Как буддийский монах сына старосты выучил

Слу­чилось это дав­ным-дав­но в про­вин­ции Кен­нам, в де­рев­не Хен­чхон. Жил в той де­рев­не ста­рос­та, поч­ти шесть­де­сят ему срав­ня­лось. И на­до же та­кому слу­чить­ся — вдруг сын у не­го ро­дил­ся! Уж так он лю­бил его, что и не рас­ска­жешь. К учи­телям не по­сылал, жа­лел. Уже три­над­цать год­ков маль­чи­ку ми­нуло, а он ни чи­тать, ни пи­сать не уме­ет.

Не­пода­леку в из­вес­тном на всю Ко­рею хра­ме Хо­ин жил буд­дий­ский мо­нах. Прос­лы­шал он, что ста­рос­та сы­на сво­его не учит, при­шел к не­му и го­ворит:

— Лет те­бе не­мало, а сын твой ни чи­тать, ни пи­сать не уме­ет. Что же ждет его в бу­дущем? Ты по­думал об этом? От­дай сы­на мне. Я обу­чу его вся­ким на­укам. Без это­го труд­но про­жить на све­те.

Под­дался ста­рос­та на уго­воры мо­наха, от­дал ему сы­на и бу­магу, ка­кую сле­ду­ет, на­писал.

Увел мо­нах маль­чи­ка в храм, в стро­гос­ти дер­жит, а маль­чи­ку нев­мо­готу, не при­вык он жить, как мо­нахи жи­вут. Сбе­жать хо­тел — мо­нах не пус­тил. Стал объ­яс­нять, что нель­зя че­лове­ку жить не­уче­ным, бу­магу по­казал, ту, что отец на­писал. Сми­рил­ся маль­чик, учить­ся стал, да так усер­дно, что че­рез нес­коль­ко лет уже мог ра­зоб­рать­ся в лю­бой клас­си­чес­кой кни­ге — очень спо­соб­ным к на­укам был. Вы­рос маль­чик. По­дош­ло вре­мя дер­жать го­сударс­твен­ные эк­за­мены на дол­жность. Вы­дер­жал он эк­за­мены и был наз­на­чен гу­бер­на­тором в род­ную про­вин­цию Кен­нам.

При­был он на мес­то и ре­шил отом­стить мо­нахам за то, что приш­лось ему ког­да-то тер­петь. При­ехал он в храм с це­лой сви­той слуг, у во­рот его встре­тили мо­нахи и сам нас­то­ятель с по­доба­ющи­ми по­чес­тя­ми. Сто­ило гу­бер­на­тору взгля­нуть на учи­теля, как враж­да его ми­гом уле­тучи­лась, ос­та­лось лишь чувс­тво бла­годар­ности.

До глу­бокой но­чи бе­седо­вали учи­тель с уче­ником, вспо­миная вмес­те про­веден­ные го­ды. За­тем учи­тель при­нес ка­кой-то не­обыч­ный сви­ток с ука­зани­ем всех бу­дущих дол­жнос­тей гу­бер­на­тора, в том чис­ле и дол­жнос­ти гу­бер­на­тора про­вин­ции Пхе­нан, а так­же дня его смер­ти! Мо­нах уб­рал сви­ток и ска­зал:

— Те­перь мы уви­дим­ся с то­бой в Пхень­яне, ког­да ты ста­нешь гу­бер­на­тором про­вин­ции Пхе­нан.

Так слу­чилось. Спус­тя нес­коль­ко лет они встре­тились в Пхень­яне: учи­тель и его быв­ший уче­ник, ко­торый стал гу­бер­на­тором про­вин­ции Пхе­нан. Как и в пер­вый раз, до глу­бокой но­чи дли­лась их бе­седа. Спать лег­ли они в од­ной ком­на­те, но там так бы­ло на­топ­ле­но, что гу­бер­на­тор не вы­дер­жал и пе­ренес свою пос­тель в дру­гую ком­на­ту.

Ут­ром он на­шел мо­наха уби­тым и рас­по­рядил­ся на­чать рас­сле­дова­ние. Ока­залось, мо­наха уби­ла тан­цовщи­ца, по ошиб­ке при­няв его за гу­бер­на­тора.

По­нял тут гу­бер­на­тор, что мо­нах по­жер­тво­вал со­бой ра­ди быв­ше­го сво­его уче­ника, и сер­дце его пре­ис­полни­лось бла­годар­ности к учи­телю.