Как тигр невесту украл

За­думал как-то один че­ловек же­нить­ся. Но ког­да сва­деб­ный па­лан­кин с не­вес­той ми­мо го­ры нес­ли, вдруг на до­рогу тигр выс­ко­чил. Но­силь­щи­ки па­лан­ки­на и вся не­вес­ти­на сви­та со стра­ху раз­бе­жались кто ку­да. А тигр тем вре­менем за­лез в па­лан­кин, схва­тил не­вес­ту и унес к се­бе в пе­щеру. Бе­рег он ее да уб­ла­жал, слов­но дочь род­ную, а она за его хо­зяй­ством прис­матри­вала. Каж­дое ут­ро ухо­дил тигр еду до­бывать. То пе­туха при­несет, то ба­рана или те­лен­ка. Де­вуш­ка мя­со ва­рила и тиг­ра кор­ми­ла. А тигр, как стал есть ва­реное, так вско­рос­ти че­ловечь­ему язы­ку вы­учил­ся.

Но вот од­нажды ка­кой-то чи­нов­ник приз­вал к се­бе сво­их слуг и ве­лел им пе­туши­ные яй­ца най­ти да во­робь­иные гре­беш­ки раз­до­быть, сло­вом, то, че­го и на све­те не бы­ва­ет. Де­лать не­чего. Не ста­ли слу­ги мед­лить, от­пра­вились в го­ры при­каз чи­нов­ни­ка вы­пол­нять. А тигр о ту по­ру как раз из до­му ушел, де­вуш­ку од­ну ос­та­вил. Ус­лы­хала она, что лю­ди приш­ли, да как зак­ри­чит: «Спа­сите!» Пош­ли лю­ди на го­лос, по­дош­ли к пе­щере. Ви­дят — де­вуш­ка там си­дит, и да­вай ее обо всем расс­пра­шивать. А как уз­на­ли, что уже дав­но тигр ее в пе­щеру при­нес, уго­вари­вать ста­ли:

— Мы те­бя выз­во­лим, толь­ко обе­щай, что бу­дешь на­шему гос­по­дину вто­рой же­ной.

Де­вуш­ка сог­ла­силась и от­ве­ча­ет:

— Бу­ду я ва­шему гос­по­дину вто­рой же­ной, толь­ко уве­дите ме­ня пос­ко­рее от­сю­да.

— А ка­кой за те­бя вы­куп дать?

От­ве­ча­ет де­вуш­ка:

— Ни­чего мне не на­до. При­готовь­те толь­ко крас­ный сва­деб­ный па­лан­кин и еще кор­зи­ну крас­ных и зе­леных па­лочек для еды.

— Ког­да ве­лишь прий­ти за то­бой?

— Зав­тра об эту же по­ру.

Ста­ла де­вуш­ка со­бирать­ся в до­рогу. А слу­ги чи­нов­ни­ка во­роти­лись до­мой и обо всем до­ложи­ли сво­ему гос­по­дину. На дру­гой день при­гото­вил чи­нов­ник все, что де­вуш­ка про­сила, и пос­лал лю­дей в го­ры за не­вес­той. Се­ла де­вуш­ка в па­лан­кин и при­каза­ла бро­сать па­лоч­ки для еды по всей до­роге, до са­мого чи­нов­ничь­его до­ма. А ког­да вош­ла в во­рота, тот­час ве­лела тык­ву-дун­гуа для нее ку­пить, сва­рить ее на па­ру, а по­том об­лить хо­лод­ной во­дой, чтоб кор­ка еще твер­же сде­лалась.

Во­ротил­ся тигр в пе­щеру, ви­дит — про­пала де­вуш­ка, сра­зу смек­нул, что это лю­ди ее по­хити­ли, и по­шел ис­кать ее той са­мой до­рогой, где бы­ли раз­бро­саны крас­ные да зе­леные па­лоч­ки. При­шел он пря­мо в дом чи­нов­ни­ка, зад­рал го­лову, ог­ля­дел­ся, вдруг смот­рит — де­вуш­ка на­вер­ху у ок­на сто­ит. Уви­дела она тиг­ра и как зак­ри­чит:

— Ме­ня лю­ди ук­ра­ли, ра­зинь пос­ко­рее пасть, я сей­час в нее прыг­ну, и ты об­ратно в пе­щеру ме­ня уне­сешь.

Ра­зинул тигр пасть, а де­вуш­ка возь­ми да и брось тык­ву. Пря­мехонь­ко в глот­ку ему уго­дила. По­давил­ся тигр и сдох, а де­вуш­ке его шку­ра да кос­ти дос­та­лись.