Благодарный фазан

Это слу­чилось дав­ным-дав­но. Жил в де­рев­не Ен­дон, силь­ный и сме­лый юно­ша, ник­то не мог срав­нить­ся с ним в стрель­бе из лу­ка. И вот од­нажды по­думал Ен­дон: «Со­вер­шу-ка я под­виг, пусть по­том­ки вспо­мина­ют ме­ня доб­рым сло­вом. Да и мир по­ра пог­ля­деть: от­прав­люсь в Се­ул, на­берусь ума-ра­зума. Из лу­ка стре­лять я умею, неп­ло­хо бы те­перь на­учить­ся ез­дить вер­хом». Взял Ен­дон боль­шой кол­чан со стре­лами и пус­тился в путь.

Идет юно­ша гор­ны­ми тро­пами, день идет, ночь идет, и при­шел он к го­ре Чжо­как­сан. При­томил­ся, сел от­дохнуть на вер­ши­не хол­ма. Вдруг слы­шит фа­зан кри­чит, да так жа­лоб­но! Ду­ма­ет юно­ша: «К ко­му это в пасть уго­дила бед­ная пти­ца?!» Ог­ля­дел­ся, а вни­зу, под хол­мом, змей фа­зана тер­за­ет, кри­чит фа­зан, буд­то на по­мощь зо­вет.

Вых­ва­тил юно­ша из кол­ча­на стре­лу, на­тянул те­тиву, выс­тре­лил и по­пал пря­мо в змея. Ен­дон всег­да бил без про­маха. Змей вы­пус­тил фа­зана, тот взле­тел, пок­ру­жил­ся над юно­шей, слов­но бла­года­рил за спа­сение, и взмыл ввысь. А юно­ша лук за пле­чи за­кинул и ве­село по­шел даль­ше.

До са­мого за­ката шел он без от­ды­ха че­рез го­ры и ущелья. А ког­да стем­не­ло, пос­матри­вать стал, нет ли где поб­ли­зос­ти ка­кого-ни­будь жилья. Тут и ночь нас­ту­пила, на не­бе за­мер­ца­ли звез­ды. Юно­ша за­шагал быс­трее, но вок­руг по-преж­не­му ни ду­ши. А мрак все сгу­щал­ся. Го­лод стал му­чить юно­шу, и он ре­шил: «Ни­чего не по­дела­ешь, при­дет­ся за­ноче­вать под де­ревом», — и при­нял­ся вы­бирать мес­то по­удоб­нее. Вдруг ви­дит — впе­реди мель­кнул ого­нек. «Вот это уда­ча, ка­жет­ся, и дым идет из тру­бы». Об­ра­довал­ся юно­ша, по­шел на ого­нек. Смот­рит — дом под че­репич­ной кры­шей сто­ит. Пос­ту­чал в во­рота. Ни­кого. Еще раз пос­ту­чал. Кто-то со све­чой вы­шел во­рота от­во­рять. Ви­дит Ен­дон, пе­ред ним мо­лодая кра­сивая жен­щи­на.

Спра­шива­ет юно­ша:

— Нель­зя ли у вас пе­рено­чевать за­поз­да­лому пут­ни­ку?

Жен­щи­на сог­ла­силась, по­вела Ен­до­на в дом. А там хо­лод­но, пус­то, ве­тер гу­ля­ет. Оро­бел юно­ша, но де­лать не­чего. Во­шел в ком­на­ту, но толь­ко соб­рался спать — жен­щи­на еду при­нес­ла. Съ­ел Ен­дон нес­коль­ко ло­жек, отод­ви­нул еду — нев­кусной ему по­каза­лась, и тут же лег спать. Вдруг чувс­тву­ет, что-то хо­лод­ное об­ви­ло те­ло. От­крыл гла­за, а это ог­ромная змея, пасть рас­кры­та, вот-вот прог­ло­тит его.

Ис­пу­гал­ся юно­ша, зак­ри­чал, хо­чет вско­чить, а но­ги не слу­ша­ют­ся.

Тут змея и за­шипе­ла:

— Дав­но те­бя под­жи­даю. Пом­нишь змея, в ко­торо­го ты стре­лу вы­пус­тил? Я же­на его, приш­ла те­бе отом­стить.

По­нял тут юно­ша, что мо­лодая хо­зяй­ка — обо­ротень, и ду­ма­ет: «Ждет ме­ня вер­ная смерть». И ни ру­кой, ни но­гой ше­вель­нуть не мо­жет от стра­ха.

— Уби­вать те­бя я не ста­ну, — ска­зала змея. — По­ка не уз­наю, жив мой муж или мертв. Ви­дел пус­той храм на го­ре? Ес­ли на рас­све­те там триж­ды заз­во­нит ко­локол, — зна­чит, муж жив, а не заз­во­нит, — зна­чит, мертв. По­дож­дем до рас­све­та.

Юно­ша сов­сем при­уныл. «Как мо­жет заз­во­нить ко­локол в пус­том хра­ме? На­до же так глу­по по­пасть­ся!»

Тем вре­менем про­били третью стра­жу, по­том чет­вертую. Уже и рас­свет близ­ко, а ко­локол — мол­чит.

Го­ворит юно­ша:

— Хо­чешь убить — уби­вай пос­ко­рее, в пус­том хра­ме ко­локол все рав­но не заз­во­нит!

— Я слов на ве­тер не бро­саю, — от­ве­ча­ет змея. — По­дож­дем до рас­све­та. Гля­дишь, и заз­во­нит ко­локол.

— Убей! — про­сит юно­ша. — Нет сил боль­ше ждать!

Тэ-эн! — до­нес­ся сла­бый звон. Не­уже­ли по­чуди­лось? Тэ-эн!

— Зво­нит, зво­нит ко­локол! — зак­ри­чала змея. — Тэ-эн!

От­пусти­ла юно­шу и го­ворит:

— Иди на все че­тыре сто­роны.

Стре­лой вы­летел юно­ша из до­ма — и по­бежал без ог­лядки. Обер­нулся — до­ма под че­репи­цей нет, на его мес­те гус­тая тра­ва рас­тет да де­ревья. «Как же так?» — про­бор­мо­тал Ен­дон и стал под­ни­мать­ся на го­ру.

На скло­не уви­дел он заб­ро­шен­ный храм. В хра­ме пус­то, на сте­нах тол­стый слой пы­ли. Кто же зво­нил? Ки­нул­ся юно­ша к ко­локо­лу, а под ко­локо­лом мер­твый фа­зан. Го­лова раз­би­та, клюв сло­ман. По­нял юно­ша, что это фа­зан зво­нил, тот са­мый, ко­торо­го он спас.

Под­нял Ен­дон мер­тво­го фа­зана, зап­ла­кал горь­ко:

— Спа­сибо те­бе, ес­ли бы не ты, не бы­ло бы ме­ня в жи­вых.

Дол­го оп­ла­кивал юно­ша мер­твую пти­цу. По­том взял ее на ру­ки и бе­реж­но пре­дал зем­ле.