Лиса и перепел

Сидел перепел среди густых трав и жалобно пел о том, что нападают на него и копчики и тайганы, а хитрая негодница лиса только думает, как бы его съесть.

Мимо как раз шла лиса и подслушала жалобу перепела. Подкралась она бесшумно, схватила перепела:
— Как ты смеешь называть меня негодницей? А кто для тебя хороший? Может быть, человек?

Чуть живой от страха, перепел забормотал:
— Человек справедлив, да и жалеть умеет. Было время, когда он посадил меня в клетку и хорошо кормил.
— Ты дурак,— ответила лиса. — За что он тебя кормил? Это он делал для того, чтобы ты разжирел и стал для него вкусной едой. Он тебя хвалит за то, что ты вкусный, но ругает за то, что ты совсем маленький.
— Человек не съел меня, как видишь, а годами держал в клетке,— опять сказал перепел.
— Глупец,— воскликнула лиса.— Он держал тебя в клетке для того, чтобы ты пел, веселил его. Или он вывозил тебя на базар и натравливал на другого перепела. А вы, глупые перепела, дрались, не щадя себя, чтобы повеселить людей. Если ты побеждал, приз брал хозяин, тебе ничего не доставалось. Если же ты оказывался побежденным,— хозяин бил тебя.
— Ты, кажется, права,— произнес не совсем уверенно перепел.
— А если так, то я тебя съем,— сказала лиса.
— Воля твоя,— покорно ответил перепел.
— Нет. Пока я не стану тебя есть. — Лиса расхохоталась. — Я по дороге сюда наелась мышами, а ты от меня никуда не убежишь. Мне легко съесть тебя, когда нужно будет. Лучше рассмеши меня. Отомсти человеку. Он меня много раз обижал. Ты поиздевайся над ним, а я буду смотреть со стороны и веселиться.

Перепел согласился и повел лису к юрте, стоявшей неподалеку.

Возле юрты женщина доила корову, рядом с ней играл мальчик. Перепел сел на голову женщине и начал петь. Она не могла понять, где поет перепел. А мальчик увидел его.

— Мама, не шевелись. Я сейчас убью его,— сказал он, схватил длинную палку… но промахнулся — удар пришелся по голове матери.

Перепел вспорхнул. С головы женщины слетел элечек. Корова испугалась — опрокинула копытом полное ведро молока.

Прилетел перепел к лисе и спрашивает:
— Ну, хорошо посмеялась?
— Спасибо, друг,— сказала лиса. — Я тобой очень довольна. Ты меня здорово насмешил. Жаль только, что на женщине был элечек, а не тонкая шаль. Если бы мальчик разбил матери голову, я была бы совсем довольна. Но пока и этого хватит. А сможешь ли ты так же хорошо напугать меня? Все считают лису хитрой, но никто не знает, что я батыр и ничего не боюсь. Ну, попробуй меня напугать. Не робей, я — твой вечный друг.
— Если желаешь, то смогу,— ответил перепел только зажмурь глаза. Я дам тебе нитку,— держись за нее и иди за мной.
Лиса согласилась.

Повел перепел лису, и пришли они к подножию гор. В это время с гор спускался охотник с беркутом на плече и с двумя тайганами. Когда он приблизился, перепел сказал:
— Открой глаза!

Лиса открыла глаза и обмерла: большой черный беркут взлетел в небо, а два тайгана кинулись на неё побежала она в густой кустарник; ее красивый мех заскдался кусками на колючках, морда была в крови забежала лиса в чью-то нору, едва дышит, дрожит от страха.

Подлетел перепел к норе и спрашивает:
— Как поживаешь, друг лиса? Ты, наверное, довольна тем, как я напугал тебя?
— О мой единственный друг! Кому мне раскрыть свою тайну, если не тебе? Чуть не погибла. Сейчас я плохо слышу и плохо вижу. Подойди ко мне поближе, мы говорим обо всем.

Перепел поверил ее словам, приблизился, и лиса схватила его зубами.
— Ты ведь меня не напугал, а прямо предал смерти, зачем ты вывел меня на беркута и тайганов? За тот поступок я сейчас тебя съем.

Перепел понял, что теперь уж ему не вырваться все же решил еще раз схитрить:
— Друг лиса, съесть меня ты всегда успеешь, сделай одолжение, выслушай сначала. Было время, когда я сидел в клетке, дрался с другими перепелами и выиграл призы. Все это делал для человека, пока не убежал от него. Но у человека я научился уму-разуму и грамоте. Теперь хочу оказать тебе последнюю дружескую услугу — научить тебя грамоте…
— Учи. Может, она и принесет мне пользу,— согласилась лиса.
— Конечно, будет польза.
— Ну, тогда начинай побыстрее.
— Храбрая лиса, говори «х».
— X!
— Бойкая лиса, говори «б».
— Б!
— Находчивая лиса, говори «н».
— Н!
— Отважная лиса, говори «о-о-о»!
— О-о-о! — Лиса разинула рот, перепел освободился и улетел.