Как аист судил птиц

В про­вин­ции Кён­сань жил бо­гатый че­ловек, и был у не­го мот-родс­твен­ник, ко­торый все вре­мя вы­могал у не­го день­ги. В кон­це кон­цов бо­гато­му это так на­до­ело, что он ве­лел арес­то­вать родс­твен­ни­ка и дос­та­вить его в Се­ул, где они дол­жны бы­ли пред­стать пе­ред судь­ей.

Но родс­твен­ник этот сде­лал судье бо­гатый по­дарок, и тот ре­шил де­ло в его поль­зу. Тог­да бо­гатый поп­ро­сил раз­ре­шения рас­ска­зать од­ну ис­то­рию.

— По­жалуй­ста, — ска­зал судья. — Раз­ре­шаю. Я люб­лю слу­шать ис­то­рии.

И тот рас­ска­зал та­кую бас­ню: «Пос­по­рили од­нажды три пти­цы, кто из них луч­ше по­ет: ку­куш­ка, дрозд пли жу­равль. Приш­ли они к а­ис­ту и поп­ро­сили его быть судь­ей. Но пос­коль­ку жу­равль сам хо­рошо знал, как ужа­сен его крик, он пе­ред на­чалом су­да по­шел к ри­сово­му по­лю, на­ловил там ля­гушек и на­секо­мых и при­нес а­ис­ту в по­дарок. На­конец нас­ту­пил день, ког­да пред­сто­яло ре­шить, чье пе­ние луч­ше. Судья-а­ист по оче­реди выс­лу­шал всех. Пе­ние дроз­да он на­шел слиш­ком сла­бым, пе­ние ку­куш­ки слиш­ком од­но­об­разным, пе­ние же а­ис­та, ко­торый кри­чал сов­сем ужас­но, на­шел пре­вос­ходным, да­же оча­рова­тель­ным, и ска­зал: «Да, это го­лос пол­ко­вод­ца!»

Ус­лы­шав эту бас­ню, судья не рас­сердил­ся за на­мек, а ве­лел ос­во­бодить осуж­денно­го и на­казать ви­нов­но­го.

Так осуж­денный бо­гач срав­нил судью с не­разум­ные а­ис­том, ко­торый поз­во­лил се­бя под­ку­пить.