Безропотный поросенок

Жил-был на све­те бо­гатый кресть­янин. Стал он дочь за­муж от­да­вать, к свадь­бе го­товить­ся. Шум под­нялся в до­ме, пе­репо­лох. Соб­рал тог­да бык всех тва­рей до­маш­них на со­вет и го­ворит:

— Хо­зя­ин за­муж дочь от­да­ет, к свадь­бе го­товит­ся. Ко­го-то из нас за­режут для праз­днич­но­го сто­ла. Без ме­ня хо­зя­ину не обой­тись, он на мне па­шет.

— А на мне ез­дит, — го­ворит осел. — Кто пос­ле свадь­бы по­везет от­ца же­ниха за па­лан­ки­ном не­вес­ты, ес­ли ме­ня за­режут? Ведь же­них сам едет на ло­шади.

— А я дом сте­регу ден­но и нощ­но, — за­яви­ла со­бака, — во­ров от­го­няю от до­ма.

— А я в дождь и в ве­тер хо­жу вок­руг до­ма, — про­мя­ука­ла кош­ка, — за мы­шами го­ня­юсь, что­бы не по­жира­ли рис и дру­гое зер­но.

— А я по ут­рам всех бу­жу, — про­кука­рекал пе­тух, — кри­чу да крыль­ями хло­паю. По мне вре­мя про­веря­ют.

— Вы­ходит, все мы по­лез­ны хо­зя­ину, и он нас ре­зать не ста­нет, — ска­зал тут бык. — А что ска­жет наш тол­стень­кий друг? По­чему вы мол­чи­те, гос­по­дин по­росе­нок? Мо­жет, ска­жете что-ни­будь?

Стрель­нул по­росе­нок глаз­ка­ми, хрюк­нул и го­ворит так пе­чаль­но:

— В до­ме поль­зы от ме­ня ни­какой. А кор­мят ме­ня для то­го, что­бы стал я тол­стым да жир­ным, что­бы мя­со бы­ло вкус­нее. Так что за­режут ме­ня од­но­го. Про­щай­те, друзья!