла мо­мен­таль­но дом­ча­ла его по воз­ду­ху нев­ре­димым на мес­то. Об­ра­довал­ся сын куп­ца, сно­ва при­казал кам­ню:

— Уне­си нас те­перь в даль­ние стра­ны, где ме­ня ник­то не зна­ет.

И толь­ко ска­зал это, как при­каза­ние его бы­ло вы­пол­не­но: он очу­тил­ся с жи­вот­ны­ми в не­из­вес­тной стра­не. За­шел он в пер­вую бед­ную хи­жину — его с ра­достью встре­ча­ют ста­рик со ста­рухой. Стал он жить у них за сы­на, каж­дый день ез­дил на охо­ту и до­бычей кор­мил ста­риков.

Од­нажды вы­ез­жа­ет он на охо­ту ра­но ут­ром и ви­дит: всхо­дят два сол­нца. Уди­вил­ся ку­печес­кий сын, пос­ко­рее вер­нулся до­мой и рас­ска­зал о ви­ден­ном. Выс­лу­шала его мать и от­ве­тила:

— Это дочь из­вес­тно­го ха­на Рус­те­ма се­год­ня вста­ла ра­но, вмес­те с сол­нцем. Она пер­вая кра­сави­ца в на­шем ханс­тве, и ее пле­нитель­ная кра­сота оза­рилась сол­нечны­ми лу­чами.

По­терял по­кой ку­печес­кий сын, ре­шил он во что бы то ни ста­ло уви­деть эту кра­сави­цу и же­нить­ся на ней. Стал он про­сить мать схо­дить к ха­ну и пос­ва­тать его дочь. Дол­го не сог­ла­шалась ста­руха, на­конец ус­ту­пила сы­ну.

Сын ве­лел ей ра­но ут­ром пой­ти к ха­ну и под­ме­тать око­ло его юр­ты. Ког­да ее уви­дят и спро­сят, за­чем она тут, то пусть ска­жет, что приш­ла сва­тать дочь ха­на за сво­его сы­на. Хан при­кажет бро­сить ее в яму. Но пусть она не бо­ит­ся, вол­шебный ка­мень не даст ей упасть на дно ямы, и она бла­гопо­луч­но вер­нется до­мой.

Ста­руш­ка на сле­ду­ющий день еще до вос­хо­да сол­нца от­пра­вилась к юр­те ха­на. Ког­да она приш­ла, все спа­ли. Спа­ла и кра­сави­ца. Но вско­ре все прос­ну­лись. Прос­нулся и сам хан. Он за­метил ста­руху. На воп­рос ха­на, за­чем она здесь, ста­руха ска­зала, как ее учил сын. Ос­кор­блен­ный хан при­казал ра­бам от­вести ста­руху в яму-тем­ни­цу. Ра­бы ис­полни­ли при­каза­ние ха­на, но, к счастью ста­рухи, вмес­то то­го, что­бы упасть в про­пасть, она сра­зу очу­тилась до­ма. На дру­гой день ра­но ут­ром она опять пош­ла к ха­ну сва­тать его дочь за сво­его сы­на. На этот раз хан при­казал сво­им же­нам от­ра­вить ста­руху. Но на тре­тий день ста­руха опять приш­ла сва­тать дочь ха­на. Хан уди­вил­ся нас­той­чи­вос­ти ста­рухи и при­казал каз­нить ее. Ста­руху раз­ру­били на час­ти и сож­гли. Но бла­года­ря зе­лено­му кам­ню она сно­ва ожи­ла и в чет­вертый раз вош­ла к ха­ну. Уви­дел ее хан, ис­пу­гал­ся. Он убе­дил­ся в чу­додей­ствен­ной си­ле ста­рухи и сог­ла­сил­ся от­дать дочь за ее сы­на, но сна­чала она дол­жна дос­та­вить ему ка­лым: со­рок во­роных бе­лоно­гих ино­ход­цев, со­рок та­ких же бе­гун­цов, со­рок од­но­гор­бых вер­блю­дов од­ной мас­ти, со­рок та­ких же ко­ров, со­рок ба­ранов, со­рок коз од­но­шерс­тных и в од­ну ночь пос­тро­ить зо­лотой дво­рец меж­ду зем­лей и воз­ду­хом, без ус­то­ев, и вы­рас­тить два то­поля: один из дра­гоцен­ных кам­ней, дру­гой се­реб­ря­ный, и оро­сить ары­ком. Тог­да толь­ко он сог­ла­сит­ся вы­дать свою дочь за сы­на ста­рухи.

Бед­ная ста­руш­ка с по­ник­шей го­ловой во­роти­лась до­мой и рас­ска­зала обо всем сы­ну. Сын на­кор­мил ее и уло­жил спать, а сам вы­шел на ули­цу, по­гово­рил с вол­шебным кам­нем, во­ротил­ся в юр­ту и улег­ся спать. На дру­гой день ут­ром прос­нулся хан и ви­дит пе­ред со­бой дво­рец, зо­лотой, воз­душный, так и си­яет весь, а вок­руг скот па­сет­ся. Тут хан по­сыла­ет ви­зирей за же­нихом и вен­ча­ет свою прек­расную дочь с ку­печес­ким сы­ном.

Вско­ре хан умер. Его мес­то за­нял зять и стал уп­равлять на­родом. Но, нес­мотря на все это, мо­лодой хан не ос­та­вил при­выч­ки охо­тить­ся. Каж­дый день ра­но ут­ром он ез­дил на охо­ту, и вот од­нажды на охо­те хан встре­тил нез­на­комую ста­руху. Она ста­ла про­сить ха­на взять ее к не­му в ус­лу­жение. Мо­лодой хан из жа­лос­ти при­вез ее к се­бе. Ста­руха за­мети­ла, что в до­ме вов­се нет слуг, но всю до­маш­нюю ра­боту ис­полня­ет ка­кая-то не­види­мая си­ла. Тог­да ста­руха спро­сила хан­шу, что это зна­чит. Та рас­ска­зала ей, что у му­жа есть вол­шебный ка­мень, ко­торый все вы­пол­ня­ет. Тог­да ста­руха поп­ро­сила хан­шу, чтоб она уго­вори­ла му­жа не брать с со­бой ка­мень, ос­та­вить его до­ма. Хан­ша уп­ро­сила му­жа. Он ос­та­вил ка­мень до­ма, а сам у­ехал на охо­ту. Тут ста­руха, вос­поль­зо­вав­шись от­сутс­тви­ем ха­на, взя­ла ка­мень и при­каза­ла ему от­везти за три­деся­тое царс­тво зо­лотой воз­душный дво­рец вмес­те с хан­шей. При­каза­ние ста­рухи бы­ло ис­полне­но, и мо­лодая хан­ша очу­тилась в чу­жой стра­не. Она выш­ла за­муж за дру­гого ха­на, ко­торый на­роч­но по­сылал хит­рую ста­руху. За свою хит­рость она по­лучи­ла от ха­на мно­го зо­лота.

Ког­да хан воз­вра­тил­ся с охо­ты, то ни­чего не на­шел на мес­те двор­ца. Он по­нял, что это де­ло рук ста­рухи. Бед­ный, без же­ны и вол­шебно­го кам­ня, тай­ком от сво­их под­чи­нен­ных скрыл­ся он и по­селил­ся око­ло од­ной ре­ки, где за­нимал­ся лов­лей ры­бы и кор­мил этой ры­бой ор­ла, кош­ку и гон­чую со­баку.

Од­нажды со­бака с кош­кой раз­го­вори­лись: хо­зя­ин наш ку­пил нас за та­кую боль­шую сум­му, а мы вмес­то поль­зы при­носим ему вред. Пос­та­ра­ем­ся ра­зыс­кать ему вол­шебный ка­мень. И вот, ког­да их хо­зя­ин спал, они от­пра­вились ра­зыс­ки­вать вол­шебный ка­мень. Дол­го ли ис­ка­ли, на­конец очу­тились в стра­не, где про­жива­ла же­на их хо­зя­ина. Тог­да они ста­ли об­ду­мывать, как до­быть этот ка­мень. Они яви­лись во дво­рец ха­на и ста­ли лас­кать­ся к ха­ну. Ха­ну пон­ра­вились жи­вот­ные, и он ос­та­вил их при двор­це: кош­ка во двор­це, а со­бака на дво­ре. Уз­на­ла кош­ка, что вол­шебный ка­мень пос­то­ян­но на­ходит­ся во рту ха­на. Од­нажды, ког­да хо­зя­ин ужи­нал, кош­ка пой­ма­ла мы­шон­ка и за­живо прог­ло­тила его. Хан за­метил это и тол­кнул кош­ку. Тог­да кош­ка выб­ро­сила мы­шон­ка об­ратно. Хан уви­дел это, плю­нул и вып­лю­нул ка­мень. Кош­ка быс­тро схва­тила его и выс­ко­чила во двор. Там она пе­реда­ла ка­мень со­баке, и они пом­ча­лись к сво­ему хо­зя­ину.

Бе­жали они, бе­жали до­бежа­ли до ре­ки, где жил их хо­зя­ин. На­до пе­реп­равлять­ся че­рез ре­ку. Кош­ка го­ворит со­баке:

— Я ся­ду на твою спи­ну, пе­редай мне ка­мень, ты при пе­реп­ра­ве мо­жешь ус­тать, и вол­шебный ка­мень вы­падет из пас­ти в во­ду.

Со­бака не да­ла ка­мень и во вре­мя пе­реп­ра­вы уро­нила его в во­ду. В это вре­мя ле­тела ут­ка над ни­ми, она схва­тила ка­мень и по­лете­ла даль­ше. Но орел за­метил это. Он по­летел за ут­кой, пой­мал ее и при­нес хо­зя­ину.

Так ка­мень воз­вра­тил­ся к вла­дель­цу. Тут ры­бак при­казал вол­шебно­му кам­ню не­мед­ленно дос­та­вить его же­ну и дво­рец зо­лотой. Зо­лотой дво­рец с же­ной, ха­ном и хит­рой ста­рухой бы­ли дос­тавле­ны. Ку­печес­кий сын убил ха­на, ста­руху и свою же­ну, а сам со сво­ими жи­вот­ны­ми и с вол­шебным кам­нем от­пра­вил­ся странс­тво­вать.