Красивая жена

Пос­ле свадь­бы Чжан сов­сем пе­рес­тал ра­ботать. В по­ле не идет, це­лый день до­ма си­дит, мо­лодой кра­сави­цей же­ной лю­бу­ет­ся. Чем боль­ше смот­рит на нее, тем мень­ше хо­чет­ся ему из до­му ухо­дить. Не толь­ко ра­боту заб­ро­сил — из-за же­ны обо всем на све­те за­был.

Прош­ло пол­го­да, по­том год… К кон­цу вто­рого го­да при­даное же­ны: сто­лы, да стулья, да белье — все бы­ло за­ложе­но или про­дано, в до­ме не ос­та­лось ни мо­нет­ки.

Же­на Чжа­на и впрямь бы­ла прек­расна. Си­дит она и ду­му не­весе­лую ду­ма­ет: как сыг­ра­ли свадь­бу, муж ни ра­зу из до­му не от­лу­чал­ся. И днем и ночью сте­режет ме­ня, ни­чего не де­ла­ет, толь­ко ест. Ско­ро жить не на что бу­дет.

Ста­ла она ко­рить му­жа:

— Все лю­ди ра­бота­ют, один ты це­лыми дня­ми до­ма си­дишь.

Пос­мотрел Чжан на ее неж­ное ли­чико, рас­тре­вожил­ся: «Уй­ду, а она с дру­гими лю­без­ни­чать ста­нет».

Не пос­лу­шал­ся Чжан же­ну, опять до­ма ос­тался. Луч­ше, ду­ма­ет, бу­ду са­мую прос­тую пи­щу есть, толь­ко бы с же­ной ни­чего не прик­лю­чилось.

Но в один прек­расный день Чжан по­нял, что они с го­лоду ум­рут, ес­ли зав­тра же он не за­рабо­та­ет на хлеб.

Ра­но ут­ром рас­про­щал­ся Чжан с же­ной и по­шел в со­сед­нюю де­рев­ню ис­кать ра­боту.

Повс­тре­чал­ся ему муж­чи­на лет пя­тиде­сяти и спра­шива­ет:

— Как прой­ти в бли­жай­шую де­рев­ню?

— Пой­дем вмес­те, — от­ве­ча­ет Чжан, — я то­же ту­да иду.

По до­роге Чжан по­жало­вал­ся нез­на­ком­цу:

— Нес­час­тный я че­ловек, ос­та­вил до­ма кра­сави­цу же­ну, а сам иду на за­работ­ки, что­бы с го­лоду не уме­реть.

— А ты по­сади же­ну в бу­тыл­ку, уж че­го про­ще!

— Что?!

— Го­ворю те­бе, что это сов­сем прос­то. Я дам те­бе бу­тыл­ку. Как ста­нешь ухо­дить, пог­ля­ди на же­ну, дунь в бу­тыл­ку, в тот же миг же­на в бу­тыл­ке ока­жет­ся. Вот и не бу­дешь с ней ни­ког­да раз­лу­чать­ся. На, возь­ми!

Муж­чи­на про­тянул Чжа­ну бу­тылоч­ку в пол­то­ра вер­шка и про­пал. Чжан спря­тал бу­тылоч­ку в ме­шок, пов­то­рил про се­бя все, что ска­зал ему нез­на­комец, и, ве­село на­певая, пос­пе­шил до­мой.

На сле­ду­ющий день ре­шил оп ис­пы­тать вол­шебную бу­тылоч­ку. Же­на как раз пе­ред зер­ка­лом при­чес­ку де­лала. Пог­ля­дел на нее Чжан, ду­нул в бу­тылоч­ку. Же­не в зер­ка­ло все вид­но, но толь­ко хо­тела она спро­сить му­жа, что это он де­ла­ет, в тот же миг па­мять по­теря­ла, а ког­да оч­ну­лась, уже бы­ла в бу­тыл­ке.

Ус­по­ко­ил­ся Чжан, те­перь ник­то его же­ну не уви­дит. Во­ротил­ся ве­чером до­мой, оп­ро­кинул бу­тылоч­ку, кра­сави­ца же­на сно­ва пе­ред ним.

Но как-то раз приш­лось все же Чжа­ну ос­та­вить же­ну до­ма. Соб­рался он в ба­ню, ве­лел же­не ни­куда не от­лу­чать­ся, взял мы­ло, по­лотен­це и ушел.

А же­на толь­ко про­води­ла му­жа, по­бежа­ла на реч­ку сти­рать. Взя­ла муж­ни­ну ру­баху, что-то твер­дое в кар­ма­не на­щупа­ла, сра­зу смек­ну­ла:

«Э, так ведь это та са­мая бу­тылоч­ка, в ко­торую муж каж­дое ут­ро ме­ня пря­чет. Он ни­ког­да не рас­ста­ет­ся с ней, от­че­го же это вдруг се­год­ня ос­та­вил ее до­ма?»

Тут жен­щи­на при­мети­ла, что на дру­гом бе­регу кра­сивый юно­ша сто­ит, на нее смот­рит. Пог­ля­дела на не­го кра­сави­ца, зас­ты­дилась, го­лову опус­ти­ла. Не­ча­ян­но ду­нула в бу­тылоч­ку, глядь — мо­лодой че­ловек про­пал.

Выс­ти­рала жен­щи­на белье, по­ложи­ла бу­тылоч­ку на мес­то, не то­ропясь до­мой пош­ла.

Ут­ром Чжан в по­ле соб­рался, взял бу­тылоч­ку, ду­нул в нее, же­на опять в бу­тылоч­ке ока­залась.

Как идет Чжан в по­ле, так каж­дый раз нез­на­ком­ца вспо­мина­ет с бла­годар­ностью, то­го, что ему бу­тылоч­ку за­вет­ную по­дарил. Те­перь ник­то его же­ну не уви­дит. Во­ротил­ся Чжан до­мой, оп­ро­кинул бу­тылоч­ку, так и зас­тыл на мес­те, ря­дом с же­ной прек­расный юно­ша сто­ит.

Что за ди­во! Как мог юно­ша в зак­ры­тую бу­тыл­ку влезть?

А ведь прав­да, как ни сте­реги, не убе­режешь мо­лодую кра­сивую же­ну!