Белоухий тигр

В ста­рину на вы­соко­гор­ном пе­рева­ле Чхол­лен, в рай­оне Ю­ян про­вин­ции Кан­вон, жи­ли в не­боль­шом до­мике муж и же­на. И не бы­ло у них де­тей. Уй­дет муж в го­ры, жень­шень со­бирать, а же­на до­ма си­дит од­на.

Прос­лы­шал о со­бира­теле жень­ше­ня че­ловек по име­ни Ким Хен Ман, за­хотел нес­коль­ко ко­реш­ков жень­ше­ня у не­го ку­пить, поп­ро­сил жи­телей се­ла до­рогу по­казать к его до­му, а те го­ворят:

— Ви­дишь вон тот лес на го­ре? Там и жи­вет со­бира­тель жень­ше­ня. До­берешь­ся до вер­ши­ны — най­дешь его дом. Мы там ни ра­зу не бы­ли.

И от­пра­вил­ся Ким Хен Ман в путь, че­рез лес­ную ча­щобу про­бира­ет­ся. Об­ратно хо­тел по­вер­нуть — раз­ду­мал. Шел он, шел и до­шел на­конец до вер­ши­ны. Ви­дит — до­мик сто­ит. Стал хо­зя­ина звать, а из до­ма жен­щи­на выш­ла. Не ста­рая, не мо­лодая, и го­ворит:

— Муж с ут­ра на ба­зар ушел, на дру­гую сто­рону го­ры. К ве­черу вер­нется. По­сиди, по­дож­ди! Те­перь уже не­дол­го.

Сел Ким Хен Ман в сто­рон­ке, хо­зя­ина до­жида­ет­ся. Хо­зяй­ка ужин го­товить уш­ла. Стем­не­ло, а хо­зя­ина нет да нет. За­бес­по­ко­илась же­на.

— Не ина­че как с му­жем бе­да слу­чилась. Пой­ду-ка я его по­ищу. И ты со мной. Лад­но?

Ни­чего не по­дела­ешь, приш­лось Ким Хен Ма­ну пой­ти. Взя­ла жен­щи­на фа­кел, впе­реди идет, Ким Хен Ман за ней, то­же с фа­келом. Шли они, шли, вдруг смот­рят — на до­роге пла­ток ле­жит, бе­лый. Го­ворит жен­щи­на:

— Это муж об­ро­нил. А са­мого, ви­дать, в жи­вых нет. Го­ре-то ка­кое!

Пог­ля­дели они во все сто­роны, кровь на зем­ле уви­дели, све­жую еще. Пош­ла жен­щи­на по сле­ду, че­рез кус­тарни­ки про­бира­ет­ся. Вдруг где-то поб­ли­зос­ти тигр за­рычал. Пос­ве­тила жен­щи­на фа­келом, смот­рит — тигр че­лове­ка жрет. Приг­ля­делась, а это ее муж! Бро­силась тут жен­щи­на на тиг­ра, как хва­тит го­рящим фа­келом по го­лове. Ис­пу­гал­ся тигр, ки­нул­ся бе­жать, а му­жа жен­щи­ны из ког­тей не вы­пус­ка­ет, за со­бой та­щит. Жен­щи­на за тиг­ром что есть мо­чи бе­жит. Бро­сил до­бычу тигр, сел в сто­роне, об­ли­зыва­ет­ся.

А жен­щи­на от­да­ла Ким Хен Ма­ну фа­кел, при­пала к без­ды­хан­но­му те­лу му­жа. На спи­ну его взва­лила, до­мой по­нес­ла. А Ким Хен Ма­ну сле­дом ид­ти за ней ве­лела, до­рогу ос­ве­щать. Идет Ким Хен Ман. В каж­дой ру­ке по фа­келу дер­жит. Приш­ли они до­мой. Хо­зяй­ка мер­тво­го му­жа в кла­довую от­несла, а Ким Хен Ма­ну в до­ме ве­лела ло­жить­ся. Ле­жит Ким Хен Ман, дро­жит, страш­но ему, что в до­ме по­кой­ник. Вдруг слы­шит: тигр за­рычал, по­том треск раз­дался. На по­роге хо­зяй­ка по­яви­лась и го­ворит:

— Я тиг­ра уби­ла! Пой­ди пос­мотри!

Вы­шел Ким Хен Ман, а воз­ле до­ма тигр ле­жит. Шку­ра жел­тая, сам ог­ромный. Ря­дом жен­щи­на сто­ит, то­пор в ру­ке дер­жит. Уви­дела она Ким Хен Ма­на и го­ворит:

— Зна­ла я, что тигр при­дет до­бычу свою ис­кать — за­пах кро­ви его при­вел. Я за дверью жда­ла. Как уви­дела тиг­ра — схва­тила то­пор и го­лову ему от­ру­била. — Ска­зала так жен­щи­на и тиг­ра на кус­ки раз­ру­била — отом­сти­ла зло­дею. По­том го­ворит Ким Хен Ма­ну: — Пог­ля­ди! У не­го бе­лые уши! Это тот са­мый бе­ло­ухий тигр, за ко­торым лю­ди так дол­го охо­тились! А те­перь я уби­ла его.

Ус­лы­шал это Ким Хен Ман и поп­ро­сил жен­щи­ну рас­ска­зать, что за тигр та­кой, бе­ло­ухий. И вот что рас­ска­зала Ким Хен Ма­ну жен­щи­на.

— Слу­чилось это нес­коль­ко лет на­зад. Соб­ра­лись как-то жи­тели лет­ним ве­чером, раз­го­вари­ва­ют. А один муж­чи­на возь­ми да отой­ди в сто­рон­ку. Ото­шел и боль­ше не вер­нулся. Пош­ли его ис­кать, на ку­куруз­ном по­ле наш­ли, мер­тво­го, рас­терзан­но­го на кус­ки. По­хоро­нили его, а по­том смот­рят: сто­ит он ря­дом с мо­гилой, к де­реву прис­ло­нил­ся. Тро­нули его — он и за­валил­ся. А это, ока­зыва­ет­ся, тигр рас­ко­пал мо­гилу, мер­тве­ца вы­тащил, к де­реву прис­ло­нил. А сам си­дит на ска­ле, ог­ромный, с бе­лыми уша­ми. Ска­зал тог­да один ста­рик, что ес­ли у бе­ло­ухо­го тиг­ра от­нять до­бычу, он все рав­но на­зад при­дет, по­иг­рать с ней. И ска­зал тот ста­рик, что на­до бро­сить тиг­ру одеж­ду ту, что мер­твец но­сил. Ска­зано — сде­лано. Ки­нули тиг­ру одеж­ду, а он и рад. Схва­тил, прочь ум­чался. Шку­ра у то­го тиг­ра жел­тая, уши бе­лые. Он са­мый и есть.

По­ка жен­щи­на го­вори­ла, све­тать ста­ло. При­гото­вила она гос­тю еду, по­каза­ла нес­коль­ко ко­реш­ков жень­ше­ня и го­ворит:

— Ты на­вер­ня­ка за этим при­шел. Так возь­ми! Очень те­бя про­шу! А де­нег не на­до. Я и так пе­ред то­бой в дол­гу за то, что ты мне по­мог.

Ве­чером он при­шел хо­ронить хо­зя­ина и уз­нал, что жен­щи­ны то­же нет в жи­вых, она по­дож­гла дом и вмес­те с му­жем сго­рела.