Кто украл яйцо?

Наз­на­чили Бао-гу­на чи­нов­ни­ком. Ус­лы­хала про это же­на его стар­ше­го бра­та и ду­ма­ет: «Че­рес­чур он мо­лод в ямы­не си­деть, де­ла ре­шать». И на­дума­ла не­вес­тка ис­пы­тать Бао-гу­на.

Сва­рила она вкру­тую яй­цо, ве­лела слу­жан­ке Чунь-сян его съ­есть, а по­том и го­ворит Бао-гу­ну:

— Ос­та­вила я нын­че ут­ром в ком­на­те яй­цо, да кто-то съ­ел его. Как бы уз­нать, кто это сде­лал, да че­лове­ка не оби­деть зря!

Стал Бао-гун в уме при­киды­вать: в ком­на­ту стар­шей не­вес­тки хо­дят толь­ко слу­жан­ки, на­вер­ня­ка ко­торая-ни­будь и ста­щила яй­цо. Да как уз­нать, ко­торая? Их ведь нес­коль­ко!

Вы­нес Бао-гун во двор ска­мей­ку и сто­лик, на сто­лик две чаш­ки пос­та­вил: од­ну с во­дой, дру­гую без во­ды, сам ря­дом сел, клик­нул слу­жанок, выс­тро­ил в ряд пе­ред сто­лом, ве­лел каж­дой от­пить гло­ток из чаш­ки, про­полос­кать рот, а во­ду в пус­тую чаш­ку вып­лю­нуть. Де­вуш­ки так и сде­лали. У всех во­да чис­тая, у од­ной Чунь-сян жел­тые кру­пин­ки пла­ва­ют.

Взял тут Бао-гун кисть и на­писал: «Пос­коль­ку ус­та­нов­ле­но, что яй­цо ук­ра­ла Чунь-сян, к ней и сле­ду­ет при­менить на­каза­ние. Но пос­коль­ку прес­тупле­ние со­вер­ше­но впер­вые, на­доб­но явить ми­лосер­дие и прос­тить прес­тупни­цу. Ос­таль­ные слу­жан­ки к де­лу не при­час­тны, рав­но, как и про­чие лю­ди».

По­няла тут не­вес­тка, что Бао-гун спра­вед­лив, уме­ет прав­ду от лжи от­де­лить, ус­по­ко­илась и от­пусти­ла его на служ­бу в ямынь.