Династия Ли

Пять­сот лет то­му на­зад на ко­рей­ский прес­тол всту­пила и ны­не царс­тву­ет ди­нас­тия Ли.

Вот как это слу­чилось.

В про­вин­ции Ха­нюн, в ок­ру­ге Ко­игн жи­ло два ро­да: Ли и Пак. Ли в де­рев­не Сор­бои, Пак — в де­рев­не Нам­бои.

И Пак и Ли бы­ли бо­гаты­ри.

Бо­гаты­рем на­зыва­ет­ся че­ловек, рож­денный от жен­щи­ны и свя­щен­ной го­ры: Мен-сан-сор­ги.

Луч (сор­ги) свя­щен­ной го­ры про­ника­ет в жен­щи­ну, и че­рез две­над­цать ме­сяцев рож­да­ет­ся бо­гатырь, ко­торый не­мед­ленно пос­ле рож­де­ния уле­та­ет, по­тому что он рож­да­ет­ся с крыль­ями. Сле­дов это­го рож­де­ния не ос­та­ет­ся ни­каких. Ро­дите­ли бо­гаты­ря дол­жны в стро­гой тай­не сох­ра­нять рож­де­ние бо­гаты­ря, ина­че он не явит­ся к ним со свя­щен­ной го­ры, где жи­вет и уп­ражня­ет­ся в ис­кусс­тве бит­вы, в ми­нуту опас­ности или во вре­мя вой­ны.

Ма­лень­кий бо­гатырь при­лета­ет не­видим­кой и кор­мится грудью ма­тери. Но мать не зна­ет, ког­да имен­но он вы­пива­ет ее мо­локо.

Од­на глу­пая мать из го­рода Тан-чен, ког­да у нее ро­дил­ся бо­гатырь, преж­де чем уле­тел он, об­ре­зала ему крылья. Сын вы­рос, из не­го вы­шел не­видан­ный си­лач, он по­дымал во­ла с его но­шей, но он был и глуп, как его вол, тог­да как не­бо при­готов­ля­ло ему слав­ную судь­бу бо­гаты­ря.

Та­кими бо­гаты­рями бы­ли Ли и Пак, ког­да на­род вы­бирал се­бе но­вую ди­нас­тию.

Тог­да к бо­гаты­рю Ли явил­ся во сне по­кой­ный его отец и ска­зал:

— В третью ночь, при лу­не, на озе­ре Цок-чи-нуп бу­дут драть­ся два дра­кона, си­ний и жел­тый. Ты вы­пус­ти стре­лу в си­него, по­тому что он отец Па­ка, а жел­тый — я.

Так и сде­лал Ли. Тог­да ра­неный си­ний дра­кон бро­сил­ся в Ту­ман­ган, а жел­тый ус­тре­мил­ся ре­кой, ко­торая с тех пор и про­тека­ет из озе­ра Цок-чи-нуп в Ту­ман­ган и на­зыва­ет­ся Цок-чи.

Та­ким об­ра­зом бо­гатырь Ли одо­лел Па­ка и был пер­вым им­пе­рато­ром из ди­нас­тии Ли.

В де­рев­нях Сор­бои и Нам­бои до сих пор сох­ра­ня­ют­ся па­мят­ни­ки двух бо­гаты­рей. Они сто­ят под ки­тай­ски­ми че­репич­ны­ми па­виль­она­ми, а в этих па­виль­онах мра­мор­ные мав­зо­леи, на ко­торых ру­кой са­мих бо­гаты­рей на­писа­ны, не вы­секая мра­мора, а пря­мо паль­ца­ми, их слав­ные де­ла.